• Текст документа
  • Статус
Документ в силу не вступил

ГОСТ Р 59080-2020


НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Данные дистанционного зондирования Земли из космоса

ПРОДУКТЫ ОБРАБОТКИ ДАННЫХ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ЗЕМЛИ ИЗ КОСМОСА СТАНДАРТНЫЕ

Требования к составу и документированному описанию

Remote sensing data of the Earth from space. Standard products of processing remote sensing data of the Earth from space. Composition and documented description requirements


ОКС 35.240.70
49.140

Дата введения 2021-03-01


Предисловие

1 РАЗРАБОТАН по заказу Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" Автономной некоммерческой организацией высшего образования "Университет Иннополис"

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 321 "Ракетно-космическая техника"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 октября 2020 г. N 767-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Для обеспечения эффективного использования данных дистанционного зондирования Земли из космоса необходимо их предоставление потребителям в виде информационных продуктов, одним из которых является стандартный продукт обработки данных дистанционного зондирования Земли из космоса. Получаемые на основе первичной обработки исходной информации, передаваемой с борта космических аппаратов, стандартные продукты обработки данных дистанционного зондирования Земли из космоса представляют собой информационную основу для дальнейшего использования данных дистанционного зондирования Земли из космоса, в частности для создания производных (базовых) и тематических продуктов.

Целью данного стандарта является определение требований к составу и документированному описанию стандартных продуктов обработки данных дистанционного зондирования Земли из космоса, необходимых производителю этих продуктов, а также для идентификации этих продуктов, которая может быть выполнена как непосредственно потребителем, так и уполномоченным органом по сертификации данных дистанционного зондирования Земли из космоса.

Сертификация данных дистанционного зондирования Земли из космоса позволит гарантировать права потребителей на приобретение качественных продуктов обработки данных дистанционного зондирования Земли из космоса, которые соответствуют заявленным характеристикам. Для обеспечения сертификации данных дистанционного зондирования Земли из космоса необходима идентификация продуктов обработки данных дистанционного зондирования Земли из космоса с помощью проверки их комплектности и установления соответствия описанию.

Группа стандартов в области данных дистанционного зондирования Земли из космоса предназначена для обеспечения системы единых требований к данным, процессам их формирования, обработки, хранения и доведения до пользователей. В рамках разработки первоочередных национальных стандартов в области данных дистанционного зондирования Земли из космоса предусмотрена разработка стандартов по различным продуктам (производным, тематическим), получаемым на основе обработки данных дистанционного зондирования Земли из космоса, метаданным, показателям качества данных дистанционного зондирования Земли из космоса и других стандартов, предназначенных для использования совместно с настоящим стандартом.

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на стандартные продукты обработки данных дистанционного зондирования Земли из космоса и устанавливает требования к их составу и документированному описанию, необходимые при идентификации стандартных продуктов дистанционного зондирования Земли из космоса.

Настоящий стандарт предназначен для использования органами государственной власти и муниципального управления, юридическими и физическими лицами, участвующими в создании, распространении и использовании данных дистанционного зондирования Земли из космоса, в том числе включаемых в Федеральный фонд данных дистанционного зондирования Земли из космоса согласно [1]-[4].

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 7.0.64 (ИСО 8601:2004) Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Представление дат и времени. Общие требования

ГОСТ Р 51293 Идентификация продукции. Общие положения

ГОСТ Р 54593 Информационные технологии. Свободное программное обеспечение. Общие положения

ГОСТ Р 57656 (ИСО 19115-2:2009) Пространственные данные. Метаданные. Часть 2. Расширения для изображений и матричных данных

ГОСТ Р 59079 Данные дистанционного зондирования Земли из космоса. Типы данных дистанционного зондирования Земли из космоса

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины, определения и сокращения

3.1 В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 7.0.64, ГОСТ Р 51293, ГОСТ Р 57656, ГОСТ Р 59079, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1.1 стандартный продукт обработки данных дистанционного зондирования Земли из космоса: Продукт дистанционного зондирования Земли из космоса, который формируется на основе обработки первичных продуктов дистанционного зондирования Земли из космоса, включающей геопривязку, радиометрическую и геометрическую коррекцию.

3.1.2 геометрическая коррекция: Устранение ошибок, вызванных вращением и кривизной Земли, изменением положения космического аппарата дистанционного зондирования Земли на орбите и его ориентации в процессе съемки, а также внутренних ошибок, вносимых съемочным устройством целевой аппаратуры дистанционного зондирования Земли из космоса.

3.1.3 обзорное изображение: Изображение, полученное с применением алгоритмов сжатия и уменьшения разрешения, предназначенное для предварительного просмотра полноразмерного растрового изображения.

3.1.4 строгая математическая модель съемки: Аналитические зависимости между пиксельными координатами данных дистанционного зондирования Земли из космоса и соответствующими им координатами на поверхности Земли, определяемые параметрами движения космического аппарата на орбите, параметрами ориентации космического аппарата в момент движения и параметрами внутренней геометрии съемочного устройства в момент съемки.

