• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Действующий

СОВЕТ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

РЕШЕНИЕ

от 23 декабря 2020 года N 127

О внесении изменений в Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 18 апреля 2018 г. N 44


В соответствии с пунктом 5 Протокола о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза (приложение N 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) и пунктом 42 приложения N 1 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98, в целях исполнения распоряжения Совета Евразийской экономической комиссии от 25 марта 2020 г. N 11 "О реализации мер, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции COVID-19", для предупреждения дефицита продукции на рынке Евразийского экономического союза в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), Совет Евразийской экономической комиссии

решил:

1. Внести в Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 18 апреля 2018 г. N 44 "О типовых схемах оценки соответствия" изменения согласно приложению.

2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 10 календарных дней с даты его официального опубликования.

Члены Совета Евразийской
экономической комиссии:

От Республики Армения
М.Григорян

От Республики Беларусь
И.Петришенко

От Республики Казахстан
А.Смаилов

От Кыргызской Республики
А.Новиков

От Российской Федерации
А.Оверчук


Приложение. Изменения, вносимые в Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 18 апреля 2018 г. N 44

Приложение
к Решению Совета Евразийской
экономической комиссии
от 23 декабря 2020 года N 127



1. Пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. Утвердить прилагаемые:

типовые схемы оценки соответствия;

временные меры, применяемые при сертификации серийно выпускаемой продукции в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (далее - временные меры).".

2. Дополнить пунктами 3_1 и 3_2 следующего содержания:

"3_1. Государствам - членам Евразийского экономического союза обеспечить:

а) применение временных мер при проведении оценки соответствия в форме сертификации серийно выпускаемой продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза (Таможенного союза);

б) сбор информации о сертификатах соответствия требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза (Таможенного союза), выданных органами по сертификации, включенными в единый реестр органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза, на серийно выпускаемую продукцию с применением временных мер, с ежеквартальным представлением в Евразийскую экономическую комиссию уполномоченными органами государств - членов Евразийского экономического союза результатов мониторинга указанной деятельности в разрезе органов по сертификации, а также информации о принятых мерах;

в) усиление государственного контроля (надзора) за соответствием продукции, сертифицированной с применением временных мер, требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза (Таможенного союза);

г) предоставление возможности признания протоколов испытаний, выданных в рамках международных систем аккредитации и сертификации, в качестве основания для выдачи документа об оценке соответствия требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза (Таможенного союза) при проведении оценки соответствия технически сложной продукции (в том числе серийно выпускаемой продукции), необходимой для реализации приоритетных проектов, организации новых производственных линий, реализации инфраструктурных проектов и не выпускаемой в обращение на территориях других государств - членов Евразийского экономического союза, в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

3_2. Установить, что временные меры действуют в течение 12 месяцев с даты вступления в силу Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 23 декабря 2020 г. N 127 "О внесении изменений в Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 18 апреля 2018 г. N 44".

Периодическая оценка сертифицированной продукции, на которую выданы сертификаты соответствия при соблюдении условий, предусмотренных пунктом 2 временных мер, должна быть проведена посредством анализа состояния производства либо анализа состояния производства и исследований (испытаний) и измерений образцов (проб) продукции без использования дистанционной оценки в течение 6 месяцев с даты снятия ограничений, принятых в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), как в государстве - члене Евразийского экономического союза, на территории которого осуществляет деятельность орган по сертификации, так и в государстве, на территории которого находится место осуществления деятельности по изготовлению (производству) сертифицированной продукции.

Периодическая оценка сертифицированной продукции, на которую выданы сертификаты соответствия, в случаях, предусмотренных пунктом 4 временных мер, проводится в течение 12 месяцев с даты выдачи сертификата соответствия посредством анализа состояния производства либо анализа состояния производства и исследований (испытаний) и измерений образцов (проб) продукции. При этом применение органом по сертификации дистанционной оценки при проведении периодической оценки сертифицированной продукции зависит от условий эпидемиологической ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19).".

3. Дополнить временными мерами, применяемыми при сертификации серийно выпускаемой продукции в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), следующего содержания:

"УТВЕРЖДЕНЫ
Решением Совета Евразийской
экономической комиссии
от 18 апреля 2018 года N 44


Временные меры, применяемые при сертификации серийно выпускаемой продукции в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)


1. Для целей настоящего документа под дистанционной оценкой понимается удаленный метод оценки, обеспечивающий проведение процедур оценки в рамках сертификации (которые предусматривают посещение места нахождения объекта оценки) без посещения места нахождения объекта оценки с использованием средств дистанционного взаимодействия (аудио- и видео-конференц-связи).

