• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Поиск в тексте
С ограниченным сроком действия

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 октября 2020 года N 10

О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019 при организации зимних пассажирских перевозок железнодорожным транспортом в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями 2020-2021 гг.


В связи с продолжающимся глобальным распространением новой коронавирусной инфекции, в целях снижения рисков распространения COVID-19 на объектах железнодорожного транспорта и транспортной инфраструктуры в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом, для обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности в период массовых зимних пассажирских перевозок железнодорожным транспортом в соответствии со статьей 31, подпунктом 6 пункта 1 статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650; 2019, N 30, ст.4134)

постановляю:

1. Заместителю генерального директора ОАО "Российские железные дороги" Д.В.Пегову рекомендовать обеспечить:

1.1. Доступ на объекты пассажирской инфраструктуры, вокзалы и в пригородные поезда пассажиров, использующих гигиенические маски для защиты органов дыхания.

1.2. Организацию мест сбора использованных средств индивидуальной защиты, с последующей утилизацией.

1.3. Оперативное информирование работников медицинских пунктов железнодорожных вокзалов о случаях регистрации пассажиров с повышенной температурой тела, с целью оценки состояния больного и оказания первичной медицинской помощи.

1.4. Условия для кратковременного пребывания детских организованных коллективов в залах ожидания, посадку в поезда по заранее подготовленным маршрутам ("зелёный коридор"), минимизацию входа в здание вокзала после завершения поездки.

1.5. Проведение термометрии организованных групп детей перед выходом на посадку.

1.6. Включение в состав для перевозки организованных групп детей пассажирских вагонов и вагонов-ресторанов с минимальными сроками службы, оборудованных системами кондиционирования воздуха, экологически чистыми туалетными комплексами, установками обеззараживания воздуха и питьевой воды.

1.7. Обследование работников поездных бригад, вагонов-ресторанов методом ПЦР на COVID-19 с кратностью 1 раз в 14 дней.

1.8. Использование работниками пассажирского комплекса средств индивидуальной защиты (маски, перчатки), кожных антисептиков. Наличие неснижаемого запаса.

1.9. Проведение иммунизации против гриппа с охватом не менее 75% в профессиональных группах, имеющих факторы повышенного риска заболевания: работники поездных бригад, вагонов-ресторанов, билетные кассиры, дежурные по вокзалам, персонал комнат отдыха пассажиров и комнат матери и ребенка на вокзалах, работники пригородных компаний (контролеры, кондуктора).

1.10. Информационно-разъяснительную работу об обязательном ношении гигиенических масок для защиты органов дыхания в местах массового скопления людей, в том числе при нахождении на пассажирской инфраструктуре, вокзалах и в пригородных поездах, соблюдении социальной дистанции не менее 1,5-2 м.

1.11. Усиление дезинфекционного режима на всех видах железнодорожного подвижного состава и стационарных объектах с увеличением кратности обработок контактных поверхностей.

1.12. Нанесение разметки о соблюдении социальной дистанции не менее 1,5-2 метров на объектах пассажирского комплекса (вокзалы, вокзальные комплексы).

1.13. Доступность для приобретения средств индивидуальной защиты на объектах пассажирского комплекса (на вокзалах, вокзальных комплексах, остановочных пунктах, платформах, поездах дальнего и пригородного сообщения).

2. Генеральным директорам АО "Федеральная пассажирская кампания" В.Г.Пястолову, АО ТК "Гранд Сервис Экспресс" А.Н.Ганову, ООО "ТрансКлассСервис" О.В.Каверину, ООО "Тверской Экспресс" А.А.Колмагаеву обеспечить:

2.1. Проведение термометрии пассажирам при посадке в вагон и не менее двух раз в день в пути следования

2.2. Рекомендовать использование гигиенических масок пассажирами на всем пути следования.

2.3. Приведение пассажирских составов для перевозки организованных групп детей в соответствие с санитарно-эпидемиологическими требованиями, обратив особое внимание на исправность систем водоснабжения, отопления, вентиляции, достаточность постельного белья, медицинскими и противоэпидемическими укладками, дезинфицирующими средствами, в том числе вирулицидного действия.

2.4. Пополнение укладок средствами индивидуальной защиты (противочумные костюмы, маски, перчатки), дезинфицирующими средствами.

2.5. Выделение отдельного купе для временной изоляции в пути следования больного, с симптомами не исключающими COVID-2019.

