Портал docs.cntd.ru скоро обновится, чтобы стать еще лучше и удобнее.
Попробовать новую версию
  • Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН

О пчеловодстве


Принят
Законодательным собранием
Ленинградской области
7 декабря 2020 года


Статья 1. Предмет правового регулирования настоящего областного закона


Настоящий областной закон устанавливает правовые основы деятельности по разведению, содержанию пчел, их использованию для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений, производству продуктов пчеловодства, охране пчел от болезней и отравления агрохимикатами, а также по обеспечению защиты прав и интересов граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, занимающихся пчеловодством на территории Ленинградской области.

Статья 2. Правовая основа регулирования отношений в области пчеловодства


Правовую основу регулирования отношений в области пчеловодства составляют федеральные законы от 24 апреля 1995 года N 52-ФЗ "О животном мире", от 3 августа 1995 года N 123-ФЗ "О племенном животноводстве", от 7 июля 2003 года N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве", Закон Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-I "О ветеринарии", другие федеральные законы, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, Устав Ленинградской области, настоящий областной закон, иные нормативные правовые акты Ленинградской области.

Статья 3. Цели и задачи настоящего областного закона

1. Целями настоящего областного закона являются создание условий для удовлетворения потребностей населения Ленинградской области в качественных продуктах пчеловодства, рациональное использование природных ресурсов, создание рабочих мест, обеспечение прав и интересов граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, занимающихся пчеловодством на территории Ленинградской области, а также обеспечение сохранения и улучшения генофонда пчел.

2. Настоящий областной закон направлен на решение следующих задач:

создание условий для разведения и содержания пчел, использование пчел для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и плодово-ягодных садоводческих культур с целью повышения их урожайности;

развитие производства и переработки продуктов пчеловодства;

охрана пчел.

Статья 4. Основные понятия, используемые в настоящем областном законе

1. Для целей настоящего областного закона используются следующие основные понятия:

1) пчеловодство - подотрасль сельского хозяйства, связанная с разведением, содержанием и использованием пчел для производства продуктов пчеловодства и опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений;

2) пчеловоды - физические лица, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в области пчеловодства;

3) пасека - группа пчелиных семей в ульях с необходимыми для работы с ними постройками и принадлежностями на определенном земельном участке;

4) продукт пчеловодства - продукт, произведенный на пасеке в результате жизнедеятельности пчелиной семьи;

5) улей - сооружение для содержания одной или нескольких пчелиных семей;

6) пчела - женская особь с недоразвитой половой системой, поддерживающая жизнедеятельность пчелиной семьи;

7) пчелиная семья - сообщество, состоящее из пчел, матки, трутней летом, гнезда с расплодом в активный период и корма;

8) болезнь пчел - нарушение нормальной жизнедеятельности пчелиной семьи под влиянием неблагоприятных внешних и внутренних факторов, вызывающее гибель отдельных особей, расплода, ослабление и снижение продуктивности или гибель пчелиной семьи;

9) ветеринарно-санитарный паспорт пасеки - документ учета сведений о соответствии пасеки ветеринарно-санитарным требованиям, благополучии пчелиных семей по болезням и проводимых ветеринарных мероприятиях, регистрируемый в учреждении государственной ветеринарной службы по месту нахождения пасеки;

10) медосбор - сбор и принос в улей нектара пчелами;

11) вывоз пчел на медосбор - перевозка пчелиных семей к массивам медоносных растений для сбора нектара и опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений;

12) уполномоченные органы исполнительной власти Ленинградской области - отраслевые органы исполнительной власти Ленинградской области, к чьей компетенции Правительством Ленинградской области отнесены вопросы в области пчеловодства.

2. Иные понятия, используемые в настоящем областном законе, применяются в значениях, определенных законодательством Российской Федерации и законодательством Ленинградской области.

Статья 5. Полномочия органов государственной власти Ленинградской области

1. Законодательное собрание Ленинградской области принимает областные законы, регулирующие отношения в области пчеловодства, и осуществляет контроль за их соблюдением и исполнением, а также осуществляет иные полномочия в области пчеловодства, предусмотренные законодательством Российской Федерации и законодательством Ленинградской области.

2. К полномочиям Правительства Ленинградской области в области пчеловодства относятся:

1) проведение единой государственной политики в области пчеловодства;

2) принятие нормативных правовых актов в пределах своих полномочий;

3) утверждение государственных программ Ленинградской области, предусматривающих мероприятия по развитию пчеловодства;

4) определение отраслевых органов исполнительной власти Ленинградской области, уполномоченных в области пчеловодства;

5) иные полномочия, предусмотренные законодательством Российской Федерации и законодательством Ленинградской области.

3. Правительство Ленинградской области вправе полностью или частично передавать осуществление своих полномочий в области пчеловодства уполномоченным органам, за исключением полномочий, предусмотренных пунктами 3 и 4 части 2 настоящей статьи.

Статья 6. Государственная поддержка в области пчеловодства


Государственная поддержка в области пчеловодства осуществляется за счет средств областного бюджета Ленинградской области посредством реализации государственных программ Ленинградской области, предусматривающих мероприятия по развитию пчеловодства.

