• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

ОБ ОТЧЕТЕ О РАБОТЕ КОМИССИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ
ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ ЗА 1996 ГОД

РЕШЕНИЕ

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

9 апреля 1997 г.

N 8/127

Московская областная Дума решила:
Принять к сведению отчет о работе комиссии по использованию природных ресурсов за 1996 год. (Приложение).

И.о. председателя
Московской областной Думы                         Н.Я. Кечкин

Приложение
к решению Московской
областной Думы
от 09.04.97. N 8/127

О Т Ч Е Т

о работе комиссии по использованию
природных ресурсов за 1996 год

Согласно Положению о комиссии по использованию природных ресурсов главными направлениями ее работы являются подготовка нормативноправовых актов по регулированию земельных, водных, лесных отношений, охране и рациональному использованию природных ресурсов, а также контроль за выполнением действующих законодательных и нормативных актов в области природопользования.
В составе комиссии 3 депутата, работу обеспечивает аппарат из 4 консультантов, 1 главного и 1 ведущего специалистов.
В 1996 году комиссия провела 34 заседания (из них 2 выездных), на которых было рассмотрено 69 вопросов.
Комиссией совместно с Администрацией Московской области подготовлены и вынесены на заседания Думы 17 вопросов, среди них наиболее важные:
- О Законе Московской области "О сборе за регистрацию документов о правах на земельные участки";
- Об обращении к Президенту Российской Федерации и Государственной Думе "О принятии нового Земельного кодекса РФ" и Закона РФ "О порядке прекращения прав на землю";
- О Законе Московской области "О распоряжении земельными участками, используемыми для ведения предпринимательской деятельности на территории Московской области" и Положения "О порядке сдачи в аренду земельных участков под приватизированными предприятиями и арендаторам прочно связанного с ними иного недвижимого имущества";
- О Законе Московской области "О внесении изменений и дополнений в Закон Московской области "О плате за землю в Московской области";
- Об обращении с отходами производства и потребления в Московской области;
- О Положении "О природных парках Московской области" и "Порядке образования природных парков Московской области";
- Об образовании рабочей группы по разработке Закона Московской области "О коллективном садоводстве в Московской области";
- Об обращении к Президенту РФ и Главе Правительства РФ в связи с упразднением Минэкологии РФ и Госкомитета санэпиднадзора РФ.
На заседаниях комиссии рассматривались вопросы, касающиеся оценки экологической обстановки и путей оптимизации природной среды в области в целом и в отдельных районах, а также контроля за выполнением действующего законодательства в сфере природопользования. Большое внимание уделялось проблемам использования и охраны почв, состояния сельскохозяйственных угодий. В связи с этим были заслушаны и обсуждены доклады, представленные Мособлкомземом, Московской областной комиссией по радиационной и химической безопасности, Мособлкомприродой.
Основные вопросы, обсужденные на заседаниях комиссии:
- об охране и рациональном использовании плодородного слоя земли;
- о новой редакции Положения о Московском областном экологическом фонде;
- о законопроекте об информатизации Московской области;
- о докладе "О радиационной и химической безопасности Московской области";
- о строительстве мусоросжигательного завода в г.Пущино;
- о проблемах строительства Южного водозабора на территории Московской области;
- о территориальной целостности государственного природного национального парка "Лосиный остров";
- о проекте создания в г.Сергиевом Посаде установки по утилизации жидкого ракетного топлива;
- об экологическом образовании школьников в Московской области;
- о ходе инвентаризации земель в Московской области;
- об исполнении бюджета Московской области.
Решения комиссии и принятые ею рекомендации направлены в Администрацию Московской области и соответствующие органы исполнительной власти на местах.
Были проведены общественные слушания на тему "О мерах нормализации экологической ситуации на территории Воскресенского промузла и проблемах строительства новых карьеров на Егорьевском месторождении фосфоритов".
Проведено межрегиональное совещание по обсуждению проекта Положения "О Московском областном экологическом фонде".
Организован и проведен на базе учебного центра "Нахабино" семинар "Использование природных ресурсов Московской области".
За отчетный период рассмотрено более 10 законопроектов, направленных Государственной Думой на заключение субъектов Федерации. Комиссией также подготовлены заключения на 64 проекта законов Московской области, внесенных профильными комитетами и комиссиями Московской областной Думы.
Специалисты комиссии принимали активное участие в подготовке Государственного доклада "Состояние окружающей среды Московской области в 1995 г.", в разработке "Концепции, стратегии и программы экологического школьного образования и воспитания в Московской области", а также в составлении "Сводных замечаний экспертной комиссии по результатам проведения обязательной экологической экспертизы ТЭО строительства НИИХСМ комплекса каталитической гидрогенизации гептила на территории Сергиево-Посадского района".
Подготовлены и направлены руководству Московской областной Думы предложения по развитию законотворческой и нормотворческой деятельности Думы в области природопользования и охраны окружающей среды.
Депутаты и специалисты комиссии приняли участие:
- в конференции "Возрождение Подмосковья";
- в работе комиссии Государственной Думы по подготовке законопроектов по земельным вопросам;
- в работе Научно-технического совета по радиационной и химической безопасности в Московской области (постоянно);
- в работе Московской областной конференции по внедрению среди общеобразовательных учреждений программы "Экология и диалектика";
- в работе Ученого Совета ВНИИ Геоинформсистем по выдвижению работ на Государственную премию РФ;
- в работе Научно-редакционного совета Роскомнедра;
- в работе Лицензионной комиссии Мособлкомприроды.
Комиссия принимала участие в подготовке и проведении учебы депутатского корпуса Московской областной Думы, а также депутатов советов муниципальных образований, руководящих работников и специалистов в учебном центре "Нахабино".
Несмотря на значительный объем выполненных работ, комиссия видит и ряд общих недоработок и ищет пути их преодоления.
Наиболее серьезным и общим недостатком комиссия считает слабое развитие законотворческой деятельности в области природопользования и охраны окружающей среды, которая до сих пор не приобрела системный характер. Не выполнен глубокий анализ правового поля, на базе которого должна определяться система законов, их соотношение, приоритеты, очередность подготовки. Комиссия неоднократно предлагала (и предлагает сейчас) выполнить с этой целью небольшую НИР, однако наши предложения не были приняты. Развитие законотворчества и, в частности, подготовка первоочередных законопроектов, сдерживаются из-за отсутствия финансовых средств для оплаты привлекаемых специалистов. Комиссия просит предусмотреть такие средства в смете Мособлдумы на 1997 год.
В текущем году комиссия сосредоточит свое внимание на работах в следующих направлениях:

