• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Поиск в тексте

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 6 ноября 2020 года N СД-4-21/18249@

О дополнительных мерах по взаимодействию с налогоплательщиками-физическими лицами в целях обеспечения исполнения налоговых уведомлений


Вид налога: Имущественные налоги
Статьи НК: -


Вопрос:

О дополнительных мерах по взаимодействию с налогоплательщиками-физическими лицами в целях обеспечения исполнения налоговых уведомлений

Ответ:

В связи с обращениями в налоговые органы за получением сведений о сумме налоговых платежей для целей исполнения налоговых уведомлений (в том числе учитывая невозможность или затруднительность в виду ограничительных мер, направленных на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), посещения физическими лицами отделений оператора почтовой связи для получения налоговых уведомлений) направляем рекомендации по дополнительным алгоритмам взаимодействия с налогоплательщиками-физическими лицами (далее - налогоплательщики), которым налоговые уведомления направлены заказными письмами по почте.

Налоговый орган по обращению налогоплательщика, в т.ч. поступившему через интернет-сервис на сайте ФНС России "Обратиться в ФНС России" (https://www.nalog.ru/rn77/service/obr_fts/) и содержащему просьбу предоставить уникальные идентификаторы начислений (УИН), указанные в направленном этому налогоплательщику налоговом уведомлении (далее - налоговое уведомление), формирует запрошенные сведения по УИНам.

Обращение должно позволять исчерпывающе установить сведения о его авторе - налогоплательщике, которому направлено налоговое уведомление, частности: сведения о фамилии, имени, отчестве (при наличии), реквизитах (вид, серия, номер, дата выдачи, кем выдан) основного документа, удостоверяющего личность налогоплательщика, идентификационном номере налогоплательщика (ИНН), указываемом по желанию налогоплательщика, адресе или электронной почте налогоплательщика для направления ответа на обращение, а также о налоговом периоде, в отношении которого запрошены сведения.

Налоговый орган на основании результатов рассмотрения обращения, в срок не позднее пяти рабочих дней со дня регистрации обращения, направляет налогоплательщику запрошенную информацию о значениях УИН, содержащихся в налоговом уведомлении, направленном этому налогоплательщику, либо информирует о наличии оснований, препятствующих предоставлению запрошенной информации (в т.ч. при отсутствии налогового уведомления за запрошенный период, при запросе сведений об УИН из налогового уведомления, которое направлялось не автору обращения). При этом предоставляемая информация не должна содержать сведений, составляющих налоговую тайнуО дополнительных мерах по взаимодействию с налогоплательщиками-физическими лицами в целях обеспечения исполнения налоговых уведомлений .
________________
О дополнительных мерах по взаимодействию с налогоплательщиками-физическими лицами в целях обеспечения исполнения налоговых уведомлений В соответствии с пп.6 п.1 ст.102 Налогового кодекса Российской Федерации сведения об УИН, предоставляемые в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах, предусмотренную Федеральным законом от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", не составляют налоговую тайну.

В дальнейшем уплата налогов по УИН возможна с использованием сервиса "Уплата имущественных налогов физических лиц и НДФЛ по индексу документа" на сайте ФНС России (https://service.nalog.ru/payment/payment.html?payer=fl) либо иным способом, в т.ч. через терминалы и сервисы банковских организаций.

Доведите рекомендации до подчинённых налоговых органов.

Настоящие рекомендации согласованы с Управлением интерактивных сервисов ФНС России и Управлением информационной безопасности ФНС России.

Действительный государственный
советник Российской Федерации
2 класса
Д.С.Сатин



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт ФНС России
www.nalog.ru
по состоянию на 09.11.2020

О дополнительных мерах по взаимодействию с налогоплательщиками-физическими лицами в целях обеспечения исполнения налоговых уведомлений

Название документа: О дополнительных мерах по взаимодействию с налогоплательщиками-физическими лицами в целях обеспечения исполнения налоговых уведомлений

Номер документа: СД-4-21/18249@

Вид документа: Письмо ФНС России

Принявший орган: ФНС России

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 06 ноября 2020