Статья 7. Ветеринарное обеспечение в области пчеловодства

1. Орган исполнительной власти Ленинградской области, уполномоченный в области ветеринарии, организует мероприятия по предупреждению и ликвидации болезней пчел и их лечению на территории Ленинградской области в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Пчелы, содержащиеся на пасеках пчеловодов, подлежат диагностическим исследованиям, обязательному карантинированию в течение 30 дней при ввозе, обработкам против инфекционных и паразитарных болезней пчел в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.

Сведения о проводимых профилактических мероприятиях и диагностических исследованиях пчел вносятся в соответствующие учетные ветеринарно-санитарные документы пасеки сотрудниками государственной ветеринарной службы Ленинградской области.

3. Условия содержания пчел в целях их разведения, выращивания, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений, получения продуктов пчеловодства, перевозка пчел должны соответствовать законодательству Российской Федерации в области ветеринарии.

Статья 8. Ветеринарно-санитарный паспорт пасеки

1. Пчеловод в соответствии с законодательством Российской Федерации оформляет на каждую пасеку ветеринарно-санитарный паспорт.

2. Оформление ветеринарно-санитарного паспорта осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации по месту нахождения пасеки.

3. Ветеринарно-санитарный паспорт пасеки является учетным документом, который регистрируется в специальном журнале (где указываются порядковый номер паспорта пасеки, сведения о пчеловоде (фамилия, имя, отчество физического лица или индивидуального предпринимателя либо наименование юридического лица), адрес пасеки, даты осмотра, количество пчелиных семей, санитарная оценка состояния пасеки, ее эпизоотическое состояние и рекомендованные мероприятия, дата аннулирования паспорта) и имеет порядковый номер.

4. Ветеринарно-санитарный паспорт пасеки заполняется представителем государственной ветеринарной службы Ленинградской области после личного обследования пасеки. Обследование пасеки проводят не реже одного раза в год (весной или осенью).

5. Ветеринарно-санитарный паспорт пасеки подписывается представителем государственной ветеринарной службы Ленинградской области и пчеловодом.

6. Ветеринарно-санитарный паспорт пасеки хранится у пчеловода.

Статья 9. Размещение пасек

1. Пчеловоды размещают пасеки на земельных и (или) лесных участках с учетом интересов безопасности граждан и животных при соблюдении ветеринарно-санитарных правил (норм) содержания пчел, установленных законодательством Российской Федерации, и в соответствии с требованиями земельного, лесного законодательства Российской Федерации.

2. Пасеки, а также ульи с пчелами, вывезенными на медосбор, следует размещать на расстоянии не менее 100 метров от медицинских и образовательных организаций, детских учреждений, учреждений культуры, границ полосы отвода автомобильных дорог федерального значения, железных дорог, а также не менее 500 метров от предприятий кондитерской и химической промышленности.

Статья 10. Реализация продуктов пчеловодства


Реализация меда и других продуктов пчеловодства осуществляется при наличии ветеринарных сопроводительных документов и документов о соответствии качества продукции требованиям, установленным законодательством Российской Федерации.

Статья 11. Организация охраны пчел


Организация охраны пчел осуществляется пчеловодами, уполномоченными органами исполнительной власти Ленинградской области в пределах их компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 12. Предотвращение отравления пчел и сельскохозяйственных энтомофильных растений пестицидами и агрохимикатами

1. В целях охраны пчел и сельскохозяйственных энтомофильных растений применение средств химизации в сельском и лесном хозяйствах осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами.

2. В соответствии с законодательством Российской Федерации физические лица, индивидуальные предприниматели и юридические лица в случае необходимости применения пестицидов и агрохимикатов для обработки сельскохозяйственных энтомофильных растений обязаны не менее чем за три дня до начала соответствующих работ предупредить об этом пчеловодов, пасеки которых расположены в радиусе семи километров от обрабатываемых земельных участков, и сообщить о применяемом препарате, его токсичности и сроках изоляции пчелиных семей.

Порядок оповещения пчеловодов утверждается Правительством Ленинградской области с учетом положений настоящего областного закона, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Статья 13. Ответственность за нарушение законодательства в области пчеловодства


Нарушение законодательства в области пчеловодства влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Ленинградской области.

Статья 14. Вступление в силу настоящего областного закона


Настоящий областной закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Губернатор
Ленинградской области
А.Дрозденко


Санкт-Петербург
28 декабря 2020 года
N 156-оз


Официальный
электронный текст
ИПС "Кодекс"


Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
Официальный интернет-портал
правовой информации
www.pravo.gov.ru, 28.12.2020,
N 4700202012280001

О пчеловодстве

Название документа: О пчеловодстве

Номер документа: 156-оз

Вид документа: Закон Ленинградской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Ленинградской области

Статус: Действующий

Опубликован: Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 28.12.2020, N 4700202012280001
Дата принятия: 28 декабря 2020

Дата начала действия: 08 января 2021