ПРАВИТЕЛЬСТВО АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 апреля 2021 года N 249


О внесении изменений в постановление Правительства Амурской области от 30 сентября 2019 г. N 572



В целях приведения нормативных правовых актов Амурской области в соответствие законодательству Правительство Амурской области постановляет:


Внести в постановление Правительства Амурской области от 30 сентября 2019 г. N 572 "О Порядке обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях Амурской области" (в редакции постановления Правительства Амурской области от 27 октября 2020 г. N 733) следующие изменения:


1. Наименование постановления изложить в следующей редакции:


"О Порядке обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории Амурской области, и обучающихся по имеющим государственную аккредитацию программам начального общего образования в частных общеобразовательных организациях, расположенных на территории Амурской области".


2. Пункт 1 постановления изложить в следующей редакции:


"1. Утвердить:


Порядок обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории Амурской области, и обучающихся по имеющим государственную аккредитацию программам начального общего образования в частных общеобразовательных организациях, расположенных на территории Амурской области (приложение N 1);


нормы обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории Амурской области, и обучающихся по имеющим государственную аккредитацию программам начального общего образования в частных общеобразовательных организациях, расположенных на территории Амурской области (приложение N 2).".


3. Абзац первый пункта 2 постановления изложить в следующей редакции:


"2. Установить стоимость бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории Амурской области, и обучающихся по имеющим государственную аккредитацию программам начального общего образования в частных общеобразовательных организациях, расположенных на территории Амурской области, а также детей из многодетных семей, обучающихся по образовательным программам основного общего и (или) среднего общего образования в общеобразовательных организациях Амурской области, воспользовавшихся правом на получение социальной поддержки, предусмотренной пунктом 4 части 1 статьи 4 Закона Амурской области от 19 января 2005 г. N 408-ОЗ "О мерах социальной поддержки многодетных семей", в следующих размерах:".


4. Приложения N 1, N 2 к постановлению изложить в новой редакции согласно приложениям N 1, N 2 к настоящему постановлению соответственно.



Губернатор
Амурской области
В.А.ОРЛОВ



Приложение N 1
к постановлению
Правительства
Амурской области
от 21 апреля 2021 г. N 249



ПОРЯДОК ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕСПЛАТНЫМ ГОРЯЧИМ ПИТАНИЕМ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ПОЛУЧАЮЩИХ НАЧАЛЬНОЕ ОБЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ, И ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ИМЕЮЩИМ ГОСУДАРСТВЕННУЮ АККРЕДИТАЦИЮ ПРОГРАММАМ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В ЧАСТНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Настоящий Порядок устанавливает правила обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории Амурской области, и обучающихся по имеющим государственную аккредитацию программам начального общего образования в частных общеобразовательных организациях, расположенных на территории Амурской области (далее соответственно - питание, обучающиеся, образовательная организация).


1.2. Питание за счет средств областного бюджета обучающимся предоставляется один раз в день в дни посещения учебных занятий по нормам обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории Амурской области, и обучающихся по имеющим государственную аккредитацию программам начального общего образования в частных общеобразовательных организациях, расположенных на территории Амурской области, утвержденным Правительством Амурской области.


В дни непосещения обучающимися учебных занятий денежная компенсация за питание не выплачивается.


1.3. Для организации питания обучающихся образовательная организация вправе привлекать на договорной основе юридических и физических лиц, предоставляющих услуги общественного питания (далее - Организация).


1.4. Питание обучающихся организуется в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, санитарно-эпидемиологическими нормами и требованиями, в том числе постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 г. N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", нормативными документами, предъявляемыми к организации общественного питания, нормативными правовыми актами Амурской области, правовыми актами органов местного самоуправления Амурской области, приказами образовательной организации.



2. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ


2.1. Питание обучающихся должно предусматривать наличие горячих первого и второго блюд или второго блюда в зависимости от приема пищи, а также закусок, напитков и фруктов в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами и требованиями.


2.2. Питание обучающихся должно осуществляться посредством реализации основного (организованного) меню, включающего горячее питание. Меню должно разрабатываться на период не менее двух недель (с учетом режима образовательной организации) и утверждаться руководителем образовательной организации.


В случае привлечения Организаций для организации питания обучающихся меню должно утверждаться руководителем Организации и согласовываться руководителем образовательной организации, в которой организуется питание обучающихся.


2.3. Качество приготовленных блюд до их выдачи обучающимся ежедневно проверяется членами бракеражной комиссии.


Положение о бракеражной комиссии и ее состав утверждаются приказом образовательной организации.


2.4. Ответственность за организацию питания, полноту охвата обучающихся питанием в образовательной организации возлагается на образовательную организацию.


2.5. Иные вопросы организации питания обучающихся, не урегулированные настоящим Порядком, регламентируются правовыми актами Амурской области, органов местного самоуправления Амурской области, локальными актами образовательной организации.