2. В случае поступления в орган по сертификации продукции государства - члена Евразийского экономического союза (далее соответственно - государство-член, Союз), включенный в единый реестр органов по оценке соответствия Союза (далее - орган по сертификации), заявки на проведение работ по сертификации серийно выпускаемой продукции на соответствие требованиям технических регламентов Союза (технических регламентов Таможенного союза) (далее - технические регламенты) по решению органа по сертификации результаты предшествующих анализа состояния производства сертифицированной продукции или периодической оценки (инспекционного контроля) (далее - периодическая оценка) указанной сертифицированной продукции, включая результаты анализа состояния производства, могут частично или полностью распространяться на эту продукцию при соблюдении следующих условий:

а) в отношении указанной сертифицируемой продукции в органе по сертификации отсутствуют сведения о выявленных фактах нарушения обязательных требований технических регламентов;

б) работы по сертификации продукции проводятся тем же органом по сертификации, который проводил предшествующие анализ состояния производства или периодическую оценку данной сертифицированной продукции и оформлял соответственно акт о результатах анализа состояния производства или акт периодической оценки сертифицированной продукции;

в) заявка на проведение работ по сертификации продукции подана заявителем до истечения 24 месяцев с даты ранее проведенных анализа состояния производства и оформления акта о результатах анализа состояния производства или периодической оценки сертифицированной продукции и оформления акта периодической оценки сертифицированной продукции;

г) продукция не имеет или имеет незначительные отличия в конструкции (составе) или технологии ее производства от ранее сертифицированной продукции, которые не оказывают влияния на обеспечение соответствия продукции требованиям технических регламентов.

3. В случае наступления срока плановой периодической оценки сертифицированной продукции в период действия ограничений, принятых в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), ее проведение осуществляется посредством исследований (испытаний) и измерений образцов (проб) продукции.

При этом орган по сертификации может принять решение о переносе периодической оценки на срок до 6 месяцев при наличии письма изготовителя о неизменности технологического процесса производства сертифицированной продукции и технической документации на продукцию в рамках соответствующей процедуры органа по сертификации.

4. В случае отсутствия возможности для принятия результатов ранее проведенного анализа состояния производства и организации соответствующих работ в рамках процедуры анализа состояния производства на месте осуществления деятельности по изготовлению (производству) продукции без нарушения ограничений, принятых в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), либо при необходимости выдачи нового сертификата соответствия на продукцию, впервые выпускаемую в обращение на таможенной территории Союза, проведение органом по сертификации анализа состояния производства, включая проверку условий производства продукции, возможно посредством дистанционной оценки, совмещенной с документарной оценкой системы менеджмента качества изготовителя, позволяющей определить наличие у изготовителя необходимых условий для обеспечения постоянного (стабильного) соответствия выпускаемой в обращение на таможенной территории Союза продукции требованиям технических регламентов.

5. При проведении анализа состояния производства посредством дистанционной оценки проверяются следующие объекты:

входной контроль сырья, материалов или комплектующих изделий, влияющих на показатели безопасности сертифицируемой продукции;

инфраструктура производства (совокупность объектов, находящихся на территории изготовителя и необходимых для организации производства (производственные помещения, транспорт и т.п.));

технологические процессы, в том числе специальные (при наличии соответствующих требований в техническом регламенте);

управление контрольным, измерительным и испытательным оборудованием;

средства измерений, необходимые для обеспечения соответствия продукции требованиям, установленным техническим регламентом;

приемочный контроль готовой продукции, связанный с контролем характеристик, к которым техническим регламентом установлены обязательные требования.

6. Проверка иных объектов при проведении анализа состояния производства для определения наличия у изготовителя необходимых условий для обеспечения постоянного (стабильного) соответствия выпускаемой в обращение на таможенной территории Союза продукции требованиям технических регламентов проводится органом по сертификации посредством анализа документов, предоставленных изготовителем, без использования дистанционной оценки.

7. Проведение анализа состояния производства посредством дистанционной оценки осуществляется при одновременном присутствии в сети эксперта (эксперта-аудитора) (экспертов (экспертов-аудиторов)) органа по сертификации и представителя изготовителя, находящегося на месте осуществления деятельности по изготовлению (производству) продукции, в режиме онлайн, при котором проведение анализа состояния производства транслируется по телекоммуникационным каналам в режиме реального времени в виде синхронной телепередачи (видеотрансляции). При этом органом по сертификации указывается геолокация (реальное географическое положение) места осуществления деятельности по изготовлению (производству) продукции в целях его идентификации, в том числе на предмет его соответствия сведениям, указанным в документах изготовителя.

