• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ОБ ОБРАЩЕНИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ
К МИНИСТРУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ
И СБОРАМ ПОЧИНКУ А.П.

РЕШЕНИЕ

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

9 февраля 2000 г.

N 54/84


В целях защиты интересов собственников недвижимого имущества и обладателей иных подлежащих государственной регистрации прав на него, Московская областная Дума решила:

1. Принять Обращение Московской областной Думы к Министру Российской Федерации по налогам и сборам Починку А.П. (Прилагается).

2. Направить данное Обращение Министру Российской Федерации по налогам и сборам Починку А.П.

3. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на Председателя Московской областной Думы А.Е.Жарова.


Председатель
Московской областной Думы                              А.Е.Жаров

Министру
Российской Федерации
по налогам и сборам
Починку А.П.


ОБРАЩЕНИЕ
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ

Уважаемый Александр Петрович!

Московская областная Дума обеспокоена тем, что налоговые органы Российской Федерации вынуждают органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, выступать плательщиками по налогу на добавленную стоимость в части платы за государственную регистрацию прав, установленной на основании статьи 11 Федерального закона N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
В соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" налогоплательщиками по налогу на добавленную стоимость являются организации, осуществляющие производственную и иную коммерческую деятельность. Деятельность, связанная с государственной регистрацией прав на недвижимость и сделок с ним, не относится к производственной или иной коммерческой деятельности, так как в процессе государственной регистрации не создается какая-либо добавленная стоимость и не формируется финансовый результат (прибыль).
Объектами обложения налогом на добавленную стоимость являются обороты по реализации товаров, выполненных работ и оказанных услуг. Под реализацией согласно 39 статьи первой части Налогового кодекса признается, в том числе, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу. При этом для целей налогообложения принимается цена услуги, указанная сторонами сделки или установленная в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Деятельность, связанную с государственной регистрацией прав, неправомерно относить к понятию сделок. В соответствии со статьей 2 Федерального закона N 122-ФЗ государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним является юридическим актом признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
Согласно подпункта "и" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" от налога на добавленную стоимость освобождаются действия, выполняемые государственным органом, за которые взимается регистрационный сбор, а также сборы взимаемые при предоставлении организациям или физическим лицам определенных прав. Органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, являются государственными органами, уполномоченными в соответствии с Федеральным законом N 122-ФЗ осуществлять государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Отношения по поводу внесения платы за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним не являются по своей природе гражданско-правовыми. Осуществляя прием платы за регистрацию и ее использование для финансирования работ по созданию, поддержанию и развитию системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, учреждения юстиции по регистрации прав осуществляют правоприменительную деятельность.
Так как лицам, осуществляющим регистрацию своих прав на недвижимое имущество и сделок с ним, приходится помимо платы за регистрацию прав уплачивать налог на добавленную стоимость, непредусмотренный законодательством по налогам и сборам, Московская областная Дума обращается к Вам с просьбой урегулировать возникшую проблему по применению Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость".


Принято решением
Московской областной Думы
от 09.02.2000 N 54/84

Об Обращении Московской областной Думы к Министру Российской Федерации по налогам и сборам Починку А.П.

Название документа: Об Обращении Московской областной Думы к Министру Российской Федерации по налогам и сборам Починку А.П.

Номер документа: 54/84

Вид документа: Решение Московской областной Думы

Принявший орган: Московская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 09 февраля 2000