Недействующий

Об утверждении обязательных для исполнения организациями (индивидуальными предпринимателями) Правил поведения в сферах деятельности, относящихся к ведению Министерства торговли и услуг Республики Башкортостан, при введении режима "Повышенная готовность" на территории Республики Башкортостан (с изменениями на 22 марта 2021 года)



Приложение N 1
к Приказу Государственного комитета
Республики Башкортостан
по торговле и защите
прав потребителей
от 24 апреля 2020 г. N 152



ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ ИСПОЛНЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЯМИ (ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ) РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМИ И НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМИ ТОВАРАМИ, ПУНКТАМИ ВЫДАЧИ ИНТЕРНЕТ-ЗАКАЗОВ (ПУНКТАМИ САМОВЫВОЗА), ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОТОРЫХ НЕ ПРИОСТАНОВЛЕНА, ПРИ ВВЕДЕНИИ РЕЖИМА "ПОВЫШЕННАЯ ГОТОВНОСТЬ" НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

(в ред. Приказа Госкомитета РБ по торговле от 19.06.2020 N 210, Приказа Министерства торговли и услуг Республики Башкортостан от 22.03.2021 N 157)


1. Деятельность организаций (индивидуальных предпринимателей) розничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами, пунктов выдачи интернет-заказов (пунктов самовывоза), работа которых не приостановлена (далее - объект торговли), организуется в соответствии с положениями Указа Главы Республики Башкортостан от 18 марта 2020 года N УГ-111 "О введении режима "Повышенная готовность" на территории Республики Башкортостан в связи с угрозой распространения в Республике Башкортостан новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)", положениями настоящих Правил, а также в соответствии с предписаниями и рекомендациями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ее территориальных органов и иных уполномоченных лиц.


Действие настоящих Правил не распространяется на гипермаркеты.


2. Объект торговли не должен допускать превышения предельного количества посетителей, которые могут одновременно находиться в одном помещении:


до 50 кв. м - не более 5 человек;


до 100 кв. м - не более 10 человек;


до 200 кв. м - не более 25 человек;


свыше 200 кв. м - не более 50 человек.


При этом объект торговли обеспечивает соблюдение социального дистанцирования (в том числе на прилегающей территории) между посетителями не менее 1,5 метра, в том числе путем нанесения специальной разметки (в торговом зале и перед кассами) и установления специального режима допуска и нахождения в здании и на прилегающей территории, организовывает работу по минимизации очередей и скоплений посетителей; постоянно предупреждает посетителей о необходимости соблюдения указанного социального дистанцирования.


3. Объект торговли не допускает в помещение, где реализуются товары, покупателей (посетителей) без средств индивидуальной защиты (масок).


(в ред. Приказа Министерства торговли и услуг Республики Башкортостан от 22.03.2021 N 157)


При осуществлении деятельности по реализации товаров не допускается проведение дегустаций пищевых продуктов, демонстрации (тестирования) непродовольственных товаров, предусматривающих непосредственный контакт покупателя с продукцией.


4. Объект торговли осуществляет контроль температуры тела работников при входе и в течение рабочего дня (не менее двух раз) с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным способом с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания.


Объект торговли ведет журнал учета температуры тела работников, в котором указываются: