Портал docs.cntd.ru скоро обновится, чтобы стать еще лучше и удобнее.
Попробовать новую версию
  • Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Действующий

Министерство экономического развития Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

ПРИКАЗ

от 5 октября 2020 года N 617

Об утверждении Методических указаний по предоставлению респондентами данных по формам федерального статистического наблюдения при отсутствии наблюдаемого явления и обеспечению их учета в технологическом процессе сбора и обработки первичных статистических данных


Утвердить прилагаемые Методические указания по предоставлению респондентами данных по формам федерального статистического наблюдения при отсутствии наблюдаемого явления и обеспечению их учета в технологическом процессе сбора и обработки первичных статистических данных.

Руководитель
П.В.Малков


Приложение. Методические указания по предоставлению респондентами данных по формам федерального статистического наблюдения при отсутствии наблюдаемого явления и обеспечению их учета в технологическом процессе сбора и обработки первичных ...

Приложение

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Росстата
от 5 октября 2020 года N 617


Методические указания по предоставлению респондентами данных по формам федерального статистического наблюдения при отсутствии наблюдаемого явления и обеспечению их учета в технологическом процессе сбора и обработки первичных статистических данных


I. Общие положения

1.1. Методические указания разработаны в соответствии с Федеральным законом от 29 ноября 2007 г. N 282-ФЗ "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 29 ноября 2007 г. N 282-ФЗ) и постановлением Правительства Российской Федерации от 18 августа 2008 г. N 620 "Об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета" (далее - Постановление от 18 августа 2008 г. N 620).

1.2. Обязанность респондентов и их должностных лиц по предоставлению первичных статистических данных установлена Федеральным законом от 29 ноября 2007 г. N 282-ФЗ, а также Постановлением от 18 августа 2008 г. N 620.

1.3. Методические указания разъясняют порядок предоставления респондентом первичных статистических данных в случае отсутствия наблюдаемого по форме федерального статистического наблюдения явления.

1.4. Предоставляемый респондентом отчет по форме федерального статистического наблюдения, в котором все поля (графо-клетки) не заполнены значениями показателей, считать "пустым" отчетом по форме.

II. Условия предоставления респондентами первичных статистических данных при отсутствии наблюдаемого явления

2.1. Первичные статистические данные предоставляются респондентами по утвержденным формам федерального статистического наблюдения в соответствии с указаниями по их заполнению, по адресам, в сроки и с периодичностью, которые указаны на бланках этих форм.

2.2. Росстат на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" размещает формы федерального статистического наблюдения и указания по их заполнению, а также обеспечивает респондентов возможностью получения сведений о проведении в отношении них федерального статистического наблюдения с указанием индексов и наименований форм, подлежащих предоставлению, реквизитов актов об их утверждении.

2.3. В указаниях по заполнению форм федерального статистического наблюдения отражается в случае отсутствия у респондента в отчетном периоде наблюдаемого по факту его деятельности явления:

1) требование о предоставлении "пустого" отчета по форме:

"По форме за отчетный период возможно направление респондентом подписанного в установленном порядке отчета по форме, не заполненного значениями показателей ("пустого" отчета по форме). Во всех представляемых отчетах такого вида должен заполняться исключительно титульный раздел формы, а в остальных разделах не должно указываться никаких значений данных, в том числе нулевых и прочерков. Отчет по форме должен быть подписан в установленном порядке.

Данное учитывается, как предоставление отчета респондентом.";

2) допустимость непредоставления отчета:

"В случае отсутствия явления отчет по форме федерального статистического наблюдения в территориальные органы Федеральной службы государственной статистики не предоставляется.".

2.4. При отсутствии в указаниях по заполнению формы федерального статистического наблюдения права не предоставлять отчет или предоставить "пустой" отчет по форме первичные статистические данные предоставляются респондентом в установленном порядке.

2.5. Вопрос о возможности предоставления "пустого отчета" по форме в случае отсутствия у респондента наблюдаемого по факту его деятельности явления по каждой конкретной форме выносится на рассмотрение Комиссии по пересмотру форм федерального статистического наблюдения и внесению изменений в федеральный план статистических работ (далее - Комиссия).

Рассмотрение Комиссией данного вопроса осуществляется при наличии программы федерального статистического наблюдения, включающей методологическое обеспечение формирования показателей и выборки респондентов, установление информационных потоков, методов сбора и обработки информации.

III. Обеспечение технологического процесса сбора и обработки "пустых" отчетов по форме

3.1. "Пустые" отчеты по форме в обязательном порядке включаются в технологический процесс сбора и обработки отчетов по конкретным обследованиям.

В этих целях в экономических описаниях на электронную обработку данных устанавливаются требования по приему и учету "пустых" отчетов по форме в централизованной системе Web-сбора.

В XML-шаблонах форм указывается статус элемента notEmpty.


Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт Росстата
www.gks.ru
по состоянию на 22.12.2020

Об утверждении Методических указаний по предоставлению респондентами данных по формам федерального статистического наблюдения при отсутствии наблюдаемого явления и обеспечению их учета в технологическом процессе сбора и обработки первичных статистических данных

Название документа: Об утверждении Методических указаний по предоставлению респондентами данных по формам федерального статистического наблюдения при отсутствии наблюдаемого явления и обеспечению их учета в технологическом процессе сбора и обработки первичных статистических данных

Номер документа: 617

Вид документа: Приказ Росстата

Принявший орган: Росстат

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 05 октября 2020

Дата начала действия: 05 октября 2020