(с изменениями на 2 октября 2020 года)
(в ред. постановлений Губернатора Вологодской области от 20.08.2020 N 211, от 02.10.2020 N 238)
В целях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) в Вологодской области постановляю:
1. Утвердить прилагаемую Примерную форму стандарта безопасной деятельности организации (индивидуального предпринимателя), в том числе санитарно-гигиенической безопасности в целях противодействия распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-2019).
2. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований области и организациям независимо от их организационно-правовой формы собственности использовать для организации противоэпидемических и профилактических мероприятий Примерную форму стандарта безопасной деятельности организации (индивидуального предпринимателя), в том числе санитарно-гигиенической безопасности в целях противодействия распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-2019).
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора области Л.В. Каманину.
Справку об исполнении настоящего постановления представить к 30 октября 2020 года.
(в ред. постановления Губернатора Вологодской области от 02.10.2020 N 238)
4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания и подлежит официальному опубликованию.
Губернатор области
О.А.КУВШИННИКОВ
ПРИМЕРНАЯ ФОРМА СТАНДАРТА БЕЗОПАСНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ (ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ), В ТОМ ЧИСЛЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЦЕЛЯХ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЮ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-2019)
1.1. Настоящая Примерная форма стандарта безопасной деятельности организации (индивидуального предпринимателя), в том числе санитарно-гигиенической безопасности в целях противодействия распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) содержит основные требования, предъявляемые к санитарному режиму организаций (индивидуальных предпринимателей) и мерам профилактики работников, особенностям режимов доступа в организации, организации питания работников, санитарной обработке помещений, обеспечению работников средствами защиты и другие необходимые мероприятия для противодействия распространения в Вологодской области новой коронавирусной инфекции (COVID-2019).
2.1. Организациям (индивидуальным предпринимателям) необходимо обеспечить принятие локальных нормативных актов, устанавливающих:
- численность и перечень работников (исполнителей по гражданско-правовым договорам), непосредственно участвующих в технологических и иных процессах, которые необходимы для обеспечения функционирования организации (индивидуального предпринимателя), и не подлежащих переводу на дистанционный режим работы;
- численность и перечень работников (исполнителей по гражданско-правовым договорам), подлежащих переводу на дистанционный режим работы;
- численность и перечень работников (исполнителей по гражданско-правовым договорам), в отношении которых в соответствии с Указами Президента Российской Федерации установлены нерабочие дни с сохранением заработной платы;
- численность лиц старше 65 лет, которым должны быть оформлены электронные листки нетрудоспособности в связи с карантином, и предусматривающих направление в региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по месту регистрации страхователя реестра сведений, необходимых для назначения и выплаты пособий.
2.2. Руководителям организаций (индивидуальным предпринимателям) (далее - руководители) рекомендуется обеспечить:
- систематическое информирование работников о рисках заражения новой коронавирусной инфекцией COVID-2019, мерах индивидуальной профилактики, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью при появлении первых симптомов ОРВИ;
- ежедневный визуальный осмотр и опрос работников на предмет наличия симптомов ОРВИ перед началом рабочего дня;
- контроль температуры тела работников перед началом работы (при температуре 37,2 и выше, либо при других явных признаках ОРВИ, сотрудник должен быть отстранен от работы). Каждое измерение температуры регистрируется в журнале регистрации температуры работников;
- контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;
- недопущение работников к осуществлению трудовых функций (за исключением работников, осуществляющих трудовую функцию дистанционно) в период соблюдения ими режима самоизоляции по месту жительства (пребывания) в случаях, установленных постановлениями Главного санитарного врача Российской Федерации;
- работников запасом масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже одного раза в 3 часа) для использования их при работе, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается;
- наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);
- информирование работников, выезжающих из Российской Федерации, о необходимости лабораторных исследований на COVID-19 методом ПЦР в течение трех календарных дней со дня прибытия работника на территорию Российской Федерации, а также соблюдения режима изоляции по месту жительства (пребывания) до получения результатов указанного лабораторного исследования;
- проверку наличия медицинских документов, подтверждающих отрицательный результат лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР, полученный не менее чем за три календарных дня до прибытия на территорию Российской Федерации, при привлечении к трудовой деятельности иностранных граждан и лиц без гражданства.
