• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Поиск в тексте

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 ноября 2020 года N 21-06-05/99433

[О направлении предложений по совершенствованию единого портала бюджетной системы]


Министерством финансов Российской Федерации проведен анализ исполнения норм приказа Министерства финансов Российской Федерации от 28 декабря 2016 г. N 243н "О составе и порядке размещения и предоставления информации на едином портале бюджетной системы Российской Федерации" (далее - единый портал, приказ N 243н, Порядок) субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями.

В частности, Минфином России был проведен анализ качества опубликованной на едином портале информации. В результате данного анализа были выявлены типовые ошибки, допускаемые субъектами Российской Федерации при публикации информации на едином портале, с перечнем которых можно ознакомиться на официальном сайте Минфина России в разделе "Деятельность/Электронный бюджет/Единый портал бюджетной системы Российской Федерации".

На текущий момент статистика посещаемости единого портала показывает устойчивый рост количества уникальных посетителей с каждым годом: за 2018 год количество уникальных посетителей сайта составило 545955 уникальных пользователей; за 2019 год - 650595 уникальных пользователей; с 1 января по 31 октября 2020 года - 863503 уникальных пользователей. Средства массовой информации обращают пристальное внимание на публикуемую на едином портале информацию. Состав публикуемой на едином портале информации постоянно расширяется.

Необходимо отметить, что примером корректного публикования информации может служить информация, опубликованная о федеральном бюджете (фильтр "Федеральный"). Кроме того, руководства пользователей по формированию информации на едином портале, размещенные на официальном сайте Федерального казначейства в разделе "ГИС/Электронный бюджет/Единый портал бюджетной системы РФ", также содержат эталонные макеты страниц единого портала, которые могут быть использованы как примеры корректного публикования информации.

При формировании информации также имеется техническая возможность ее предварительного просмотра в закрытом контуре единого портала во избежание ошибок и некорректного отображения информации на странице единого портала.

Учитывая наличие инструментов, позволяющих корректно публиковать информацию, и значительное количество некорректной информации, включая орфографические ошибки, просим провести проверку опубликованной информации и, при необходимости, ее переопубликование. Также просим довести рекомендации по формированию информации и наиболее часто встречающиеся ошибки до финансовых органов муниципальных образований для использования.

Также Минфином России был проведен анализ полноты публикации информации на едином портале.

В результате анализа было выявлено около 50% субъектов Российской Федерации, значительное количество информации по муниципальным образованиям которых не опубликовано на едином портале в структурированном виде. Кроме того были выявлены субъекты Российской Федерации, информация по которым также не размещается на едином портале в полном объеме (оценка проводилась по доступным для формирования пунктам Приложения к Порядку, утвержденному приказом N 243н (далее - набор информации).

С детальным мониторингом публикационной активности муниципальных образований на едином портале можно ознакомиться:

в части неструктурированной информации, формируемой через личный кабинет на едином портале - на официальном сайте Федерального казначейства в разделе "ГИС/Электронный бюджет/Единый портал бюджетной системы РФ";

в части структурированной информации, формируемой с использованием государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами "Электронный бюджет" (далее - система "Электронный бюджет") - непосредственно в системе "Электронный бюджет" в разделе "Информация для размещения на ЕПБС/Формирование информации для размещения на ЕПБС (кроме федерального бюджета)/Печать".

С учетом изложенного Министерство финансов Российской Федерации сообщает о необходимости обеспечить реализацию норм приказа Министерства финансов Российской Федерации от 28 декабря 2016 г. N 243н "О составе и порядке размещения и предоставления информации на едином портале бюджетной системы Российской Федерации" как финансовым органом субъекта Российской Федерации, так и муниципальными образованиями, находящимися на территории субъекта Российской Федерации, а также направить в адрес Министерства финансов Российской Федерации информацию о причинах неполного формирования информации по доступным наборам информации финансовыми органами субъектов Российской Федерации (в том числе за муниципальные образования в соответствии с пунктами 29 и 34 Порядка в случае, если принято решение о самостоятельном формировании информации) и финансовыми органами муниципальных образований, находящимися на территории соответствующих субъектов Российской Федерации.

Кроме того, в целях планирования работ по развитию единого портала, в том числе с целью повышения удобства взаимодействия с ним как участниками формирования информации, так и пользователями единого портала, просим направить в адрес Министерства финансов Российской Федерации предложения по совершенствованию единого портала, в том числе по формам визуализации информации на нем (при наличии).

Сформированную информацию просьба дополнительно направлять на адрес электронной почты Mariia.Bykova@minfin.gov.ru.

Т.Г.Нестеренко



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
Официальный сайт
Минфина России
www.minfin.ru, 16.11.2020

О направлении предложений по совершенствованию единого портала бюджетной системы

Название документа: О направлении предложений по совершенствованию единого портала бюджетной системы

Номер документа: 21-06-05/99433

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 16 ноября 2020