• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ
ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО

от 26 апреля 1996 г. N 06-05

О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ



В связи с поступающими запросами о порядке исчисления налога на добавленную стоимость при приватизации имущества муниципальных предприятий Государственная налоговая инспекция по Московской области сообщает следующее.
В соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость являются обороты по реализации товаров (работ, услуг).
Подпунктом "д" пункта 1 статьи 5 вышеуказанного Закона было предусмотрено освобождение от налога стоимости выкупаемого в порядке приватизации имущества только государственных предприятий. Поэтому действующим налоговым законодательством не было предусмотрено освобождение от этого налога стоимости выкупаемого в порядке приватизации имущества муниципальных предприятий.
Данный порядок в полной мере распространяется на спецналог.
При этом следует иметь в виду, что в соответствии со статьями 212, 214 и 215 Гражданского кодекса РФ (а также на основании статей 20, 21 и 23 ранее действовавшего Закона РСФСР "О собственности в РСФСР") муниципальная собственность не входит в состав государственной собственности и является самостоятельной формой собственности.
Вышеуказанный порядок был изменен Федеральным законом РФ от 01.04.96 N 25-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", в соответствии с которым от НДС освобождается стоимость выкупаемого в порядке приватизации имущества государственных и муниципальных предприятий.
Данный Закон вступает в силу со дня официального опубликования в "Российской газете" 09.04.96 и распространяется на отношения, возникшие с 1 января 1996 года.
По объектам налогообложения, по которым согласно Федеральному закону от 01.04.96 N 25-ФЗ изменен порядок применения НДС, перерасчеты с бюджетом за истекший период 1996 г. не производятся и штрафные санкции не применяются. Суммы налога, уплаченные по таким оборотам, принимаются к зачету (возмещаются) в порядке, действовавшем до вступления в силу указанного закона (телеграмма МФ РФ и ГНС РФ от 18.04.96 N ВЗ-6-03/260, 04-03-02).



Заместитель начальника
ГНИ по Московской области
государственный советник
налоговой службы II ранга
Т.Л. Подколзина

О налоге на добавленную стоимость

Название документа: О налоге на добавленную стоимость

Номер документа: 06-05

Вид документа: Письмо ГНИ по Московской области

Принявший орган: ГНИ по Московской области

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 26 апреля 1996

Дата начала действия: 26 апреля 1996