• Текст документа
  • Статус
Документ в силу не вступил


ГОСТ Р 59061-2020


НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Охрана окружающей среды

ЗАГРЯЗНЕНИЕ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА

Термины и определения

Environmental protection. Air pollution. Terms and definitions


ОКС 13.040.20

Дата введения 2021-04-01


Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 409 "Охрана окружающей природной среды" совместно с Федеральным государственным унитарным предприятием "Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия" (ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 409 "Охрана окружающей природной среды"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 сентября 2020 г. N 713-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Необходимость разработки настоящего стандарта возникла в связи с введением в действие Федеральных законов в области охраны окружающей среды [1] и [2], международной конвенции [3], к которой присоединилась Российская Федерация, других документов, а также в результате существенных изменений понятийно-терминологического аппарата, произошедших в течение последних 40 лет в российском законодательстве.

Настоящий стандарт разработан на основе детального анализа отечественной и зарубежной нормативной правовой базы в области охраны атмосферного воздуха, а также сравнительного анализа понятийно-терминологических аппаратов международных нормативных документов стран - членов ЕС, стран, входящих в ОЭСР, государств - членов ЕАЭС, государств - участников СНГ, международных конвенций и протоколов, одной из сторон которых является Российская Федерация, и понятийно-терминологических аппаратов, применяемых в Российской Федерации. Например, возникла необходимость разработки таких терминов, как "изменение климата", "неблагоприятные последствия изменения климата" и др., которые отсутствуют в российской нормативной правовой базе. На этой основе уточнены и разработаны термины с соответствующими определениями.

Областью стандартизации является охрана окружающей среды, объектом - загрязнение атмосферного воздуха, аспектом - термины и определения.

В настоящем стандарте установлены термины и определения, предназначенные для использования субъектами хозяйственной деятельности при анализе метеорологических аспектов загрязнения атмосферы и ее защиты от промышленных выбросов.

Установленные в стандарте термины расположены в алфавитном порядке.

Не рекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой "Нрк".

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации.

В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.

Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы, представленные аббревиатурой, - светлым, а синонимы - курсивом.

1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает предназначенные для применения в науке, технике и производстве термины и определения в области загрязнения атмосферного воздуха и его защиты от промышленных выбросов.

Настоящий стандарт не распространяется на следующие виды деятельности:

- деятельность, связанную с созданием, применением оборонной продукции и с обеспечением военной безопасности;

- производство, использование ядерных материалов;

- деятельность по обеспечению работоспособности атомных электростанций;

- производство электроэнергии атомными электростанциями.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения в нормативно-правовой, нормативной, технической и проектно-конструкторской документации, а также в научно-технической, учебной и справочной литературе в области метеорологических аспектов загрязнения атмосферы и ее защиты от промышленных выбросов.

2 Термины и определения

1 антропогенный источник загрязнения атмосферного воздуха: Сооружение, техническое устройство, оборудование, которые выделяют в атмосферный воздух загрязняющие вещества.

Примечания

1 Загрязнение атмосферного воздуха может иметь естественное и антропогенное происхождение.

2 Антропогенные источники загрязнения атмосферного воздуха подразделяют на передвижные и стационарные.

2 антропогенное загрязнение атмосферного воздуха: Привнесение в атмосферный воздух не характерных для него физических, химических и биологических веществ или изменение естественной среднемноголетней концентрации этих агентов в нем, обусловленные деятельностью человека.

3 атмосферная диффузия (Нрк. вихревая диффузия): Неупорядоченное перемещение воздуха с находящимися в нем примесями, обусловленное турбулентностью атмосферы.

4

атмосферный воздух: Жизненно важный компонент окружающей среды, представляющий собой естественную смесь газов атмосферы, находящуюся за пределами жилых, производственных и иных помещений.

[[2], статья 1]


5

вредное физическое воздействие на атмосферный воздух: Вредное воздействие шума, вибрации, ионизирующего излучения, температурного и других физических факторов, изменяющих температурные, энергетические, волновые, радиационные и другие физические свойства атмосферного воздуха, на здоровье человека и окружающую среду.

[[2], статья 1]


6

вещества, разрушающие озоновый слой (озоноразрушающие вещества): Химические вещества и их смеси, перечень которых определяется Правительством Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации в области охраны озонового слоя атмосферы.

