• Текст документа
  • Статус
Документ в силу не вступил


ГОСТ Р 59058-2020


НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Охрана окружающей среды

ЗАЩИТА, РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ВОСПРОИЗВОДСТВО ЛЕСОВ

Термины и определения

Environmental protection. Protection, rational use and reproduction of forests. Terms and definitions


ОКС 01.040.13

Дата введения 2021-04-01


Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 409 "Охрана окружающей природной среды" совместно с Федеральным государственным унитарным предприятием "Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия" (ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 409 "Охрана окружающей природной среды"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 сентября 2020 г. N 710-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Необходимость разработки настоящего стандарта возникла в связи с введением в действие документов [1]-[4], вследствие существенных изменений понятийно-терминологического аппарата в российском законодательстве, произошедших в течение последних 30 лет, и выработкой соответствующих новых подходов к охране окружающей среды при реализации мероприятий по защите, рациональному использованию и воспроизводству лесов.

Разработка настоящего стандарта с установлением соответствующих терминов и определений осуществлена на основе детального анализа отечественной и зарубежной нормативных правовых баз в области защиты, рационального использования и воспроизводства лесов, с учетом проведенного сравнительного анализа понятийно-терминологических аппаратов международных нормативных документов стран-членов Европейского союза, стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, стран-участниц Евразийского экономического союза, международных конвенций и протоколов, одной из сторон которых является Российская Федерация, а также понятийно-терминологических аппаратов, применяемых в Российской Федерации.

Основное назначение настоящего стандарта заключается в установлении гармонизированных с международными терминов и определений, которые связаны с защитой, рациональным использованием и воспроизводством лесов.

Областью стандартизации является охрана окружающей среды; объектом стандартизации - мероприятия по защите, рациональному использованию и воспроизводству лесов; аспектом стандартизации - термины и определения.

В настоящем стандарте установлен набор терминов и определений, систематизированный по четырем стратегическим аспектам, определяющим устойчивость любой системы (см. [5]), что призвано облегчить использование настоящего стандарта субъектами хозяйственной деятельности.

Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий данной области знаний.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Настоящий стандарт не может рассматриваться как источник однозначных указаний на определения терминов. Определения, содержащиеся в других стандартах, характеризующихся областями применения, отличными от области применения настоящего стандарта, могут отличаться от представленных.

Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать смысл и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом.

1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в сферах отношений, возникающих у хозяйствующих субъектов при охране окружающей среды в процессах реализации мероприятий по защите, рациональному использованию и воспроизводству лесов.

Настоящий стандарт распространяется на леса, являющиеся объектами, охватываемыми нормативно-правовым актом [1].

Настоящий стандарт не распространяется на территории лесных хозяйств, на которых осуществляются следующие виды деятельности:

- деятельность, связанная с созданием, применением оборонной продукции и с обеспечением военной безопасности;

- производство, использование ядерных материалов;

- деятельность по обеспечению работоспособности атомных электростанций;

- производство электроэнергии атомными электростанциями.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для использования в нормативно-правовой, нормативной, технической и проектно-конструкторской документации, а также в научно-технической, учебной и справочной литературе применительно к объекту и аспекту стандартизации.

2 Термины и определения


Охраняемые лесные объекты и ресурсы

1 государственный лесной надзор (лесная охрана): Деятельность уполномоченных федерального органа исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, их уполномоченными представителями и гражданами требований, установленных в соответствии с международными договорами Российской Федерации, нормативно-правовым актом [1], иными требованиями лесного законодательства в развитие [1].

2

второстепенные лесные ресурсы: Недревесные лесные ресурсы (пни, кора, береста, пихтовые, еловые и сосновые лапки, новогодние елки и др.).

[ГОСТ Р 56695-2015, статья 66]

3 детальный надзор в защите леса: Система детальных учетов и наблюдений за динамикой состояния лесных насаждений, популяций вредных насекомых, распространением болезней леса, позволяющих прогнозировать их изменения, определять угрозу жизнеспособности насаждений и вырабатывать решения о целесообразности проведений лесозащитных мероприятий.

4

древесное сырье: Поваленные деревья, древесные хлысты, круглые и колотые лесоматериалы, кроме используемых без переработки, пневая и измельченная древесина, а также отходы лесозаготовок, лесопиления и деревообработки, предназначенные для переработки или используемые в качестве топлива.

[ГОСТ Р 56695-2015, статья 114]


5

защита леса: Мероприятия, направленные на выявление в лесах вредных организмов (растений, животных, болезнетворных организмов, способных при определенных условиях нанести вред лесам и лесным ресурсам) и предупреждение распространения вредных организмов, а в случае возникновения очагов вредных организмов, отнесенных к карантинным объектам, - их локализацию и ликвидацию.

