• Текст документа
  • Статус
Документ в силу не вступил

ГОСТ Р 59059-2020


НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Охрана окружающей среды

КОНТРОЛЬ ЗАГРЯЗНЕНИЙ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА

Термины и определения

Environmental protection. Control of atmospheric air pollution. Terms and definitions


ОКС 01.040.13

Дата введения 2021-04-01


Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 409 "Охрана окружающей природной среды" совместно с Федеральным государственным унитарным предприятием "Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия" (ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 409 "Охрана окружающей природной среды"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 сентября 2020 г. N 711-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Необходимость разработки настоящего стандарта возникла в связи с введением в действие нормативно-правовых актов [1]-[3] и других документов, вследствие существенных изменений понятийно-терминологического аппарата в российском законодательстве, произошедших в течение последних 40 лет, и с выработкой соответствующих новых подходов к контролю загрязнений атмосферного воздуха.

Разработка настоящего стандарта с установлением соответствующих терминов и определений осуществлена на основе детального анализа отечественной и зарубежной нормативных правовых баз в области контроля загрязнений атмосферного воздуха, с учетом проведенного сравнительного анализа понятийно-терминологических аппаратов международных нормативных документов стран - членов Европейского союза, стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, стран - участниц Евразийского экономического союза, международных конвенций и протоколов, одной из сторон которых является Российская Федерация, а также понятийно-терминологических аппаратов, применяемых в Российской Федерации.

Областью стандартизации является охрана окружающей среды; объектом стандартизации - контроль загрязнений атмосферного воздуха; аспектом стандартизации - термины и определения.

В настоящем стандарте установлены термины и определения, предназначенные для использования субъектами хозяйственной деятельности при контроле загрязнений атмосферного воздуха.

В настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке для удобства восприятия и использования по тематическим разделам.

Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющие общие терминоэлементы. В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.

Не рекомендуемые к применению термины-синонимы набраны курсивом и приведены в круглых скобках после стандартизованного термина с обозначением пометой "Нрк".

Краткие формы, представленные словосочетанием или аббревиатурой, приведены после стандартизованного термина и отделены от него точкой с запятой.

Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы - светлым шрифтом в тексте и в алфавитном указателе.

1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает применяемые в науке, технике и производстве термины и определения понятий в области контроля загрязнений атмосферного воздуха.

Настоящий стандарт распространяется на контроль загрязнений атмосферного воздуха в соответствии с требованиями [1] и [2].

Настоящий стандарт не распространяется на контроль загрязнений атмосферного воздуха, связанный со следующими видами деятельности:

- создание, применение оборонной продукции и обеспечение военной безопасности;

- производство и использование ядерных материалов;

- обеспечение работоспособности атомных электростанций;

- производство электроэнергии атомными электростанциями.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для использования в нормативно-правовой, нормативной, технической и проектно-конструкторской документации, а также в научно-технической, учебной и справочной литературе в области контроля загрязнения атмосферы.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 17.2.3.01 Охрана природы. Атмосфера. Правила контроля качества воздуха населенных пунктов

ГОСТ Р 8.563 Государственная система обеспечения единства измерений. Методики (методы) измерений

ГОСТ Р ИСО 3534-1 Статистические методы. Словарь и условные обозначения. Часть 1. Общие статистические термины и термины, используемые в теории вероятностей

ГОСТ Р 56828.15 Наилучшие доступные технологии. Термины и определения

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 8.563, ГОСТ Р ИСО 3534-1, ГОСТ Р 56828.15, а также следующие термины с соответствующими определениями:

Атмосферный воздух. Основополагающие термины и определения

1

атмосферный воздух: Жизненно важный компонент окружающей среды, представляющий собой естественную смесь газов атмосферы, находящуюся за пределами жилых, производственных и иных помещений.

[[2], статья 1]

2 атмосферная диффузия (Нрк. вихревая диффузия): Неупорядоченное перемещение воздуха с находящимися в нем примесями, обусловленное турбулентностью атмосферы.

3 антропогенное загрязнение атмосферного воздуха; антропогенное загрязнение: Загрязнение атмосферы, обусловленное деятельностью человека.

4

вещества, разрушающие озоновый слой [озоноразрушающие вещества]: Химические вещества и их смеси, перечень которых определяется Правительством Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации в области охраны озонового слоя атмосферы.

