Портал docs.cntd.ru скоро обновится, чтобы стать еще лучше и удобнее.
Попробовать новую версию
  • Текст документа
  • Статус
Документ в силу не вступил

ГОСТ Р 59189-2020


НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЭЛЕКТРОННАЯ КОНСТРУКТОРСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

Применение формата JT для представления структуры и геометрических моделей изделия

Electronic design documentation. JT format application for product structure and geometric model representation


ОКС 25.040.40

Дата введения 2021-06-01


Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Акционерным обществом "Научно-исследовательский центр "Прикладная Логистика" (АО НИЦ "Прикладная Логистика") и Обществом с ограниченной ответственностью "Корпоративные электронные системы" (ООО "КЭЛС Центр").

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 482 "Поддержка жизненного цикла экспортируемой продукции военного и продукции двойного назначения"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 ноября 2020 г. N 1124-ст

4 Настоящий стандарт разработан с учетом основных нормативных положений международного стандарта ИСО 14306:2017* "Системы автоматизации производства и их интеграция. Спецификация формата JT-файла для визуализации 3D" (ISO 14306:2017 "Industrial automation systems and integration - JT file format specification for 3D visualization", NEQ)
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Формат JT - универсальный нейтральный формат файлов для представления геометрических и других связанных с геометрией данных об изделии. Его особенностью является возможность визуализации сложных изделий с большим числом составных частей.

Файлы в формате JT создаются посредством трансляции данных из различных систем автоматизированного проектирования (САПР) и других автоматизированных систем для работы с геометрическими данными об изделии. Формат JT поддерживается большим количеством коммерческих САПР, имеющихся на рынке, что позволяет обеспечить информационное взаимодействие предприятий промышленности, в том числе использующих разные САПР.

Кроме того, применение формата JT также целесообразно при организации долговременного хранения геометрических данных об изделии.

Формат JT регламентирует представление следующих видов данных об изделии:

- электронная геометрическая модель изделия, созданная в САПР, в соответствии с ГОСТ 2.052 (в том числе в виде твердотельной модели с точным граничным представлением, в виде каркасной модели и др.);

- упрощенная фасетная геометрическая модель изделия;

- данные о структуре модели;

- параметры визуализации электронной геометрической модели изделия (цвет, материал, текстура, освещение и т.п.);

- технические требования к изготовлению изделия и другие указания, необходимые для производства;

- дополнительные данные, задаваемые применяемыми автоматизированными системами или разработчиком.

Формат JT позволяет сжимать хранимые данные, что обеспечивает небольшой размер файлов с 3D-моделями и сокращает время их загрузки при использовании.

1 Область применения


В настоящем стандарте учтены положения [1] и серии стандартов ГОСТ Р ИСО 10303. Он описывает структуру, содержание и особенности применения формата JT для представления геометрических данных об изделии.

Область применения формата JT для представления различных видов данных об изделии приведена в таблице 1.

Таблица 1 - Рекомендуемая область применения формата JT

Вид данных

Возможность представления

2D геометрические модели

+

3D геометрические модели

+

Схемы и модели системной архитектуры (2D изображения)

+/-

Текстовые конструкторские и технологические документы c иллюстрациями

+/-

Интерактивные электронные технические руководства (в части представления 2D и 3D геометрических моделей)

+

Примечание -

+ полностью применимо;

+/- частично применимо.


Настоящий стандарт распространяется на представление данных об изделиях машиностроения и приборостроения. Применение положений настоящего стандарта к другим видам изделий определяется по усмотрению организации - разработчика конкретного изделия.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 2.052-2015 Единая система конструкторской документации. Электронная модель изделия. Общие положения

ГОСТ Р 58301 Управление данными об изделии. Электронный макет изделия. Общие требования

ГОСТ Р ИСО 10303-21 Системы автоматизации производства и их интеграция. Представление данных об изделии и обмен этими данными. Часть 21. Методы реализации. Кодирование открытым текстом структуры обмена

ГОСТ Р ИСО 10303-242 Системы автоматизации производства и их интеграция. Представление данных об изделии и обмен этими данными. Часть 242. Прикладной протокол. Управляемое проектирование на основе модели 3D

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины, определения и сокращения

3.1 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1.1

атрибут геометрической модели; атрибут: Дополнительная неграфическая информация, связанная с геометрическим элементом модели или моделью в целом.

Примечание - Атрибут может быть представлен числовым значением или строкой(ами) текста.


[ГОСТ 2.052-2015, пункт 3.1.1]

3.1.2

вспомогательная геометрия модели (вспомогательная геометрия): Совокупность геометрических элементов, которые не являются элементами моделируемого изделия.