3.1.5 картосхема покрытия области интереса: Отображенные на карте маршруты космической съемки области интереса.

3.1.6 радиометрическая чувствительность: Величина удельной эффективной поверхности рассеяния фона, при радиолокационном наблюдении которого уровень мощности сигнала в элементе разрешения равен мощности собственных шумов целевой аппаратуры радиолокационного наблюдения.

3.1.7 недействительный цифровой отсчет: Значение, присваиваемое пикселю растрового изображения, означающее отсутствие данных (значение фона).

3.1.8 недействительная физическая величина: Значение, присваиваемое пикселю растрового изображения, содержащего восстановленную по данным дистанционного зондирования Земли из космоса физическую величину, означающее отсутствие данных (значение фона).

3.2 В настоящем стандарте применены следующие сокращения:

ДЗЗ - дистанционное зондирование Земли;

КА - космический аппарат;

UTC - всемирное координированное время (Universal Time Coordinated);

RPC - коэффициенты рационального многочлена (Rational Polynomial Coefficients).

4 Общие положения

4.1 Одним из видов предоставления данных ДЗЗ из космоса потребителям согласно ГОСТ Р 59079 является предоставление им стандартных продуктов обработки данных ДЗЗ из космоса (стандартных продуктов).

4.2 Соответствие стандартных продуктов уровням обработки, а также их взаимосвязь с первичными, производными (базовыми) и тематическими продуктами установлены в ГОСТ Р 59079.

4.3 Идентификацию стандартного продукта, в том числе как часть процедуры сертификации данных ДЗЗ из космоса, следует проводить путем установления его соответствия заявленным характеристикам и параметрам, таким как состав и документированное описание.

5 Требования к составу стандартных продуктов обработки данных дистанционного зондирования Земли из космоса

5.1 Требования к составу стандартного продукта представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Состав стандартного продукта

Элемент набора данных

Применяемый формат файлов

Полноразмерные растровые данные

GeoTIFF, IMG, HDF5, NetCDF, JPG2000 и др.

Обзорное изображение

PNG, JPG, GeoTIFF, TIFF и др.

Параметры строгой математической модели съемки (для уровня обработки 1)

XML

Параметры RPC (для уровня обработки 1)

RPB, TXT и др.

Векторная маска облачности (опционально)

GML, KML и др.

Растровые или векторные маски качества (опционально)

GeoTIFF, ESRI Shapefile и др.

Векторное описание границ маршрута съемки

GML, KML, ESRI Shapefile и др.

Векторное описание границ полигона, определяющего область интереса

GML, KML, ESRI Shapefile и др.

Метаданные продукта

XML

Картосхема покрытия области интереса (опционально)

PNG, JPG, PDF и др.

Документированное описание продукта

PDF и др.

5.2 Продукт должен быть представлен в виде архива в формате, соответствующем требованиям к свободному программному обеспечению по ГОСТ Р 54593.

6 Требования к документированному описанию стандартных продуктов обработки данных дистанционного зондирования Земли из космоса

6.1 Документированное описание стандартных продуктов должно включать следующие группы параметров:

- параметры КА и целевой аппаратуры ДЗЗ из космоса;

- параметры съемки, в том числе подгруппы общих параметров съемки и параметров положения Солнца;

- параметры изображения, в том числе подгруппы параметров векторного описания границ области интереса, параметров растра и параметров качества;

- параметры продукта.

6.2 Требования к содержанию документированного описания стандартных продуктов на основе данных ДЗЗ, получаемых с КА оптико-электронного и радиолокационного наблюдения, представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Набор параметров документированного описания стандартных продуктов

Группа параметров

Подгруппа

Наименование параметра

Применение параметров

параметров

для данных с КА оптико-
электронного наблюдения

для данных с КА радиолокационного наблюдения

1 Параметры КА и целевой аппаратуры

-

Тип КА

Да

Да

Номер (идентификатор) КА (космического объекта)*

Да

Да

Тип целевой аппаратуры (оптико-электронного наблюдения, радиолокационного наблюдения и др.)

Да

Да

Наименование целевой аппаратуры

Да

Да

Разрядность квантования данных (бит)

Да

Да

Радиометрическая чувствительность (дБ)

Нет

Да

2 Параметры съемки

2.1 Общие

Номер витка

Да

Да

параметры съемки

Номер включения на витке

Да

Да

Дата и время съемки центральной точки изображения в формате UTC**

Да

Да

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

ГОСТ Р 59080-2020 Данные дистанционного зондирования Земли из космоса. Продукты обработки данных дистанционного зондирования Земли из космоса стандартные. Требования к составу и документированному описанию

Название документа: ГОСТ Р 59080-2020 Данные дистанционного зондирования Земли из космоса. Продукты обработки данных дистанционного зондирования Земли из космоса стандартные. Требования к составу и документированному описанию

Номер документа: 59080-2020

Вид документа: ГОСТ Р

Принявший орган: Росстандарт

Статус: Документ в силу не вступил

Опубликован: Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2020
Дата принятия: 07 октября 2020

Дата начала действия: 01 марта 2021