• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Поиск в тексте

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 17 декабря 2020 года N 09-05-08/111180

[О применении комплексного запроса]


Министерство финансов Российской Федерации в целях организации исполнения федерального бюджета в 2021 году и плановом периоде 2022 и 2023 годов по расходам на осуществление (софинансирование) капитальных вложений в объекты государственной (муниципальной) собственности сообщает.

1. В 2021 году для обеспечения возможности ускорения строительства одних ("опережающих") объектов капитального строительства за счет отдаления сроков строительства других ("запаздывающих") объектов возможно применение механизма перераспределения бюджетных ассигнований между текущим годом и плановым периодом на основании комплексного запроса, утверждаемого координационным органом Правительства Российской Федерации - президиумом (штабом) Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации (далее - президиум (штаб).

Комплексный запрос применяется в порядке, установленном пунктами 16(1) - 16(8) Положения о мерах по обеспечению исполнения федерального бюджета, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2017 г. N 1496О применении комплексного запроса , при перераспределении бюджетных ассигнований, предусмотренных на осуществление (софинансирование) капитальных вложений в объекты:
________________
О применении комплексного запроса В редакции постановления Правительства Российской Федерации от 30 октября 2020 г. N 1769 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений постановления Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2018 г. N 1430".

федеральной собственности, в том числе в объекты федеральных бюджетных и автономных учреждений, федеральных государственных унитарных предприятий;

юридических лиц, не являющихся федеральными государственными учреждениями и федеральными государственными унитарными предприятиями, которым предоставляются из федерального бюджета субсидии или бюджетные инвестиции, предусмотренные пунктом 8 статьи 78, подпунктом 3 пункта 1 статьи 78.3, статьей 80 Бюджетного кодекса Российской Федерации;

региональной собственности, в целях софинансирования капитальных вложений в которые предоставляется субсидия из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации;

муниципальной собственности, если источником финансового обеспечения предоставления из бюджета субъекта Российской Федерации субсидий местным бюджетам в целях софинансирования расходных обязательств муниципальных образований, возникающих при осуществлении капитальных вложений в объекты муниципальной собственности, является субсидия из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации.

Комплексный запрос формируется в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами "Электронный бюджет" в соответствии с формой, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 30 октября 2020 г. N 1769, на основании предложений главных распорядителей средств федерального бюджета по внесению соответствующих изменений в обоснования бюджетных ассигнований и подлежит согласованию с Минфином России, Минэкономразвития России и ответственным исполнителем государственной программы Российской Федерации.

Применение комплексного запроса осуществляется с учетом следующих особенностей:

бюджетные ассигнования на "опережающий" объект должны быть предусмотрены в плановом периоде. Для направления ассигнований на новые объекты механизм не применяется;

при перераспределении общий срок строительства и цена государственного (муниципального) контракта (контракта) (далее - контракт) по "запаздывающему" объекту не изменяются;

предложения по перераспределению бюджетных ассигнований представляются главными распорядителями средств федерального бюджета (ГРБС) как на "плюс", так и на "минус";

перераспределение возможно как в части бюджетных ассигнований, предусмотренных одному ГРБС, так и между несколькими ГРБС;

перераспределение должно быть сбалансировано (в пределах ассигнований на осуществление капитальных вложений на соответствующий финансовый год);

по уменьшаемым расходам должно быть обеспечено наличие "свободных" (незаконтрактованных) лимитов бюджетных обязательств.

2. В случае, если по ассигнованиям, подлежащим уменьшению, уже заключены контракты, государственному или муниципальному заказчику (заказчику) необходимо обеспечить согласование со второй стороной контракта новых сроков исполнения принятых обязательств, не превышающих общий срок исполнения контракта, которое оформляется подписанием второй стороной дополнительного соглашения к контракту. При этом подписание такого дополнительного соглашения со стороны получателя средств федерального бюджета осуществляется после перераспределения бюджетных ассигнований и доведения до него уточненных лимитов бюджетных обязательств после утверждения комплексного запроса.

При этом к контрагенту по контракту на "запаздывающий" объект штрафные санкции в связи с изменением графика выполнения работ в этом случае не применяютсяО применении комплексного запроса .
________________
О применении комплексного запроса Указанное условие при реализации комплексного запроса для перераспределения бюджетных ассигнований, по которым имеются заключенные контракты, применяется после вступления в силу положений пункта 12 части 1 статьи 95 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (в редакции проекта Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упрощения и оптимизации порядка осуществления закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (внесен в Правительство Российской Федерации письмом Минфина России от 1 декабря 2020 г. N 01-02-02/24-104886).

3. Применение комплексного запроса в отношении объектов государственной собственности субъектов Российской Федерации (муниципальной собственности), в целях софинансирования капитальных вложений в которые предоставляется субсидия из федерального бюджета, осуществляется с учетом следующих особенностей.

В случае, если получателями средств бюджета субъекта Российской Федерации (местного бюджета) на 1 июля текущего финансового года не заключены контракты и высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации по предложению главного распорядителя средств федерального бюджета не подписано дополнительное соглашение к соглашению о предоставлении субсидии из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации в части перераспределения субсидии между текущим финансовым годом и плановым периодом, главный распорядитель средств федерального бюджета обеспечивает изменение в одностороннем порядке условий соглашения в части уменьшения размера субсидии, предусмотренного соглашением на текущий финансовый год.

Высвободившиеся в указанном случае бюджетные ассигнования в соответствии с решениями (поручениями) президиума (штаба) подлежат перераспределению в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации на иные направления расходов федерального бюджета и (или) в целях осуществления (софинансирования) капитальных вложений в другие объекты капитальных вложений (абзац первый пункта 16 Положения о мерах).

А.М.Лавров



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
Официальный сайт
Минфина России
www.minfin.ru, 18.12.2020

О применении комплексного запроса

Название документа: О применении комплексного запроса

Номер документа: 09-05-08/111180

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 17 декабря 2020