ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 апреля 2021 года N 169


Об утверждении Концепции развития пищевой и перерабатывающей промышленности Республики Башкортостан на 2021 - 2026 годы



Правительство Республики Башкортостан постановляет:


1. Утвердить прилагаемую Концепцию развития пищевой и перерабатывающей промышленности Республики Башкортостан на 2021 - 2026 годы.


2. Рекомендовать администрациям муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан разработать и утвердить аналогичные концепции соответствующего муниципального образования.


3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - министра сельского хозяйства Республики Башкортостан Фазрахманова И.И.



Премьер-министр
Правительства
Республики Башкортостан
А.Г.НАЗАРОВ



Утверждена
Постановлением Правительства
Республики Башкортостан
от 23 апреля 2021 г. N 169



КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН НА 2021 - 2026 ГОДЫ



ПАСПОРТ КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН НА 2021 - 2026 ГОДЫ

Ответственный исполнитель Концепции

Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан

Соисполнители Концепции

Министерство образования и науки Республики Башкортостан;

Министерство промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан;

Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан; Министерство экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан;

Министерство цифрового развития государственного управления Республики Башкортостан;

Государственный комитет Республики Башкортостан по внешнеэкономическим связям и конгрессной деятельности;

государственное бюджетное учреждение "Центр сельскохозяйственного консультирования Республики Башкортостан";

государственное унитарное предприятие "Издательский дом "Республика Башкортостан";

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Башкирский государственный аграрный университет" (по согласованию);

автономная некоммерческая организация "Центр поддержки экспорта Республики Башкортостан" (по согласованию);

Союз "Торгово-промышленная палата Республики Башкортостан" (по согласованию);

администрации муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан (по согласованию);

Ассоциация ремонтно-обслуживающих предприятий агропромышленного комплекса Республики Башкортостан (по согласованию);

Башкирский республиканский союз потребительских обществ (по согласованию)

Цель и задачи Концепции

Цель:

создать условия для развития пищевой и перерабатывающей промышленности, основанной на естественных конкурентных преимуществах Республики Башкортостан, таких как наличие собственного сельскохозяйственного сырья и трудовых ресурсов, а также стимулирование активного развития малого бизнеса в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности.

Задачи:

увеличить объемы переработки продукции и расширить ассортимент готовой продукции, а также обеспечить рост объемов производства продукции с высокой долей добавленной стоимости;

увеличить объемы экспорта продукции агропромышленного комплекса Республики Башкортостан;

повысить инвестиционную привлекательность предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности путем обеспечения технической модернизации пищевых производств;

реализовать организационно-экономический механизм создания перерабатывающих кооперативов

Целевые индикаторы и показатели Концепции

Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами республиканских товаропроизводителей по основному виду обрабатывающих производств "Производство пищевых продуктов";

объем экспорта продукции агропромышленного комплекса Республики Башкортостан;

индекс физического объема инвестиций в основной капитал сельского хозяйства республики;

количество созданных кооперативов в области переработки сельскохозяйственной продукции

Срок реализации Концепции

2021 - 2026 годы



1. ОБОСНОВАНИЕ АКТУАЛЬНОСТИ РАЗРАБОТКИ КОНЦЕПЦИИ


Реализация Концепции развития пищевой и перерабатывающей промышленности Республики Башкортостан на 2021 - 2026 годы (далее - Концепция) позволит существенно улучшить состояние и инвестиционную привлекательность отрасли, обеспечить население региона собственными качественными продуктами питания, а также нарастить объемы производства и реализации продукции с высокой добавленной стоимостью, в том числе на экспорт.


Концепция направлена на развитие организаций и индивидуальных предпринимателей (субъектов малого и среднего предпринимательства) всех форм собственности, в том числе сельскохозяйственных и потребительских кооперативов (обществ и их союзов), осуществляющих первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции, ее дальнейшее хранение и реализацию.


Перечень целевых индикаторов приведен в приложении N 1 к Концепции.



2. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН


Пищевая и перерабатывающая промышленность (далее - промышленность) является частью агропромышленного комплекса, тесно связана с сельским хозяйством как поставщиком сырья и торговлей как средством сбыта готовой продукции. Данный вид экономической деятельности представляет собой совокупность производств пищевых продуктов, включая производство напитков, в готовом виде или в виде полуфабрикатов.