[ГОСТ Р 57007-2016, статья 2.34]

6 защитные леса: Категория лесов, являющихся природными объектами и имеющих особо ценное значение, в отношении которых устанавливается особый правовой режим использования, охраны, защиты и воспроизводства.

7

лес: 1) экологическая система, включающая природный территориальный комплекс, характерной особенностью которого является преобладание деревьев одного или многих видов, растущих близко друг от друга и образующих более или менее сомкнутый древостой; 2) природный ресурс, который используется или может быть использован при осуществлении хозяйственной и иной деятельности и имеет потребительскую ценность.

[ГОСТ Р 57007-2016, статья 2.56]


Примечание - Использование, охрана, защита, воспроизводство лесов осуществляются исходя из понятия о лесе как об экологической системе или как о природном ресурсе (см. [1], статья 5).

8 лесной участок: Земельный участок, который расположен в границах лесничеств, лесопарков и образован в соответствии с требованиями земельного законодательства и [1].

9

лесной массив: Целостная территория леса, включающая лесные и нелесные земли, имеющая естественные границы (реки, озера, холмы) или граничащая с другими угодьями и населенными пунктами.

[ГОСТ Р 56695-2015, статья 187]

10 лесные ресурсы: Древесная и недревесная продукция леса, включая дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, другие пригодные для употребления в пищу лесные ресурсы (пищевые лесные ресурсы).

11

лесные земли: Земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, предназначенные для ее восстановления (вырубки, гари, редины, прогалины и другие).

[ГОСТ Р 57007-2016, статья 2.58]


12

лесничества и лесопарки: Основные территориальные единицы управления в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов.

[ГОСТ Р 57007-2016, статья 2.57]


13

лесопарк: Территориальная единица управления в области использования, охраны, защиты, воспроизводства защитных лесов, имеющих средообразующее, санитарно-гигиеническое, рекреационное или иное социально-экологическое значение с особым режимом ведения лесного хозяйства.

[ГОСТ Р 57938-2017, статья 36]


14

лесопарковый зеленый пояс: Территория со специальным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности, включающая в себя территории, на которых расположены леса, водные объекты или их части, природные ландшафты и территории зеленого фонда в границах городских населенных пунктов.

[ГОСТ Р 57938-2017, статья 37]

15 лесопатологическое состояние леса: Качественная характеристика леса по комплексу признаков, в том числе по поврежденности (заселенности) насаждений вредителями, болезнями или другими неблагоприятными факторами.

16

нелесные земли: Земли государственного лесного фонда, предназначенные для ведения лесного хозяйства (просеки, дороги, болота и другие).

[ГОСТ Р 57007-2016, статья 2.73]

17 охрана леса: Система мероприятий, направленная на охрану лесов от пожаров, незаконных рубок, загрязнения (в том числе радиоактивного и нефтяного), воздействия вредных организмов (растений, животных, болезнетворных организмов, способных при определенных условиях нанести вред лесам и лесным ресурсам), нарушений установленного порядка лесопользования и других действий, причиняющих вред лесному фонду и не входящим в лесной фонд лесам.

18 охрана лесного генофонда: Комплекс мероприятий, имеющий целью сохранение всего видового разнообразия лесной флоры и фауны.

19 прогноз в защите леса: Вероятностная научно обоснованная оценка изменения санитарного и лесопатологического состояния лесов.

20 резервные леса: Категория лесов, в которых в течение 20 лет не планируется осуществлять заготовку древесины.

21 рекогносцировочный надзор в защите леса: Система ежегодных визуальных оценок лесопатологического состояния, поврежденности или пораженности лесов, размножения вредных насекомых, развития и распространения болезней леса.

22 санитарное состояние леса: Качественная характеристика леса, содержащая сведения о его захламленности, наличии усыхающих и сухостойных деревьев и определяемая по соотношению деревьев разных категорий состояния, наличию неликвидной древесины или промышленных и коммунальных отходов.

23 санитарные правила в лесах: Система мероприятий и рекомендаций, направленных на сохранение биологической устойчивости лесных насаждений и предупреждение повреждений леса вредными насекомыми и болезнями при ведении лесного хозяйства и осуществлении лесных пользований, а также при производстве в лесном фонде работ, не связанных с ведением лесного хозяйства и осуществлением лесных пользований.

24

целевое назначение лесов: Вид лесов, определяющий выполнение ими определенных ресурсных, экологических или иных целевых функций, установленный законом.