2.3. Для работников на основании существующих документов должны быть разработаны и размещены для ознакомления правила соблюдения мер профилактики, правила входа и выхода из помещений, регламент уборки помещений.
2.4. Каждый работник должен оповещать руководителя о любых отклонениях в состоянии здоровья. Работник с симптомами заболевания не допускается до работы и уведомляется о необходимости обращения за медицинской помощью. Возобновление допуска к работе проводится только при наличии справки лечебного учреждения о выздоровлении.
2.5. В случае необходимости контактов работников с посетителями, рабочие места необходимо оснастить устройствами, предохраняющими работников от прямой капельной инфекции.
2.6. Для механического удаления загрязнений и микрофлоры рекомендуется мыть руки теплой проточной водой с мылом в течение 1 - 2 минут, обращая внимание на околоногтевые пространства. Оптимально пользоваться сортами мыла с высокой пенообразующей способностью. Затем руки ополаскивают водой для удаления мыла и обрабатывают дезинфекционными средствами.
2.7. При использовании одноразовой технологической одежды в конце смены ее необходимо утилизировать надлежащим образом. Повторное использование одноразовой технологической одежды запрещено.
После утилизации тщательно вымыть руки.
3.1. Профилактическая дезинфекция проводится на системной основе и включает в себя частое мытье рук с мылом или обработку их кожными антисептиками, дезинфекцию столовой и кухонной посуды, проветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств.
3.2. Рекомендуется обеспечить регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений, принять меры по обеспечению помещений, где могут одновременно находиться несколько сотрудников (холлы, служебные залы, столовые и другие) оборудованием для обеззараживания воздуха.
3.3. Дезинфекция может проводиться собственными силами и посредством привлечения специализированных организаций. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов. При обработке поверхностей применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей, дезинфицирующих средств.
3.4. Перед началом работы необходимо провести влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств. Не рекомендуется сухая уборка помещений.
3.5. Уборку помещений необходимо проводить не реже одного раза в смену в конце работы с использованием дезинфицирующих средств.
3.6. Необходимо усилить меры по дезинфекционной обработке помещений, а именно рекомендуется в течение рабочего дня организовать обработку помещений дезинфицирующими средствами, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники). Дезинфекционную обработку мест общего пользования (входные группы, лифты, комнаты приема пищи, отдыха, санузлы) рекомендуется проводить с кратностью обработки не реже одного раза в два часа.
3.7. Перед входами в помещения должны лежать резиновые коврики или коврики из пористого материала, смоченные дезинфицирующими средствами. Очистка самих приспособлений должна проводиться по мере необходимости, но не реже 1 раза в день.
3.8. Обработка поверхностей проводится способом протирания ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, или способом орошения путем распыления дезинфицирующего раствора.
3.9. Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%), кислород активные (перекись водорода в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные вещества - четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей - изопропиловый спирт - в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт - в концентрации не менее 75% по массе). Содержание действующих веществ указано в инструкциях по применению.
3.10. При наличии возможности рекомендуется проводить контроль концентрации дезинфицирующих средств в рабочих растворах.
3.11. После экспозиции дезинфицирующий раствор с поверхностей смывают чистой водой, поверхности протирают сухой ветошью с последующим проветриванием до исчезновения запаха дезинфектанта.
3.12. Воздух в присутствии работников рекомендуется обрабатывать с использованием технологий и оборудования, разрешенных к применению в установленном порядке, на основе использования ультрафиолетового излучения (рециркуляторов), различных видов фильтров (в том числе электрофильтров) в соответствии с действующими методическими документами.
3.13. Воздух в отсутствие работников рекомендуется обрабатывать с использованием бактерицидных облучателей и (или) других устройств для обеззараживания воздуха и (или) поверхностей.
3.14. Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения. При проведении заключительной дезинфекции способом орошения используют средства индивидуальной защиты (далее - СИЗ). Органы дыхания защищают респиратором, глаза - защитными очками или используют противоаэрозольные СИЗ органов дыхания с изолирующей лицевой частью.
3.15. По окончании рабочей смены (или не реже чем через 6 часов) проводятся проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания.