Портал docs.cntd.ru скоро обновится, чтобы стать еще лучше и удобнее.
Попробовать новую версию
  • Текст документа
  • Статус
Документ в силу не вступил

ГОСТ Р 59194-2020


НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УПРАВЛЕНИЕ ТРЕБОВАНИЯМИ

Основные положения

Requirements engineering and management. General provisions


ОКС 35.080

Дата введения 2021-06-01


Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Акционерным обществом "Научно-исследовательский центр "Прикладная Логистика" (АО НИЦ "Прикладная Логистика")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 482 "Поддержка жизненного цикла экспортируемой продукции военного и продукции двойного назначения"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 ноября 2020 г. N 1129-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает основные цели, задачи и принципы управления требованиями на всех стадиях жизненного цикла изделий машиностроения, приборостроения и их составных частей.

Применение требований стандарта к другим видам изделий определяется по усмотрению организации-разработчика.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 2.051 Единая система конструкторской документации. Электронные документы. Общие положения

ГОСТ 2.102 Единая система конструкторской документации. Виды и комплектность конструкторских документов

ГОСТ 15.016 Система разработки и постановки продукции на производство. Техническое задание. Требования к содержанию и оформлению

ГОСТ 19.101 Единая система программной документации. Виды программ и программных документов

ГОСТ 19.201 Единая система программной документации. Техническое задание. Требования к содержанию и оформлению

ГОСТ 19.301 Единая система программной документации. Программа и методика испытаний. Требования к содержанию и оформлению

ГОСТ 34.201 Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Виды, комплектность и обозначение документов при создании автоматизированных систем

ГОСТ 34.602 Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Техническое задание на создание автоматизированной системы

ГОСТ Р 51904 Программное обеспечение встроенных систем. Общие требования к разработке и документированию

ГОСТ Р 56136 Управление жизненным циклом продукции военного назначения. Термины и определения

ГОСТ Р 57193-2016 Системная и программная инженерия. Процессы жизненного цикла систем

ГОСТ Р 57412 Компьютерные модели в процессах разработки, производства и эксплуатации изделий. Общие положения

ГОСТ Р 58300 Управление данными об изделии. Термины и определения

ГОСТ Р 58301 Управление данными об изделии. Электронный макет изделия. Общие требования

ГОСТ Р 59193-2020 Управление конфигурацией. Основные положения

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины, определения и сокращения

3.1 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 56136, ГОСТ Р 58300 и ГОСТ Р 59193, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1.1

архитектура (системы) (architecture): Основные понятия или свойства системы в окружающей среде, воплощенной в ее элементах, отношениях и конкретных принципах ее проекта и развития.

[ГОСТ Р 57100-2016, пункт 3.2]

3.1.2*ГОСТ Р 59194-2020 Управление требованиями. Основные положения
________________
ГОСТ Р 59194-2020 Управление требованиями. Основные положения Здесь и далее знаком "*" отмечены терминологические статьи и пункты, к которым даны пояснения в приложении А.

валидация объекта: Подтверждение на основе представления объективных свидетельств того, что объект удовлетворяет потребностям заинтересованных сторон.

Примечание - Валидация, как правило, выполняется при завершении разработки объекта и передаче результатов заказчику (головному разработчику для СЧ).


[ГОСТ Р 59193-2020, пункт 3.1.1]

3.1.3 валидация требований: Подтверждение того, что разработанные требования позволят создать объект, удовлетворяющий потребностям заинтересованных сторон*.

3.1.4

верификация объекта: Подтверждение на основе представления объективных свидетельств того, что объект разработан в соответствии с заданными требованиями.

[ГОСТ Р 59193-2020, пункт 3.1.2]

3.1.5 верификация требований: Проверка содержания и оформления требований на соответствие установленным критериям качества*.

3.1.6 версия требований: Содержание (одного или совокупности) требований к объекту (в том числе атрибутов требований), зафиксированное в конкретный момент времени или с определенной целью.

3.1.7 доказательный документ; ДД: Документ, утвержденный в установленном порядке и содержащий объективные свидетельства выполнения требований к объекту*.

3.1.8

документация (данные) конфигурации: Комплект документов и/или данных, в которых содержится описание конфигурации объекта.

[ГОСТ Р 59193-2020, пункт 3.1.3]

3.1.9 заинтересованная сторона: Физическое лицо или организация (подразделение организации), которое(ая) выполняет по отношению к объекту какую-либо роль и, в связи с этим, имеет потребности (интересы, ожидания), связанные с объектом*.

3.1.10

изделие: Предмет или набор предметов производства, подлежащих изготовлению в организации (на предприятии) по конструкторской документации.

Примечания

1 Изделиями могут быть: устройства, средства, машины, агрегаты, аппараты, приспособления, оборудование, установки, инструменты, механизмы, системы и др.

2 Число изделий может измеряться в штуках (экземплярах).

3 К изделиям допускается относить завершенные и незавершенные предметы производства, в том числе заготовки.