Примечание - Согласно Лесному кодексу Российской Федерации леса по целевому назначению подразделяют на защитные, эксплуатационные и резервные. Защитные леса подразделяют на категории. В эксплуатационных, защитных и резервных лесах могут выделять особо защитные участки лесов.


[ГОСТ Р 57938-2017, статья 65]

25 эксплуатационные леса: Категория лесов, подлежащих освоению в целях устойчивого, максимально эффективного получения высококачественной древесины и других лесных ресурсов и продуктов их переработки с обеспечением сохранения полезных функций.

Защита леса и растений от вредителей и болезней

26 биологическая защита растений: Защита леса от вредителей и болезней с помощью препаратов, в которых действующим началом является микроорганизм или продукт его жизнедеятельности.

27 вред, причиненный лесам: Нарушение состояния лесов в результате негативного воздействия природных или антропогенных процессов.

Примечания

1 Оценку вреда, причиненного лесам, осуществляют по таксам и методикам в соответствии с действующим законод ательством.

2 Вредителями леса считаются организмы, которые в процессе своей жизнедеятельности наносят вред тканям деревьев и кустарников. В результате происходит снижение в той или иной степени прироста и плодоношения растений, либо такое разрушительное воздействие приводит к гибели лесной поросли.

3 Вредителями леса в подавляющем большинстве являются насекомые. В значительно меньшей степени ими могут быть некоторые клещи и позвоночные, например зайцы и грызуны.

4 Вредители принадлежат лесной фауне, как и другие организмы, поэтому их существование в условиях естественного леса вполне органично, а их жизнедеятельность не приводит к непоправимым последствиям.

28 вредители (болезни) древесины: Вредители (болезни), снижающие технические свойства, качество древесины и приводящие к ее разрушению.

29 вредители лесных питомников: Вредители, приводящие к болезням и гибели выращиваемого в лесных питомниках посадочного материала для лесовосстановления.

30 вредители генеративных органов древесных растений: Вредители, поражающие почки и бутоны, к которым относятся долгоносики, пилильщики, плодожорки, бронзовки.

31 вредители корней древесных растений: Почвообитающие насекомые, одни из которых постоянно обитают в почве (личинки пластинчатоусых, многих щелкунов и других жуков, уховертки, первичнобескрылые и др.), для других почва - место окукливания, зимовки или временное убежище.

Примечание - Среди почвообитающих насекомых есть представители многих отрядов насекомых с разным типом питания: растительноядные, хищники, сапро-, копрофаги и др.

32 вредители листьев (хвои) древесных растений: Организмы, которые в процессе своей жизнедеятельности наносят вред листьям (хвое) деревьев и кустарников, в результате чего происходит снижение в той или иной степени прироста и плодоношения растений, либо такое разрушительное воздействие приводит к гибели лесной поросли.

Примечание - Массовыми хвое-, листогрызущими вредителями являются организмы, массово уничтожающие хвою и/или листву древесных растений.

33 государственный лесопатологический мониторинг: Система наблюдений (с использованием наземных и/или дистанционных методов) за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов и за происходящими в них процессами и явлениями, а также анализа, оценки и прогноза изменения санитарного и лесопатологического состояния лесов.

Примечания

1 Государственный лесопатологический мониторинг является частью государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды).

2 Объектами лесопатологического мониторинга являются: лесные насаждения ценных для определенного региона древесных пород; лесные земли, где планируется освоение лесов с учетом их целевого назначения или лесоразведение; лесные питомники; другие категории земель, где наблюдаются или могут проявиться неблагоприятные влияния на лес природных и антропогенных факторов.

34

карантин растений: Правовой режим, предусматривающий систему государственных мероприятий, направленных на предотвращение интродукции и/или распространения карантинных вредных организмов, для охраны растительных ресурсов страны, а также для обеспечения официальной борьбы с вредными организмами, устанавливаемый федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере карантина и защиты растений.

[ГОСТ 20562-2013, статья 1]

35 лесохозяйственная защита леса: Защита леса, включающая лесохозяйственные работы, исключающие или уменьшающие возможность повреждения леса вредителями или болезнями.

36 ликвидация очагов вредных организмов в лесах:

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

ГОСТ Р 59058-2020 Охрана окружающей среды. Защита, рациональное использование и воспроизводство лесов. Термины и определения

Название документа: ГОСТ Р 59058-2020 Охрана окружающей среды. Защита, рациональное использование и воспроизводство лесов. Термины и определения

Номер документа: 59058-2020

Вид документа: ГОСТ Р

Принявший орган: Росстандарт

Статус: Документ в силу не вступил

Опубликован: Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2020
Дата принятия: 30 сентября 2020

Дата начала действия: 01 апреля 2021