[[1], статья 1]


7

временно разрешенный выброс: Показатель объема или массы загрязняющего вещества, устанавливаемый для действующего стационарного источника и (или) совокупности действующих стационарных источников на период поэтапного достижения предельно допустимого выброса или технологического норматива выброса.

[[2], статья 1]


8

выброс: Поступление в окружающую воздушную среду любых загрязняющих веществ, запахов, тепловых или шумовых воздействий.

Примечания

1 Прямой или опосредованный выпуск в воздушную среду загрязняющих веществ после очистки, запахов, тепловых или шумовых воздействий из точечных или рассеянных источников, связанных с объектом хозяйственной деятельности.

2 Газопылевые вещества, подлежащие выводу (выбросу в атмосферу) за пределы производства, включая входящие в них опасные и (или) ресурсноценные компоненты, которые улавливают при очистке отходящих технологических газов, ликвидируют в соответствии с требованиями законодательства и (или) нормативных документов.

3 Выброс включает в себя различные загрязнения, поступающие от отдельных или групповых производственных объектов и (или) природных объектов, например вулканов.

4 Различают следующие выбросы: из отдельного источника, суммарный выброс на площади населенного пункта, региона, государства или группы государств, планеты в целом.


[ГОСТ Р 56828.15-2016, статья 2.23]

9 вымывание примеси из атмосферного воздуха: Удаление примеси из атмосферного воздуха при образовании облаков, туманов и выпадении осадков.

10 выпадение примеси из атмосферного воздуха: Удаление примеси из атмосферного воздуха под действием гравитационных сил.

11

гигиенический норматив качества атмосферного воздуха: Критерий качества атмосферного воздуха, который отражает предельно допустимое максимальное содержание загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и при котором отсутствует вредное воздействие на здоровье человека.

[[2], статья 1]

12 дисперсный состав пыли: Распределение частиц пыли по размерам, характеризуемое относительным содержанием фракций или параметрами функций, описывающих указанное распределение.

13

диффузные выбросы: Выбросы летучих или легких пылевидных веществ в атмосферный воздух, образующиеся в штатном режиме.

Примечания

1 Термин "диффузные выбросы" применяется в европейских справочниках НДТ.

2 Диффузные выбросы могут быть результатом:

- особенностей конструкций оборудования (например, фильтров, сушилок и т.д.);

- условий эксплуатации (например, во время передачи материала между контейнерами);

- типа операции (например, технического обслуживания);

- или постепенного перехода в другие среды (например, в охлаждающие воды или сточные воды).

3 Неорганизованные выбросы являются подмножеством диффузных выбросов и обычно относятся к веществам, которые попадают в окружающую среду через утечки из оборудования.


[Адаптировано из ГОСТ Р 56828.15-2016, статья 2.31]


14

достижимый уровень выбросов/сбросов: Конкретный уровень выбросов/сбросов, который может быть достигнут за реальный промежуток времени, например за год, на надлежащим образом управляемом и эксплуатируемом объекте или в рамках технологического процесса с использованием принятых технологических подходов.

Примечания

1 Оценивается при использовании конкретного технологического подхода или при сочетании различных нормированных технологических подходов.

2 Конкретный уровень выбросов/сбросов, который может быть достигнут в соответствии с параметрами, характеризующими НДТ.


[ГОСТ Р 56828.15-2016, статья 2.36]

15 дымовой газ: Газ, выделяемый источником загрязнения атмосферного воздуха при сгорании топлива.

16 естественное загрязнение атмосферного воздуха: Привнесение в атмосферный воздух не характерных для него физических, химических и биологических веществ или изменение естественной среднемноголетней концентрации этих агентов в нем, обусловленные природными процессами.

17

загрязнение атмосферного воздуха: Поступление в атмосферный воздух или образование в нем загрязняющих веществ в концентрациях, превышающих установленные государством гигиенические и экологические нормативы качества атмосферного воздуха.

[[2], статья 1]


18

загрязняющее вещество: Химическое вещество или смесь веществ, в том числе радиоактивных, и микроорганизмов, которые поступают в атмосферный воздух, содержатся и (или) образуются в нем и которые в количестве и (или) концентрациях, превышающих установленные нормативы, оказывают негативное воздействие на окружающую среду, жизнь, здоровье человека.

