• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий



О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕРКИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, ВЫДЕЛЕННЫХ
ИЗ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА 1996 ГОДА НА ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОГРАММЫ СОХРАНЕНИЯ
И РАЗВИТИЯ ПЛЕМЕННОЙ БАЗЫ ЖИВОТНОВОДСТВА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

9 апреля 1997 г.

N 9/127


     Московская областная Дума решила:

Принять к сведению информацию о результатах проверки использования денежных средств, выделенных из областного бюджета 1996 года на выполнение Программы сохранения и развития племенной базы животноводства Московской области. (Справка прилагается).

И.о. председателя
Московской областной Думы                         Н.Я. Кечкин

С П Р А В К А

о результатах проверки использования денежных
средств, выделенных из областного бюджета
1996 года на выполнение Программы сохранения
и развития племенной базы животноводства
Московской области


Основание: решение Московской
областной Думы от 22.01.97 N 8/117

В марте 1997 г. сотрудниками Контрольно-счетной палаты Московской областной Думы проведена проверка использования денежных средств, выделенных из областного бюджета 1996 г. на выполнение Программы сохранения и развития племенной базы животноводства Московской области.
Проверка проводилась в Главном управлении сельского хозяйства Московской области, управлениях сельского хозяйства Домодедовского и Ленинского районов, коллективном предприятии Племенной завод "Барыбино", закрытом акционерном обществе Племенной завод "Коммунарка" и колхозе "Борец", получавших дотации и компенсации из областного бюджета.
Установлено, что Программа сохранения и развития племенной базы животноводства Московской области была утверждена 18 августа 1995 года заместителем Главы администрации Московской области - начальником Главного управления сельского хозяйства Московской области Ю.В. Королевым.
Выплата дотаций и компенсаций из бюджета Московской области для поддержки племенного дела в животноводстве предусмотрена инструкцией, утвержденной 19 февраля 1996 г. первым заместителем Главы администрации Московской области - председателем Комитета по финансам и налоговой политике Дьяконовой Л.А. и заместителем Главы администрации Московской области - начальником Главного управления сельского хозяйства Королевым Ю.В. Этой же инструкцией определены годовые ставки дотаций, порядок оформления документов, служащих основанием для их выплаты, сроки и порядок представления этих документов, а также отражение в бухгалтерском учете сумм, полученных хозяйствами из областного бюджета и отчетности об их расходовании.
В процессе проверки установлено, что для всех хозяйств Московской области расчетная потребность (лимит) в денежных средствах на дотации и компенсации из областного бюджета для поддержки в 1996 г. племенного дела в животноводстве и птицеводстве составила 23378 млн.руб. Фактически на эти цели было выделено 4920 млн.руб., что составило 21%. Для сравнения следует отметить, что средний процент исполнения областного бюджета по незащищенным статьям за 1996 г. составил 54%.
Это направление сельского хозяйства Московской области получало материальную поддержку также из федерального бюджета. В 1996 г. при лимите 25,8 млрд.руб. область получила 19,8 млрд.руб. или 76,7% расчетной потребности. Из общего количества сельскохозяйственных предприятий области (394), дотации и компенсации в прошлом году получило 68 хозяйств. Остальные хозяйства одиннадцати районов области этих средств не получали, так как они не являлись племенными хозяйствами-производителями и не были включены в перечень, утвержденный постановлением Правительства Московской области от 12.02.96 N 8/4 "О мерах по стабилизации экономического положения агропромышленного комплекса Московской области в 1996 г."
Из указанной выше суммы, проверенные хозяйства в 1996 г., в порядке компенсаций получили из областного бюджета: КППЗ "Барыбино" 223,0 млн.руб. (20,1% годовой потребности); ЗАО ПЗ "Коммунарка" 199,0 млн.руб. (19,9% годовой потребности); ПК "Борец" - 261,0 млн.руб. (38,1% годовой потребности).
Нецелевое использование средств не выявлено. В первых двух хозяйствах все выделенные средства были израсходованы на содержание племенного маточного поголовья, а именно, на приобретение кормов. В ПК "Борец" часть компенсационной суммы (45 млн.руб.) использована на приобретение семени быков, остальная - также на корма.
На примере КППЗ "Барыбино" годовая потребность в дотациях компенсациях рассчитывалась следующим образом: в соответствии с вышеупомянутой инструкцией, годовая ставка дотации на одну голову крупного рогатого скота предусматривалась в размере 450 тыс.руб. (при надое молока на одну корову от 4501 кг до 5000 кг). Среднесписочная численность поголовья в прошлом году составляла 2462,4 голов. Произведение этих двух показателей составило годовую потребность, которая равнялась 1108,1 млн.руб. Фактически этим хозяйством через Комитет по финансам и налоговой политике Администрации Московской области, Главное управление сельского хозяйства области и районное агропромышленное объединение было получено 223 млн.руб., что составило 20,1 % годовой потребности. Аналогичным образом определялась потребность в этих средствах и по другим хозяйствам.
Итоги выполнения Программы сохранения и развития племенной базы животноводства на 1996 г. говорят о достижении определенных положительных результатов. Надои молока на одну корову в дотационных племенных хозяйствах составили, в среднем, по 4250 кг против 4040 кг в 1995 г., на 1,5% повысился выход телят. Сохранен среднесуточный прирост молодняка (564 грамма). Противолейкозные мероприятия, также как в предыдущем году, проведены в 55 хозяйствах.
Вместе с тем, следует отметить, что полностью необходимой финансовой поддержкой работа племенных хозяйств области обеспечена не была. Ограничение финансовых возможностей незамедлило сказаться на некоторых показателях деятельности племенных хозяйств, в частности: поголовье крупного рогатого скота и коров уменьшилось на 5%, свиней на 49%. Произошло снижение классности животных по классам "Элитарекорд" и "Элита" (по крупному рогатому скоту - на 2,1%, по коровам на 1,1%, по свиноматкам - на 62%); на 31,5% меньше, чем в предыдущем году, получено поросят на опорос свиноматки; яйценоскость кур снизилась на 10,3%.

ВЫВОД: В проверенных хозяйствах денежные средства, выделенные из областного бюджета на дотации компенсации по племенному делу, израсходованы по прямому назначению. Использование этих средств призвано оказывать положительное воздействие на работу по сохранению и развитию этого направления в животноводстве и птицеводстве. Эффективность проводимых мероприятий в значительной степени оказалась сниженной из-за неполного удовлетворения хозяйств положенными по нормативам средствами.

О результатах проверки использования денежных средств, выделенных из областного бюджета 1996 года на выполнение программы сохранения и развития племенной базы животноводства Московской области

Название документа: О результатах проверки использования денежных средств, выделенных из областного бюджета 1996 года на выполнение программы сохранения и развития племенной базы животноводства Московской области

Номер документа: 9/127

Вид документа: Решение Московской областной Думы

Принявший орган: Московская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Файл-рассылка из Московской областной Думы
Дата принятия: 09 апреля 1997