Примечание - Например, геометрические элементы, которые используются в процессе создания (построения) геометрической модели.


[ГОСТ 2.052-2015, пункт 3.1.2]

3.1.3

геометрический элемент: Идентифицированный (именованный) геометрический объект.

Примечания

1 Геометрическим объектом может быть точка, линия, плоскость, поверхность, геометрическая фигура, геометрическое тело.

2 Геометрическими элементами могут быть осевая линия, опорные точки сплайна, направляющие и образующие линии поверхности и др.


[ГОСТ 2.052-2015, пункт 3.1.3]

3.1.4 граничное представление геометрии (изделия): Метод представления геометрических данных с помощью математически точного аналитического описания вершин, ребер и граней, определяющих границы твердого тела.

Примечание - Соответствует твердотельной электронной геометрической модели по ГОСТ 2.052.

3.1.5 информация для производства изделия: Совокупность данных об изделии (в файле JT), касающихся требований к изготовлению и проверке изделия.

Примечание - Информация для производства изделия может включать в себя:

- атрибуты электронной геометрической модели, в том числе размеры, данные о предельных отклонениях (допуски, посадки), технические требования и аннотации;

- технологическую информацию (шероховатость поверхности, указания по сварке);

- информацию о проверках (основные контрольные точки);

- указания по сборке;

- дополнительные данные об изделии (материалы, поставщики, номера составных частей).

3.1.6

каркасная геометрическая модель; каркасная модель: Трехмерная геометрическая модель, представленная совокупностью точек, отрезков и кривых, определяющих в пространстве форму изделия.

[ГОСТ 2.052-2015, пункт 3.1.4]

3.1.7 ориентированный ациклический граф: Граф, состоящий из множества узлов и множества ребер, соединяющих узлы в древовидную структуру.

Примечания

1 Ориентированный граф: граф, в котором каждое ребро имеет направление, так что ребро (u,v), соединяющее узел u с узлом v, отличается от ребра (v,u).

2 Ориентированный ациклический граф: ориентированный граф, не содержащий циклов, где цикл - это путь (последовательность ребер) от узла к самому себе.

3 Для ориентированного ациклического графа не существует содержащегося в графе пути, такого, в котором первый узел пути является последним узлом пути.

3.1.8

поверхностная геометрическая модель (поверхностная модель): Трехмерная геометрическая модель изделия, представленная множеством ограниченных поверхностей, определяющих в пространстве форму изделия.

[ГОСТ 2.052-2015, пункт 3.1.8]

3.1.9 сегмент файла: Набор данных в файле, имеющих конкретное назначение, расположение в файле (адрес начального элемента) и длину (количество байт).

3.1.10

составная часть изделия; СЧ: Изделие, выполняющее определенные функции в составе другого изделия.

Примечание - Понятие "Составная часть изделия" применять в отношении конкретного изделия, в состав которого оно входит. СЧ может быть любым видом изделия по конструкторско-функциональным характеристикам (деталь, сборочная единица, комплекс и комплект).


[ГОСТ 2.101-2016, пункт 3.2]

3.1.11

структура изделия: Совокупность составных частей изделия и связей между ними, определяющих иерархию составных частей.

[ГОСТ 2.053-2013, пункт 3.1.1]

3.1.12

твердотельная геометрическая модель (твердотельная модель): Трехмерная геометрическая модель, представляющая форму изделия как результат композиции множества геометрических элементов с применением операций булевой алгебры к этим геометрическим элементам.

[ГОСТ 2.052-2015, статья 3.1.10]

3.1.13 фасетное представление геометрии (изделия): Метод упрощенного представления геометрических данных в виде конечного числа аппроксимирующих многогранников.

3.1.14

электронная геометрическая модель изделия (геометрическая модель): Электронная модель изделия, описывающая преимущественно геометрическую форму, размеры и иные свойства изделия, зависящие от его формы и размеров.

[ГОСТ 2.052-2015, статья 3.1.11]


3.2 Сокращения


В настоящем стандарте использованы следующие сокращения:

АС

-

автоматизированная система;

АС УДИ

-

автоматизированная система управления данными об изделии;

САПР

-

система автоматизированного проектирования;

СЧ

-

составная часть изделия;

ЭГМ

-

электронная геометрическая модель;

B-Rep

-

граничное представление геометрии (boundary representation);

JT

-

формат для представления геометрических данных и структуры изделия (jupiter tesselation);

LOD

-

уровень детализации (подробности) представления фасетной геометрической модели (level of detail);

LWPA

-

упрощенное представление геометрии в виде элементарных аналитических поверхностей (lightweight precise analytics);

PMI

-

информация для производства (product and manufacturing information);

STEP

-

стандарт для обмена электронными моделями изделия (standard for exchange of product model data);

ULP

-

сверхлегкое представление геометрии (ultra-lightweight precise);

XT

-

формат ядра геометрического моделирования Parasolid;

3D

-

пространство выполнения геометрических моделей или графических документов, характеризующееся тремя измерениями.