[[2], статья 1]

19 запыленность газа (Нрк. коэффициент запыленности газа): Массовая концентрация пыли в газе.

20 инвентаризация выбросов: Систематизация сведений о распределении источников на территории, количестве и составе выбросов.

21

источник загрязнения окружающей среды: Источник появления, возникновения, образования выбросов, сбросов, отходов, шумовых, тепловых, электромагнитных, вибрационных, радиационных воздействий, негативно влияющих на окружающую среду.

Примечание - Источники загрязнений могут быть классифицированы следующим образом:

- точечные или сосредоточенные источники;

- распределенные источники;

- линейные источники, в том числе мобильные (транспорт) и стационарные источники;

- протяженные источники.


[ГОСТ Р 56828.15-2016, статья 2.56]

22 источник непрерывного загрязнения атмосферного воздуха: Источник, выбрасывающий загрязняющие атмосферный воздух вещества непрерывно в течение длительного периода времени.

23

качество атмосферного воздуха: Совокупность физических, химических и биологических свойств атмосферного воздуха, отражающих степень его соответствия гигиеническим нормативам качества атмосферного воздуха и экологическим нормативам качества атмосферного воздуха.

[[2], статья 1]

24 коэффициент турбулентной диффузии в атмосферном воздухе: Коэффициент пропорциональности между средним турбулентным потоком примеси в атмосферном воздухе и градиентом ее осредненной концентрации.

25 линейный источник загрязнения атмосферного воздуха: Источник, выбрасывающий загрязняющие атмосферный воздух вещества с установленной линии.

26 метеорологические факторы загрязнения атмосферного воздуха; метеорологические факторы: Метеорологические элементы, явления и процессы, влияющие на загрязнение атмосферного воздуха.

27

мониторинг атмосферного воздуха: Система наблюдений за состоянием атмосферного воздуха, его загрязнением и за происходящими в нем природными явлениями, а также оценка и прогноз состояния атмосферного воздуха, его загрязнения.

[[2], статья 1]

28 мощность выброса: Количество выбрасываемого в атмосферный воздух вещества в единицу времени.

29

неблагоприятные метеорологические условия: Метеорологические условия, способствующие накоплению загрязняющих веществ в приземном слое атмосферного воздуха.

[[2], статья 1]

30

неорганизованный промышленный выброс; НПВ: Промышленный выброс, поступающий в атмосферный воздух в виде ненаправленных газовых потоков в результате нарушения герметичности оборудования, отсутствия или неудовлетворительной работы оборудования по отсосу газа в местах загрузки, выгрузки или хранения продукции.

Примечания

1 Неорганизованные выбросы означают не предусмотренные заранее и не предотвращенные выбросы в атмосферный воздух сырья и (или) результатов реализации промышленных процессов, не оснащенных фильтрами или контрольными механизмами, предназначенными для предотвращения или сокращения этих выбросов, либо не получивших частичной или полной очистки продукции от опасных примесей перед выбросом их в окружающую среду.

2 К неорганизованным источникам промышленных выбросов могут относиться открытые стоянки автомобилей, передвижные источники, площадки хранения и перегрузки товаров.

3 В европейских справочниках НДТ для обозначения неорганизованных промышленных выбросов/сбросов используется термин "незапланированный выпуск загрязняющих веществ в окружающую среду" (unplanned release).


[Адаптировано из ГОСТ Р 56828.15-2016, статья 2.91]

31 опасная скорость ветра: Скорость ветра на установленной высоте, при которой приземная концентрация от источника загрязняющих веществ достигает максимального значения.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

ГОСТ Р 59061-2020 Охрана окружающей среды. Загрязнение атмосферного воздуха. Термины и определения

Название документа: ГОСТ Р 59061-2020 Охрана окружающей среды. Загрязнение атмосферного воздуха. Термины и определения

Номер документа: 59061-2020

Вид документа: ГОСТ Р

Принявший орган: Росстандарт

Статус: Документ в силу не вступил

Опубликован: Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2020
Дата принятия: 30 сентября 2020

Дата начала действия: 01 апреля 2021