При проведении анализа состояния производства посредством дистанционной оценки должна быть обеспечена непрерывная передача четкого видеоизображения с момента начала анализа состояния производства до его окончания. В случае прерывания видео-конференц-связи анализ состояния производства начинается с момента начала его проведения.

8. При оформлении сертификата соответствия продукции требованиям технических регламентов на основании в том числе результатов анализа состояния производства, проведенного посредством дистанционной оценки, в поле 12 ("Дополнительная информация") единой формы сертификата соответствия требованиям технического регламента Евразийского экономического союза и правил его оформления, утвержденных Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2012 г. N 293, производится запись "анализ состояния производства проведен посредством дистанционной оценки".

Доказательственные материалы, полученные посредством дистанционной оценки при проведении анализа состояния производства, хранятся в органе по сертификации согласно установленным в органе по сертификации процедурам и предоставляются (по требованию) органам государственного контроля (надзора) государств-членов, ответственным за осуществление государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов, а также в случаях, установленных законодательством государств-членов, иным заинтересованным лицам.

9. Идентификация и отбор образцов (проб) продукции при проведении сертификации продукции (в том числе новой) или плановой периодической оценки сертифицированной продукции могут проводиться представителем заявителя (изготовителя), обладающим компетенцией для проведения идентификации и отбора образцов (проб) продукции, на складе готовой продукции изготовителя, на складе временного хранения, таможенном складе, в емкости транспортного средства под контролем органа по сертификации, осуществляемым посредством дистанционной оценки.

В процессе отбора образцов (проб) продукции соответствие условий хранения готовой продукции установленным требованиям оценивается органом по сертификации посредством дистанционной оценки.

10. Идентификация и отбор образцов (проб) продукции посредством дистанционной оценки проводятся при одновременном присутствии в сети эксперта (эксперта-аудитора) (экспертов (экспертов-аудиторов)) органа по сертификации и представителя заявителя (изготовителя) в режиме онлайн, при котором идентификация и отбор образцов (проб) продукции (в том числе проверка соответствия условий хранения готовой продукции установленным требованиям) транслируются по телекоммуникационным каналам в режиме реального времени в виде синхронной телепередачи (видеотрансляции). При этом органом по сертификации указывается геолокация (реальное географическое положение) места идентификации и отбора образцов (проб) продукции.

При проведении идентификации и отбора образцов (проб) продукции под контролем органа по сертификации, осуществляемых посредством дистанционной оценки, должна быть обеспечена непрерывная передача четкого видеоизображения с момента начала идентификации и отбора образцов (проб) продукции до их окончания. В случае прерывания видео-конференц-связи идентификация и отбор образцов (проб) продукции начинаются с момента начала их проведения.

11. Доказательственные материалы, полученные посредством дистанционной оценки при проведении идентификации и отбора образцов (проб) продукции, хранятся в органе по сертификации согласно установленным в органе по сертификации процедурам и предоставляются (по требованию) органам государственного контроля (надзора) государств-членов, ответственным за осуществление государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов, а также в случаях, установленных законодательством государств-членов, иным заинтересованным лицам.

12. Дистанционная оценка не применяется, если такой формат проведения оценки не обеспечивает объективность оценки соответствия продукции требованиям технических регламентов, в том числе при невыполнении условий, предусмотренных пунктами 7 и 10 настоящего документа. Данное положение указывается в договоре, заключаемом между органом по сертификации и заявителем.

13. При невозможности осуществления обязательных процедур оценки с целью подтверждения соответствия серийно выпускаемой продукции требованиям технических регламентов посредством дистанционной оценки и при отсутствии возможности организации работ в рамках процедур анализа состояния производства продукции на месте осуществления деятельности по ее изготовлению (производству), а также идентификации и отбора образцов (проб) продукции без нарушения ограничений, принятых в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), органом по сертификации при поступлении заявок на проведение работ по сертификации серийно выпускаемой продукции на соответствие требованиям технических регламентов применяются схемы сертификации для партий продукции или для единичных изделий с оформлением сертификата соответствия на партию продукции или единичное изделие.".


Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт Евразийского
экономического союза
www.eaeunion.org, 31.12.2020

О внесении изменений в Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 18 апреля 2018 г. N 44

Название документа: О внесении изменений в Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 18 апреля 2018 г. N 44

Номер документа: 127

Вид документа: Решение Совета ЕЭК

Принявший орган: Совет ЕЭК

Статус: Действующий

Опубликован: Официальный сайт Евразийского экономического союза www.eaeunion.org, 31.12.2020
Дата принятия: 23 декабря 2020

Дата начала действия: 10 января 2021
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах