Статус документа
Статус документа

ГОСТ 34677-2020 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания линкозамидов (с Поправками)

     6 Средства измерений, вспомогательное оборудование, материалы, посуда и реактивы

6.1 При выполнении измерений применяют следующие средства измерений, вспомогательное оборудование, материалы и посуду:

- весы высокого класса точности по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой погрешности ±0,01 г;

- весы специального класса точности по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,4 мг;

- компьютер с установленным программным обеспечением* для управления и обработки результатов измерений;

________________

* Например, V 7.0, TECAN Austria GmbH, Австрия. Данная информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не исключает возможности использования другого программного обеспечения с аналогичными характеристиками.

- анализатор иммуноферментный, позволяющий проводить измерение относительного поглощения при длинах волн 450 нм, диапазон измерений ОП от 0,01-3,0 ед.ОП с погрешностью измерений от 0 до 2,0 ед.ОП±(0,01*ОП+0,010); от 2,0 до 3,0 ед.ОП± (0,015*ОП+0,010);

- измельчитель-гомогенизатор лабораторный;

- микроцентрифугу лабораторную с диапазоном температур охлаждения от 4°С до 20°С любого типа с частотой вращения 10000 об/мин с адаптером для пробирок вместимостью 1,5 и 2,0 см;

- камеру морозильную любого типа, обеспечивающую среднюю температуру не выше минус 18°С;

- холодильник бытовой, обеспечивающий поддержание температуры в холодильной камере в диапазоне от 2°С до 8°С;

- центрифугу лабораторную с диапазоном температур охлаждения от 4°С до 20°С, с бакет-ротором и адаптером для пробирок вместимостью 15 и 50 см, частотой вращения 4000 об/мин;

- шейкер вортексного типа с диапазоном скорости от 150 об/мин;

- шейкер орбитальный/возвратно-поступательный или переворачивающего типа с частотой не менее 20 мин;

- шкаф сушильный любого типа, обеспечивающий поддержание температуры (95±5)°С;

- бумагу масштабно-координатную по ГОСТ 334, марки Н-1;

- бумагу фильтровальную лабораторную по ГОСТ 12026;

- колбы 2-50(1000)-2 по ГОСТ 1770;

- колбы Кн-100(250)-14/23 по ГОСТ 25336;

- колбы со шлифом Кн-1-50(250;1000)-29/32 ТС по ГОСТ 25336;

- дозаторы пипеточные с комплектом одноразовых наконечников с диапазоном объемов дозирования от 0,03 до 0,30 см, с допустимой относительной погрешностью дозирования по дистиллированной воде 2,5%;

- дозаторы пипеточные с комплектом одноразовых наконечников с диапазоном объемов дозирования - от 0,005 до 0,050 см; от 0,1 до 1,0 см; от 0,5 до 5,0 см, с допустимой относительной погрешностью дозирования по дистиллированной воде 2,5%;

- пипетку градуированную 1-1-1-1 по ГОСТ 29227;

- пробирки микроцентрифужные вместимостью 1,5 и 2,0 см;

- пробирки для центрифугирования полипропиленовые вместимостью 15 и 50 см с завинчивающимися крышками;

- цилиндры 1-10(50, 100, 1000)-1 по ГОСТ 1770.

6.2 При выполнении измерений применяют следующие реактивы:

- аммония сульфат по ГОСТ 10873;