• Текст документа
  • Статус
Документ в силу не вступил


ГОСТ 30643-2020


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНСТРУКЦИИ СТРОИТЕЛЬНЫЕ С ТЕПЛОВОЙ ИЗОЛЯЦИЕЙ

Метод определения санитарно-химических характеристик

Building structures with thermal insulation. Method for determination of sanitary and chemical characteristics


МКС 91.100.60

Дата введения 2021-06-01


Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Ассоциацией производителей современной минеральной изоляции "Росизол"

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 144 "Строительные материалы и изделия"

3 ПРИНЯТ Межгосударственной научно-технической комиссией по стандартизации, техническому нормированию и сертификации в строительстве (МНТКС) (протокол от 31 августа 2020 г. N 132-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Институт стандартизации Молдовы

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 октября 2020 г. N 902-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 30643-2020 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июня 2021 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 30643-98

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на ограждающие конструкции зданий и сооружений, а также на строительные системы, конструкции и изделия заводской и полузаводской готовности (в т.ч. используемые внутри помещений) на всех этапах их жизненного цикла, применяемые при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте, с тепло- и звукоизоляционным слоем из изделий и материалов из расплава минерального сырья на полимерном связующем.

Настоящий стандарт устанавливает метод определения поступления вредных летучих веществ (ВЛВ) из состава строительной продукции (конструкции, системы, изделия) в воздух помещений жилых, производственных и общественных зданий и сооружений.

Настоящий стандарт устанавливает порядок испытания указанных конструкций, систем и изделий (далее - изделий).

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 427 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 745 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия

ГОСТ 2156 Натрий двууглекислый. Технические условия

ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 7995 Краны соединительные стеклянные. Технические условия

ГОСТ 23932 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия

ГОСТ 24104 Весы лабораторные. Общие технические требованияГОСТ 30643-2020 Конструкции строительные с тепловой изоляцией. Метод определения санитарно-химических характеристик
________________
ГОСТ 30643-2020 Конструкции строительные с тепловой изоляцией. Метод определения санитарно-химических характеристик В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 "Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания".

ГОСТ 31430 (EN 13820:2003) Изделия теплоизоляционные, применяемые в строительстве. Метод определения содержания органических веществ

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 испытательная камера: Устройство для определения концентрации формальдегида, фенола, аммиака и других летучих химических (органических) веществ в условиях испытания, моделирующих условия эксплуатации испытуемого изделия.

3.2 рабочий объем камеры, мГОСТ 30643-2020 Конструкции строительные с тепловой изоляцией. Метод определения санитарно-химических характеристик: Центральная часть устройства, непосредственно содержащая испытуемый образец, или общий объем воздуха незагруженной камеры, включая области циркуляционной вентиляции.

3.3 испытательный стенд: Испытательное оборудование, включающее испытательную камеру, системы стягивающих устройств и системы контроля и поддержания заданного температурного режима и отбора проб воздуха, содержащего ВЛВ.

3.4 условия испытания: Обязательно поддерживаемые и контролируемые параметры, при которых проводят испытания, включающие:

- температуру воздуха в рабочем объеме испытательной камеры;

- относительную влажность воздуха в рабочем объеме;

- насыщенность рабочего объема испытуемым изделием, деталями или материалом;

- скорость воздухообмена и скорость движения воздуха внутри рабочего объема.

3.5 насыщенность, мГОСТ 30643-2020 Конструкции строительные с тепловой изоляцией. Метод определения санитарно-химических характеристик/мГОСТ 30643-2020 Конструкции строительные с тепловой изоляцией. Метод определения санитарно-химических характеристик: Отношение суммарной площади поверхности образца(ов) изделия, выделяющего формальдегид, фенол, аммиак и другие ВЛВ, к рабочему объему камеры, в котором он расположен.

Примечание - Площадь рельефной поверхности рассчитывают без учета рельефа.

3.6 скорость воздухообмена, 1/ч: Отношение объема воздуха к рабочему объему камеры, через который он проходит за один час.

3.7 скорость воздуха, м/с: Скорость движения воздуха над внешней поверхностью образца в испытательной камере.

3.8 стационарная концентрация, мг/мГОСТ 30643-2020 Конструкции строительные с тепловой изоляцией. Метод определения санитарно-химических характеристик: Постоянная концентрация определяемого вещества в воздухе камеры при условно-постоянном выделении вещества из испытуемого образца.

Примечание - На практике истинная стационарная концентрация не может быть достигнута, поскольку вещества выделяются необратимо, а в настоящем стандарте используют понятие стационарной концентрации только для целей проведения испытаний.

3.9 величина выделения, мг/мГОСТ 30643-2020 Конструкции строительные с тепловой изоляцией. Метод определения санитарно-химических характеристик: Стационарная концентрация определяемого вещества в камере или ее временное значение, полученное при постоянной температуре, относительной влажности воздуха, насыщенности и скорости воздухообмена после определенного периода проведения испытаний.

4 Средства испытаний и вспомогательные устройства


Камера испытательная герметичная с рабочим объемом от 0,5 до 1,0 мГОСТ 30643-2020 Конструкции строительные с тепловой изоляцией. Метод определения санитарно-химических характеристик, облицованная внутри материалом с низкой сорбционной способностью (нержавеющая сталь, стекло, эмаль), для образцов изделий.

Стенд испытательный с испытательной камерой с рабочим объемом не менее 0,5 мГОСТ 30643-2020 Конструкции строительные с тепловой изоляцией. Метод определения санитарно-химических характеристик для конструкций с тепловой изоляцией (см. приложение А). Допускается использование другого испытательного оборудования при условии соблюдения требований настоящего стандарта.

Термостат воздушный для поддержания требуемого температурного режима испытаний: (23,0±0,5)°С или (40,0±0,5)°С.

Устройство аспирационное с расходомером (электроаспиратор) типа ЭА-1 для определения объема прокачиваемого воздуха.

Сосуд Рихтера поглотительный и поглотительный прибор с пористой пластинкой или иной конструкции. Конструкция приборов и объем жидкости в них должны обеспечивать аспирацию воздуха с заданной скоростью отбора пробы в диапазоне от 0,5 до 3 дмГОСТ 30643-2020 Конструкции строительные с тепловой изоляцией. Метод определения санитарно-химических характеристик/мин без визуально отмечаемых пропусков вещества. Общее количество жидкости в обоих поглотительных приборах должно быть не более 20 смГОСТ 30643-2020 Конструкции строительные с тепловой изоляцией. Метод определения санитарно-химических характеристик.

Хроматографы, спектрометры, спектрофотометры, электрофотоколориметры для определения содержания ВЛВ в отобранной пробе воздуха (выбирают в зависимости от вида определяемого токсичного вещества). Используемые приборы должны обеспечивать следующие пределы определения:

а) верхние пределы:

- формальдегида - 3,0 мг/мГОСТ 30643-2020 Конструкции строительные с тепловой изоляцией. Метод определения санитарно-химических характеристик,

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

ГОСТ 30643-2020 Конструкции строительные с тепловой изоляцией. Метод определения санитарно-химических характеристик

Название документа: ГОСТ 30643-2020 Конструкции строительные с тепловой изоляцией. Метод определения санитарно-химических характеристик

Номер документа: 30643-2020

Вид документа: ГОСТ

Принявший орган: Росстандарт

Статус: Документ в силу не вступил

Опубликован: Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2020
Дата принятия: 22 октября 2020

Дата начала действия: 01 июня 2021