Рост производства пищевой продукции способствовал снижению объема импорта продовольственных товаров и уменьшению их доли в товарных ресурсах. К 2019 году, по данным Росстата, доля продовольственных товаров, поступивших по импорту на потребительский рынок России, к общему объему продовольственных товаров потребительского рынка сократилась до 25%.


На протяжении последних лет производство пищевых продуктов и напитков остается одним из основных драйверов роста выпуска промышленной продукции в Республике Башкортостан. По итогам 2020 года их доля в структуре обрабатывающих производств республики составила 7,5%.


В республике сформировался большой круг развивающихся компаний, успешно конкурирующих как на внутреннем, так и на внешних продовольственных рынках.


Следует отметить, что Башкортостан остается регионом с высоким количеством сельского населения - 37,8%, 62,2% населения проживают в городе.


В промышленности Республики Башкортостан происходит трансформация отрасли путем укрупнения малого бизнеса.


По итогам 2020 года в республике насчитывается около 1 тысячи производств продуктов питания, где занято порядка 20 тыс. человек.



Таблица 1


Основные показатели производства пищевых продуктов

Наименование показателя

Годы

2018

2019

2020

Индекс производства пищевых продуктов, %

97,9

100,7

104,5

Индекс производства напитков, %

101,4

110,8

97,2

Отгружено продукции собственного производства, млрд. рублей:

90,00

91,6

102,1

пищевых продуктов

72,3

70,9

82,5

напитков

17,7

20,7

19,6


Организациями промышленности в 2020 году было отгружено продукции (работ, услуг) на сумму 102,1 млрд. рублей, в том числе пищевых продуктов - 82,5 млрд. рублей, напитков - 19,6 млрд. рублей, что на 4,3% выше уровня 2019 года (таблица 1).


По итогам 2020 года доля Республики Башкортостан в общем объеме отгруженной продукции в Приволжском федеральном округе по виду деятельности "Производство пищевых продуктов" составила 7,4% (таблица 2).



Таблица 2


Рейтинг регионов по производству пищевых продуктов и напитков в Приволжском федеральном округе

Место в 2020 году

Наименование региона

Годы

2020

2019

объем, млрд. рублей

прирост к 2019 году, млрд. рублей

объем, млрд. рублей

Производство пищевых продуктов

1

Республика Татарстан

204,9

26,8

178,1

2

Саратовская область

119,3

34,8

84,5

3

Самарская область

96,5

0,6

95,9

4

Нижегородская область

95,1

2,5

92,6

5

Пензенская область

90,3

10,2

80,1

6

Республика Башкортостан

82,5

11,6

70,9

7

Республика Мордовия

82,1

12,4

69,7

8

Пермский край

70,9

4,0

66,9

9

Удмуртская Республика

59,5

5,2

54,3

10

Ульяновская область

50,9

2,6

48,3

11

Республика Марий Эл

48,5

1,7

46,8

12

Оренбургская область

43,0

1,1

41,9

13

Кировская область

36,9

2,7

34,2

14

Чувашская Республика

31,9

-1,6

34

Итого по ПФО

1 112,4

115,0

997,4

Производство напитков

1

Самарская область

38,9

2,2

36,7

2

Нижегородская область

26,2

-1

27,2

3

Республика Татарстан

24,5

-7,8

32,3

4

Ульяновская область

21,5

-1,1

22,6

5

Республика Башкортостан

19,6

-1,1

20,7

6

Пензенская область

12,2

3,7

8,5

7

Республика Мордовия

10,1

-2,9

13

8

Пермский край

7,2

-0,4

7,6

9

Удмуртская Республика

5,3

0,1

5,2

10

Чувашская Республика

3,5

0,3

3,2

11

Кировская область

2,4

0,1

2,3

12

Саратовская область

2,2

0,6

1,6

13

Оренбургская область

1,7

0

1,7

14

Республика Марий Эл

0,44

-0,06

0,5

Итого по ПФО

175,74

-13,86

189,6


В 2020 году по сравнению с 2019 годом отмечался рост производства:


мяса КРС, свинины и пр. - на 3,1%;


субпродуктов - на 58,1%;

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»