[ГОСТ 2.101-2016, пункт 3.1]

3.1.11 исходное (заданное) требование: Требование, полученное в результате анализа потребностей заинтересованной стороны.

3.1.12 метод оценки соответствия; МОС: Способ проверки соответствия объекта требованиям*.

3.1.13

объект конфигурации; ОКнф: Составная часть изделия, значимая для выполнения установленных требований и рассматриваемая в процедурах управления конфигурацией как единое целое.

Примечания

1 Объектом конфигурации на разных этапах разработки и стадиях жизненного цикла может быть финальное изделие в целом и составная часть изделия (система, агрегат, узел, деталь, программа для ЭВМ, в т.ч. встроенное программное обеспечение), документ (информационный набор, база данных и т.п.), интерфейс, материал, объекты, связанные с процессами жизненного цикла (стенд, оснастка, средство технического обслуживания и ремонта, инфраструктура, средство обеспечения производства и эксплуатации, система обучения, система сопровождения программных средств и т.п.).

2 Экземпляр изделия, являющегося ОКнф, как правило, получает уникальный идентификатор (индивидуальный или групповой), позволяющий отслеживать его характеристики в ходе жизненного цикла.


[ГОСТ Р 59193-2020, пункт 3.1.8]

3.1.14 ограничение: Составная часть требования или самостоятельное требование, описывающее внешнее ограничивающее условие (связанное с внешними по отношению к объекту воздействующими факторами), наложенное на объект, его конструкцию, процесс разработки, изготовления, эксплуатации, ремонта или утилизации.

3.1.15 проектное (системное) требование: Требование, полученное в результате анализа и декомпозиции исходных требований, а также в результате деятельности по проектированию и конструированию.

3.1.16 прослеживаемость требования: Свойство требования, указывающее на возможность проследить источник (источники) требования (потребность заинтересованной стороны, исходное или проектное требование, принятое техническое решение) или отследить все дочерние требования.

3.1.17 спецификация исходных требований: Структурированная совокупность согласованных и взаимосвязанных исходных требований к объекту, относящихся к одной или нескольким заинтересованным сторонам, и описание условий и/или ограничений, для которых эти требования применимы.

3.1.18 спецификация проектных требований: Структурированная совокупность согласованных и взаимосвязанных проектных требований к объекту, условиям его применения/работы и к взаимодействию с другими объектами.

3.1.19 статус выполнения требований: Формальный признак, присваиваемый версии требований по результатам верификации или валидации объекта, обозначающий степень соответствия объекта этим требованиям на конкретной стадии (этапе) жизненного цикла.

3.1.20 статус готовности требований: Формальный признак, присваиваемый версии требований в ходе ее жизненного цикла, обозначающий состояние готовности требований к дальнейшему использованию по назначению.

3.1.21 требование: Требуемая (ожидаемая) количественная или качественная характеристика или свойство объекта, а также связанные ограничения и условия*.

3.1.22 управление требованиями: Совокупность видов инженерной и управленческой деятельности по формированию требований к изделию, их анализу, структурированию, документированию, взаимному согласованию, утверждению, учету выполнения, а также согласованное и контролируемое изменение требований при необходимости.

3.1.23 условие: Составная часть требования, которая указывает на обстоятельство или событие, при котором применяется требование.

3.2 Сокращения


В настоящем стандарте использованы следующие сокращения:

АС УДИ - автоматизированная система управления данными об изделии;

ДД - доказательный документ;

ЖЦ - жизненный цикл;

КР - контрольный рубеж;

МОС - метод оценки соответствия;

ОКнф - объект конфигурации;

ПМИ - программа и методика испытаний;

ПО - программное обеспечение;

СЧ - составная часть;

ТЗ - техническое задание;

ТТЗ - тактико-техническое задание;

УТ - управление требованиями;

УК - управление конфигурацией;

ЭВМ - электронная вычислительная машина;

ЭМИ - электронный макет изделия.

4 Основные положения

4.1 В составе УТ выделяют два вида деятельности*:

- разработка требований - инженерная деятельность по выявлению, анализу, декомпозиции, проверке, согласованию и утверждению требований к изделию и его СЧ, основанная на анализе потребностей заказчика и других заинтересованных сторон;

- контроль требований - управленческая деятельность, направленная на поддержание актуальности и согласованности требований к изделию и его СЧ в ходе всего ЖЦ изделия (в том числе при изменении потребностей заинтересованных сторон). Эта деятельность является частью процесса УК в соответствии с ГОСТ Р 59193, выполняемого в отношении требований.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

ГОСТ Р 59194-2020 Управление требованиями. Основные положения

Название документа: ГОСТ Р 59194-2020 Управление требованиями. Основные положения

Номер документа: 59194-2020

Вид документа: ГОСТ Р

Принявший орган: Росстандарт

Статус: Документ в силу не вступил

Опубликован: Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2020
Дата принятия: 18 ноября 2020

Дата начала действия: 01 июня 2021