После выдерживания пробы в термостате (сушильном шкафу) ее переливают в рабочий цилиндр до уровня отметки на шаровом клапане, предварительно убедившись, что отверстие цилиндра закрыто шаровым клапаном.
Затем температуру пробы в рабочем цилиндре доводят до температуры испытания.
Поднимают и фиксируют шаровой клапан и после того, как сливаемая проба эмульсии через отверстие рабочего цилиндра вискозиметра в мерном стеклянном цилиндре достигнет уровня (25±1) см, начинают отсчет времени при помощи секундомера. Окончанием отчета времени является степень заполнения мерного стеклянного цилиндра пробой эмульсии до уровня (75±1) см.
Полученный интервал времени, в период заполнения мерного стеклянного цилиндра объемом 50 см в секундах, округляют до целого числа.