• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 ноября 2020 года N 1809

Об обеспечении особого режима защиты от актов незаконного вмешательства в зонах безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, включенных в перечень отдельных объектов топливно-энергетического комплекса, вокруг которых устанавливаются зоны безопасности объектов топливно-энергетического комплекса с описанием местоположения границ таких зон


Правительство Российской Федерации

постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила обеспечения особого режима защиты от актов незаконного вмешательства в зонах безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, включенных в перечень отдельных объектов топливно-энергетического комплекса, вокруг которых устанавливаются зоны безопасности объектов топливно-энергетического комплекса с описанием местоположения границ таких зон, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 12 октября 2020 г. N 2631-р.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Мишустин


Правила обеспечения особого режима защиты от актов незаконного вмешательства в зонах безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, включенных в перечень отдельных объектов топливно-энергетического комплекса, вокруг которых устанавливаются ..

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 10 ноября 2020 года N 1809


Правила обеспечения особого режима защиты от актов незаконного вмешательства в зонах безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, включенных в перечень отдельных объектов топливно-энергетического комплекса, вокруг которых устанавливаются зоны безопасности объектов топливно-энергетического комплекса с описанием местоположения границ таких зон


1. Настоящие Правила определяют меры по обеспечению особого режима защиты от актов незаконного вмешательства в зонах безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, включенных в перечень отдельных объектов топливно-энергетического комплекса, вокруг которых устанавливаются зоны безопасности объектов топливно-энергетического комплекса с описанием местоположения границ таких зон, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 12 октября 2020 г. N 2631-р (далее - объекты топливно-энергетического комплекса), и порядок реализации этих мер.

2. Особый режим защиты от актов незаконного вмешательства в зонах безопасности объектов топливно-энергетического комплекса обеспечивается путем реализации мер защиты в водной (включая подводную среду) и наземной частях зоны безопасности объектов топливно-энергетического комплекса.

3. В реализации мер по обеспечению особого режима защиты объектов топливно-энергетического комплекса от актов незаконного вмешательства в водной (включая подводную среду) части зон безопасности этих объектов принимает участие Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации.

4. Координация действий сил и средств, привлекаемых к защите от актов незаконного вмешательства в зонах безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, осуществляется объединенным координационным центром.

В состав объединенного координационного центра входят руководитель объединенного координационного центра, его заместитель, уполномоченные должностные лица органов исполнительной власти и организаций, участвующих в защите объектов топливно-энергетического комплекса, уполномоченные представители субъектов топливно-энергетического комплекса и дежурная служба.

Порядок взаимодействия сил и средств, привлекаемых к защите от актов незаконного вмешательства в зонах безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, и положение об объединенном координационном центре определяются совместным нормативным правовым актом Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Министерства транспорта Российской Федерации и Министерства энергетики Российской Федерации.

5. План и схема охраны в зонах безопасности объектов топливно-энергетического комплекса составляются на основе оценки защищенности объектов топливно-энергетического комплекса и должны содержать мероприятия по совершенствованию физической защиты и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса, а также расчет сил и средств, привлекаемых к защите от актов незаконного вмешательства в зонах безопасности объектов топливно-энергетического комплекса.

6. Для защиты от актов незаконного вмешательства в зонах безопасности объектов топливно-энергетического комплекса используются инженерно-технические средства охраны, технические средства противодействия беспилотным воздушным судам, а также могут использоваться иные технические средства и системы, рекомендованные объединенным координационным центром.

В целях координации совместных действий, привлекаемых к защите от актов незаконного вмешательства в зонах безопасности объектов топливно-энергетического комплекса сил и средств, субъекты топливно-энергетического комплекса обеспечивают передачу информации с технических средств обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, имеющих соответствующие технические (функциональные) возможности, в режиме реального времени в объединенный координационный центр.

7. В границах водной (включая подводную среду) части зоны безопасности объектов топливно-энергетического комплекса:

а) устанавливаются запретные для плавания районы, а также правила для таких районов в соответствии с Федеральным законом "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации";

б) запрещаются проведение любых работ (включая подводные работы, в том числе работы по отбору образцов грунта, дноуглубительные работы, научные исследования, гидрографические съемки, рыболовство, добычу морских млекопитающих и взрывные работы), зависание и посадка (приводнение) летательных аппаратов, постановка на якорь и иная деятельность, не согласованная с объединенным координационным центром (руководителем объединенного координационного центра или его заместителем);

в) запрещается нахождение физических лиц, за исключением лиц из числа сил, привлекаемых для защиты объектов топливно-энергетического комплекса, лиц, нахождение которых согласовано с объединенным координационным центром (руководителем объединенного координационного центра или его заместителем), а также лиц, находящихся на судах и иных плавсредствах, следующих вне установленных запретных для плавания районах в акватории Керченского пролива.

8. Реализация мер защиты водной (включая подводную среду) части зоны безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, контроль соблюдения ограничений, установленных пунктом 7 настоящих Правил, реагирование на их нарушение осуществляются при содействии сил и средств федеральных органов исполнительной власти, привлекаемых к защите объектов топливно-энергетического комплекса в соответствии с их компетенцией, и во взаимодействии со службами управления движения судов в портах Кавказ и Керчь.

9. В границах наземной части зоны безопасности объектов топливно-энергетического комплекса запрещается нахождение физических лиц, за исключением лиц из числа сил, привлекаемых для защиты объектов топливно-энергетического комплекса, лиц, нахождение которых согласовано с объединенным координационным центром (руководителем объединенного координационного центра или его заместителем), а также лиц, обеспечивающих защиту и охрану государственной границы Российской Федерации в районе Керченского пролива.

10. Контроль соблюдения ограничений, установленных пунктом 9 настоящих Правил, и реагирование на их нарушение осуществляются федеральными органами исполнительной власти, привлекаемыми к защите в зоне безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, в соответствии с их компетенцией.


Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

Официальный интернет-портал
правовой информации
www.pravo.gov.ru, 13.11.2020,
N 0001202011130007

Об обеспечении особого режима защиты от актов незаконного вмешательства в зонах безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, включенных в перечень отдельных объектов топливно-энергетического комплекса, вокруг которых устанавливаются зоны безопасности объектов топливно-энергетического комплекса с описанием местоположения границ таких зон

Название документа: Об обеспечении особого режима защиты от актов незаконного вмешательства в зонах безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, включенных в перечень отдельных объектов топливно-энергетического комплекса, вокруг которых устанавливаются зоны безопасности объектов топливно-энергетического комплекса с описанием местоположения границ таких зон

Номер документа: 1809

Вид документа: Постановление Правительства РФ

Принявший орган: Правительство РФ

Статус: Действующий

Опубликован: Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 13.11.2020, N 0001202011130007
Дата принятия: 10 ноября 2020

Дата начала действия: 21 ноября 2020