[Адаптировано из [1], статья 1]


5

вредное физическое воздействие на атмосферный воздух: Вредное воздействие шума, вибрации, ионизирующего излучения, температурного и других физических факторов, изменяющих температурные, энергетические, волновые, радиационные и другие физические свойства атмосферного воздуха, на здоровье человека и окружающую среду.

[[2], статья 1]

6 вторичная примесь в атмосферном воздухе: Примесь в атмосфере, образовавшаяся в результате превращения первичных примесей.

7 вымывание примеси из атмосферного воздуха: Удаление примеси из атмосферного воздуха при образовании облаков, туманов и выпадении осадков.

8 выпадение примеси из атмосферного воздуха: Удаление примеси из атмосферного воздуха под действием гравитационных сил.

9 гигиеническое регламентирование концентраций загрязняющих атмосферу веществ: Установление безопасных для человека уровней концентраций загрязняющих атмосферный воздух веществ.

10 естественное загрязнение атмосферного воздуха; естественное загрязнение: Загрязнение атмосферы, обусловленное природными процессами.

11

загрязнение атмосферного воздуха: Поступление в атмосферный воздух или образование в нем загрязняющих веществ в концентрациях, превышающих установленные государством гигиенические и экологические нормативы качества атмосферного воздуха.

[[2], статья 1]


12

загрязняющее вещество: Химическое вещество или смесь веществ, в том числе радиоактивных, и микроорганизмов, которые поступают в атмосферный воздух, содержатся и/или образуются в нем и которые в количестве и/или концентрациях, превышающих установленные нормативы, оказывают негативное воздействие на окружающую среду, жизнь, здоровье человека.

[[2], статья 1]

13 застои воздуха: Сочетание приземных инверсий температуры и слабой скорости ветра.

14 изменение климата: Изменение климата, которое прямо или косвенно обусловлено деятельностью человека, вызывающей изменения в составе глобальной атмосферы, и накладывается на естественные колебания климата, наблюдаемые на протяжении сопоставимых периодов времени.

15

качество атмосферного воздуха: Совокупность физических, химических и биологических свойств атмосферного воздуха, отражающих степень его соответствия гигиеническим нормативам качества атмосферного воздуха и экологическим нормативам качества атмосферного воздуха.

[[2], статья 1]

16 кислотный дождь: Дождь, водородный показатель (pH) которого менее 5,6.

17 контроль загрязнения атмосферного воздуха: Проверка соответствия содержания загрязняющих атмосферный воздух веществ установленным требованиям.

18 метеорологические факторы загрязнения атмосферного воздуха; метеорологические факторы: Метеорологические элементы, явления и процессы, влияющие на загрязнение атмосферного воздуха.

19

неблагоприятные метеорологические условия: Метеорологические условия, способствующие накоплению загрязняющих веществ в приземном слое атмосферного воздуха.

[[2], статья 1]

20 неблагоприятные последствия изменения климата: Изменения в физической среде или биоте, вызываемые изменением климата, которые оказывают значительное негативное влияние на состав, восстановительную способность или продуктивность естественных и регулируемых экологических систем, или на функционирование социально-экономических систем, или на здоровье и благополучие человека.

21 опасная скорость ветра: Скорость ветра на установленной высоте, при которой приземная концентрация от источника примеси достигает максимального значения.

22

охрана атмосферного воздуха: Система мер, осуществляемых органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами в целях улучшения качества атмосферного воздуха и предотвращения его вредного воздействия на здоровье человека и окружающую среду.

[[2], статья 1]


23

парниковый газ; ПГ: Газообразная составляющая атмосферы природного и антропогенного происхождения, которая поглощает и испускает излучение на определенных длинах волн в рамках спектра инфракрасного излучения, испускаемого поверхностью Земли, атмосферой и облаками.

Примечание - Парниковые газы включают в себя диоксид углерода (ГОСТ Р 59059-2020 Охрана окружающей среды. Контроль загрязнений атмосферного воздуха. Термины и определения), метан (ГОСТ Р 59059-2020 Охрана окружающей среды. Контроль загрязнений атмосферного воздуха. Термины и определения

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

ГОСТ Р 59059-2020 Охрана окружающей среды. Контроль загрязнений атмосферного воздуха. Термины и определения

Название документа: ГОСТ Р 59059-2020 Охрана окружающей среды. Контроль загрязнений атмосферного воздуха. Термины и определения

Номер документа: 59059-2020

Вид документа: ГОСТ Р

Принявший орган: Росстандарт

Статус: Документ в силу не вступил

Опубликован: Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2020
Дата принятия: 30 сентября 2020

Дата начала действия: 01 апреля 2021