Портал docs.cntd.ru скоро обновится, чтобы стать еще лучше и удобнее.
Попробовать новую версию
  • Текст документа
  • Статус
Документ в силу не вступил

ГОСТ Р 113.00.08-2020


НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НАИЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Система оценки наилучших доступных технологий. Общие требования

The best available techniques. The evaluation system of the best available techniques. General requirements


ОКС 13.020.01

Дата введения 2021-04-01


Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным автономным учреждением "Научно-исследовательский институт "Центр экологической промышленной политики" (ФГАУ "НИИ "ЦЭПП")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 113 "Наилучшие доступные технологии"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 ноября 2020 г. N 1109-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru).

Введение


Акцентирование внимания на необходимости соблюдения разумного баланса между "экологичностью" производства, технологическим лидерством отечественной промышленности и общей социально-экономической ситуацией в стране прослеживается во всех стратегических документах Российской Федерации [1].

Национальный проект "Экология" [2], рассчитанный на период 2018-2024 гг., призван решить вопросы эффективного управления отходами производства и потребления, обеспечить снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха, повысить качество питьевой воды, восстановить баланс воспроизводства лесов, а также создать условия для перехода промышленности на новую технологическую реальность с применением наилучших доступных технологий в целях качественного роста передовых отраслей экономики, машино- и станкостроения.

Наравне с указанными выше задачами в Российской Федерации необходимо сформировать систему оценки и экспертное сообщество наилучших доступных технологий.

Целью создания системы оценки наилучших доступных технологий (НДТ) является обеспечение организации процесса определения соответствия технологических процессов, оборудования, технических способов, методов, применяемых на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду, НДТ [3].

В тексте настоящего стандарта приведены положения, касающиеся системы оценки НДТ: цели, задачи, основные принципы и порядок функционирования.

Настоящий стандарт является одним из методических документов по организации и обеспечению определения соответствия технологических процессов, оборудования, технических способов, методов, применяемых на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду (определение соответствия), наилучшим доступным технологиям.

1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает общие требования и правила функционирования системы оценки НДТ.

Положения стандарта распространяются на организацию процесса определения соответствия НДТ.

Настоящий стандарт предназначен для субъектов деятельности в сфере промышленности, субъектов электроэнергетики, сельскохозяйственных товаропроизводителей, субъектов предпринимательской деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства (производители технологий, продавцы, потребители технологий), федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, в том числе органов государственного, регионального контроля (надзора) и муниципального контроля (надзора), государственных корпораций и негосударственных организаций, общественных организаций, профессиональных союзов и ассоциаций, образовательных учреждений, научно-исследовательских институтов и консультационных компаний, заинтересованных в обеспечении объективного определения соответствия НДТ.

Настоящий стандарт распространяется на технологические процессы, оборудование, технические способы и методы, применяемые при осуществлении хозяйственной и (или) иной деятельности на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду, которому присвоена I (II) категория при его постановке на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду в соответствии с [4].

2 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

2.1

информационно-технический справочник: Документ национальной системы стандартизации, утвержденный федеральным органом исполнительной власти в сфере стандартизации, содержащий систематизированные данные в определенной области и включающий в себя описание технологий, процессов, методов, способов, оборудования и иные данные.

[[5], статья 1]

2.2

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

ГОСТ Р 113.00.08-2020 Наилучшие доступные технологии. Система оценки наилучших доступных технологий. Общие требования

Название документа: ГОСТ Р 113.00.08-2020 Наилучшие доступные технологии. Система оценки наилучших доступных технологий. Общие требования

Номер документа: 113.00.08-2020

Вид документа: ГОСТ Р

Принявший орган: Росстандарт

Статус: Документ в силу не вступил

Опубликован: Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2020
Дата принятия: 17 ноября 2020

Дата начала действия: 01 апреля 2021