4 Общие положения

4.1 Файл в формате JT (далее - файл JT) может применятьсяГОСТ Р 59189-2020 Электронная конструкторская документация. Применение формата JT для представления структуры и геометрических моделей изделия для:
________________
ГОСТ Р 59189-2020 Электронная конструкторская документация. Применение формата JT для представления структуры и геометрических моделей изделия При помощи специализированных программных средств, например, САПР.


- визуализации геометрических данных об изделии, независимо от использованной при их разработке САПР;

- организации информационного взаимодействия и обмена данными об изделии между организациями (заказчиками, проектировщиками, конструкторами, технологами, эксплуатирующими организациями, ремонтными предприятиями и т.п., вне зависимости от применяемых ими САПР);

- организации информационного взаимодействия между различными АС (САПР, АС УДИ, системами инженерного анализа и др.).

Примечание - При передаче данных между АС могут решаться следующие задачи:

- передача геометрических моделей изделия в математически точном аналитическом представлении для последующей обработки и использования в принимающей АС;

- передача упрощенных (фасетных) геометрических моделей для их визуализации в принимающей системе или использования в задачах, требующих визуализации (например, при разработке интерактивных электронных технических руководств);

- объединения геометрических моделей СЧ изделия, разработанных в различных САПР, в единую геометрическую модель (для последующего использования другими САПР или для визуализации изделия в целом, в том числе в составе электронного макета изделия по ГОСТ Р 58301);

- долговременного хранения геометрических данных (и других связанных с ними данных) об изделии в нейтральном формате.

4.2 Файл JT представляет собой двоичный файл, который создается и используется при помощи САПР или специализированных АС (поддерживающих формат JT).

4.3 ЭГМ изделия в формате JT может быть представлена в виде одного файла (включающего геометрические модели всех входящих деталей) или связанного набора файлов (в котором ЭГМ деталей выполнены в виде отдельных файлов). Состав ЭГМ соответствует ГОСТ 2.052-2015 (приложение Б.1). Разбиение на несколько файлов позволяет достичь желаемого размера файлов для обмена.

4.4 С ЭГМ изделия могут быть связаны геометрические данные, представленные с разной степенью подробности. В одном файле JT могут храниться несколько альтернативных представлений геометрии, предназначенных для использования в разных целях: фасетное (упрощенное, с разным уровнем подробности) и математически точное аналитическое представление.

4.5 Для хранения ЭГМ изделия в математически точном аналитическом представлении (твердотельных, каркасных и поверхностных) в формате JT могут применяться следующие форматы:

- граничное представление геометрии в формате STEP (STEP B-Rep) в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 10303-242;

- граничное представление геометрии в собственном формате JT;

- граничное представление геометрии в формате XTГОСТ Р 59189-2020 Электронная конструкторская документация. Применение формата JT для представления структуры и геометрических моделей изделия (XT B-Rep);
________________
ГОСТ Р 59189-2020 Электронная конструкторская документация. Применение формата JT для представления структуры и геометрических моделей изделия Формат ядра геометрического моделирования Parasolid.

- сверхлегкое представление геометрии в формате ULP;

- упрощенное представление геометрии в виде элементарных аналитических поверхностей (LWPA);

- представление геометрии в виде трехмерной каркасной ЭГМ.

4.6 С элементами ЭГМ могут быть связаны параметры визуализации модели: цвет, освещение, текстура, данные о материале, данные о преобразовании координат и др. Параметры модели наследуются от вышестоящего элемента модели к нижестоящему.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

ГОСТ Р 59189-2020 Электронная конструкторская документация. Применение формата JT для представления структуры и геометрических моделей изделия

Название документа: ГОСТ Р 59189-2020 Электронная конструкторская документация. Применение формата JT для представления структуры и геометрических моделей изделия

Номер документа: 59189-2020

Вид документа: ГОСТ Р

Принявший орган: Росстандарт

Статус: Документ в силу не вступил

Опубликован: Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2020
Дата принятия: 18 ноября 2020

Дата начала действия: 01 июня 2021