1. Разработка законопроектов Московской области и развитие земельной реформы, в том числе законов Московской области "Об охране и рациональном использовании плодородного слоя почвы", "О зачислении средств, поступающих в порядке возмещения потерь с/х производства", "О коллективном садоводстве", целевой комплексной программы работ по созданию государственного земельного кадастра Московской области, областной целевой программы сохранения почвенного плодородия в хозяйствах Московской области на 1997 год.

2. Разработка законопроектов Московской области и развитие работ в сфере рационального природопользования и охраны окружающей среды, в том числе законов Московской области "О радиационной безопасности", "Об отходах производства и потребления", "Об экологических фондах Московской области", по решению проблем питьевого водоснабжения области, созданию системы комплексных территориальных кадастров Московской области, по экологическому воспитанию и образованию, по функциональному зонированию территории области, по рациональному использованию и охране ресурсов живой природы и организации особо охраняемых природных территорий.

3. Подготовка предложений по актуальным вопросам организации исследований, работ и управления в курируемой комиссией сфере, в том числе подготовка предложений по законотворчеству, по включению научноисследовательских разработок в план работ, финансируемых из областного бюджета, по организации экологической милиции.

Об отчете о работе комиссии по использованию природных ресурсов за 1996 год

Название документа: Об отчете о работе комиссии по использованию природных ресурсов за 1996 год

Номер документа: 8/127

Вид документа: Решение Московской областной Думы

Принявший орган: Московская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Файл-рассылка из Московской областной Думы
Дата принятия: 09 апреля 1997