• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


Вопрос:

В феврале 2020 года подавали общие данные согласно постановлению Правительства РФ N 1236 от 21.09.2019 (О порядке и основаниях принятия национальным органом по аккредитации решений о включении аккредитованных лиц в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза и об их исключении из него) для подтверждения компетенций. В октябре 2020 года после заседания комиссии наша лаборатория была исключена из реестра в связи с тем, что было выявлено одно единственное несоответствие - это профессиональное образование гражданки N. с занимаемой должностью (заместитель руководителя ИЛ), хотя в 2019 году по рекомендациям экспертной группы и по критериям аккредитации испытательной лаборатории гражданка N. проходила обучение и получала диплом о проф. переподготовке (в котором указано, что данный диплом дает право на осуществление дополнительной профессиональной деятельности). Данные этого диплома почему-то не были учтены при рассмотрении нашего заявления.

Прошу подсказать, чем руководствоваться и куда следует обращаться для решения данной ситуации?

Ответ:

Вы вправе направить жалобу в комиссию по апелляциям при Федеральной службе по аккредитации, а также обжаловать решение Росаккредитации в судебном порядке.

На наш взгляд, вам будет отказано в удовлетворении жалобы в связи с тем, что первым критерием возможности работы аккредитованного лица в области обязательной оценки (подтверждения) соответствия продукции требованиям права Евразийского экономического союза предъявляется требование о наличии у заместителя руководителя (при его наличии в аккредитованном лице) высшего образования по специальности и (или) направлению подготовки, соответствующего всей области аккредитации или ее части.

Документ о квалификации (диплом о профессиональной подготовке) наличие высшего образования не подтверждает (см. часть 10 статьи 60 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации").

Обоснование:

"Положение о комиссии по апелляциям при Федеральной службе по аккредитации" (далее - Положение) утверждено постановлением Правительства РФ от 15.05.2014 N 436

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Обжалование решения Росаккредитации об отказе во включении аккредитованного лица в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия ЕАЭС

Название документа: Обжалование решения Росаккредитации об отказе во включении аккредитованного лица в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия ЕАЭС

Вид документа: Консультация

Принявший орган: Эксперт

Опубликован: Материал подготовлен специально для систем Кодекс/Техэксперт
Дата принятия: 19 ноября 2020