3. ОБЯЗАННОСТИ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ОРГАНОВ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ


3.1. Министерство образования и науки Амурской области обязано:


1) оказывать консультационную и методическую помощь органам местного самоуправления Амурской области, образовательным организациям, связанную с организацией питания обучающихся;


2) контролировать осуществление органами местного самоуправления Амурской области государственного полномочия Амурской области по организации питания обучающихся в муниципальных образовательных организациях Амурской области, переданных им Законом Амурской области от 10 сентября 2019 г. N 391-ОЗ "Об организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в образовательных организациях, и о внесении изменений в некоторые законодательные акты области";


3) рассматривать предложения органов местного самоуправления Амурской области, образовательных организаций по вопросам организации питания обучающихся.


3.2. Уполномоченный орган местного самоуправления Амурской области в сфере образования обязан:


1) координировать работу образовательных организаций по вопросам организации питания обучающихся, в том числе по оказанию услуг питания Организациями, поставки пищевых продуктов;


2) осуществлять сбор (в том числе путем анкетирования обучающихся и их родителей (законных представителей) и анализ информации об охвате питанием обучающихся, качестве, безопасности, полноценности питания, оптимальном режиме питания, санитарном и техническом состоянии столовых (пищеблоков) образовательных организаций, результатах проверок (контроля) образовательных организаций контролирующими (надзорными) органами по вопросам организации и качества питания обучающихся;


3) информировать и консультировать образовательные организации по вопросам организации питания обучающихся;


4) содействовать образовательным организациям в отборе Организаций для организации питания обучающихся, а также проведении работы с ними по обеспечению безопасности, качества и полноценности питания;


5) обеспечивать осуществление образовательными организациями контроля за качеством, безопасностью и полноценностью питания обучающихся;


6) представлять информацию в министерство образования и науки Амурской области, органам местного самоуправления Амурской области, Организациям по вопросам питания обучающихся.



4. ОБЯЗАННОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ


Образовательная организация обязана:


1) организовывать питание обучающихся в соответствии с настоящим Порядком;


2) осуществлять контроль за качеством, безопасностью, полноценностью питания обучающихся, оптимальным режимом питания в образовательной организации, а также за санитарным и техническим состоянием столовых (пищеблоков) образовательных организаций;


3) обеспечивать полноту охвата питанием обучающихся;


4) составлять оптимальный режим (график) питания обучающихся с учетом продолжительности перерывов для приема пищи;


5) утверждать режим работы столовой (пищеблока) образовательной организации;


6) обеспечивать составление примерного меню на период не менее двух недель в соответствии с требованиями пункта 2.2 настоящего Порядка;


7) организовывать производственный контроль, в том числе обеспечивать работу бракеражной комиссии;


8) обеспечивать наличие и ведение документации, связанной с организацией питания обучающихся.



Приложение N 2
к постановлению
Правительства
Амурской области
от 21 апреля 2021 г. N 249



НОРМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕСПЛАТНЫМ ГОРЯЧИМ ПИТАНИЕМ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ПОЛУЧАЮЩИХ НАЧАЛЬНОЕ ОБЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ, И ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ИМЕЮЩИМ ГОСУДАРСТВЕННУЮ АККРЕДИТАЦИЮ ПРОГРАММАМ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В ЧАСТНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ



Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевой продукции для организации питания обучающихся (в нетто г, мл, шт. на 1 обучающегося в сутки)

N

Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции

Единица измерения, граммов/миллилитров/штук (итого за сутки)

1

2

3

1.

Хлеб ржаной

80 г

2.

Хлеб пшеничный

150 г

3.

Мука пшеничная

15 г

4.

Крупы, бобовые

45 г

5.

Макаронные изделия

15 г

6.

Картофель

187 г

7.

Овощи (свежие, мороженые, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень

280 г

8.

Фрукты свежие

185 г

9.

Сухофрукты

15 г

10.

Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные

200 мл

11.

Мясо 1-й категории

70 г

12.

Субпродукты (печень, язык, сердце)

30 г

13.

Птица (цыплята-бройлеры потрошеные 1 кат.)

35 г

14.

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое

58 г

15.

Молоко

300 мл

16.

Кисломолочная пищевая продукция

150 г

17.

Творог (5% - 9% м.д.ж.)

50 г

18.

Сыр

10 г

19.

Сметана

10 г

20.

Масло сливочное

30 г

21.

Масло растительное

15 г

22.

Яйцо

1 шт.

23.

Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции)

30 г

24.

Кондитерские изделия

10 г

25.

Чай

1 г

26.

Какао-порошок

1 г

27.

Кофейный напиток

2 г

28.

Дрожжи хлебопекарные

0,2 г

29.

Крахмал

3 г

30.

Соль пищевая поваренная йодированная

3 г

31.

Специи

2 г


Примечание:


Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, приведен в приложении N 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20, утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 г. N 32.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»