2.6. Соблюдение противоэпидемического режима и усиленного режима дезинфекции в пассажирских вагонах и вагонах-ресторанах в соответствии с установленными рекомендациями. Использование средств индивидуальной защиты в пути следования.

2.7. Обследование работников поездных бригад, вагонов-ресторанов методом ПЦР на COVID-19 с кратностью 1 раз в 14 дней, допуск в рейс с полученным отрицательным результатом, не ранее 5 дней до отправления.

2.8. Охват иммунизацией против гриппа работников поездных бригад, вагонов-ресторанов более 75%.

2.9. Представление в Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту информации об охвате иммунизацией против гриппа работников поездных бригад (по схеме: количество работников по филиалам/количество привитых против гриппа) в срок до 06 ноября 2020 г.

2.10. Информирование Управления о количестве организованных групп детей, планируемых к перевозке железнодорожным транспортом, назначении дополнительных и специальных поездов в период зимних перевозок 2020-2021 года в ежедневном режиме по установленной форме. Срок: с 14.12.2020 г.

2.11. Контроль за арендаторами вагонов-ресторанов по обеспечению соблюдения требований санитарных правил к организации общественного питания.

2.12. Доступность для приобретения пассажирами средств индивидуальной защиты в поездах дальнего следования и вагонах-ресторанах.

3. Операторам питания обеспечить:

3.1. Допуск к работе лиц с отрицательным результатом обследования методом ПЦР на COVID-19, полученным не ранее 5 дней до отправки в рейс.

3.2. Использование средств индивидуальной защиты при работе с посетителями. Неснижаемый запас одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), перчаток, дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств.

3.3. Соблюдение социальной дистанции (при условии расстановки перегородок или рассадки посетителей на расстоянии не менее 1,5-2 метров), кроме членов одной семьи.

3.4. Организацию питания детских групп в соответствии с установленными требованиями:

3.4.1. питание в соответствии с утвержденным детским меню и установленными среднесуточными нормами;

3.4.2. использование полуфабрикатов высокой степени готовности, а также готовых блюд, с применением технологий шоковой заморозки либо упаковки в МГС и иных современных технологий по использованию готовых блюд и полуфабрикатов, разрешенных в питании детей. Минимизировать приготовление блюд из продовольственного сырья;

3.4.3. доставку готовых блюд к месту размещения ОГД в вагоне с использованием одноразовой посуды, герметично упакованной;

3.4.4. сбор, дезинфекцию и утилизацию использованной одноразовой посуды;

3.4.5. укомплектование квалифицированными кадрами, с наличием личных медицинских книжек установленного образца, с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, с внесенными данными о прививках, сведений о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, отрицательных результатах лабораторной диагностики на COVID-2019;

3.4.6. обследование на кишечные вирусные инфекции работников вагонов-ресторанов, задействованных в обслуживании организованных групп детей.

3.5. Проведение профилактической дезинфекции в пути следования с кратностью обработки каждые 4 часа всех контактных поверхностей (дверные ручки, поручни, поверхности столов, кресел с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия.

4. Генеральным директорам АО "Центральная пригородная пассажирская компания", региональных пригородных компаний, ООО "Аэроэкспресс" обеспечить:

4.1. Проведение ежедневных проверок и выездных рейдов по использованию пассажирами средств индивидуальной защиты при нахождении на пассажирской инфраструктуре и пригородных поездах.

4.2. Обязательное использование гигиенических масок пассажирами на всем пути следования.

4.3. Проверку проездных документов в пригородных поездах с применением бесконтактного метода.

4.4. Доступ на объекты пассажирской инфраструктуры, пригородные поезда, Аэроэкспрессы пассажиров, использующих средства индивидуальной защиты органов дыхания.

4.5. Доступность для приобретения пассажирами средств индивидуальной защиты в электропоездах, Аэроэкспрессах, вокзалах, вокзальных комплексах, посадочных платформах.

4.6. Организацию места сбора использованных средств индивидуальной защиты от пассажиров в контейнеры, с предварительной упаковкой в 2 полиэтиленовых пакета с последующей утилизацией.

4.7. Установку санитайзеров, диспенсеров на объектах пригородной инфраструктуры, их доступность, достаточность.

4.8. Предупреждение скопления пассажиров у касс, кассовых аппаратов, досмотровых установках.

4.9. Информирование пассажиров о мероприятиях, направленных на предупреждение дальнейшего распространения COVID-19, мерах индивидуальной профилактики, об использовании средств индивидуальной защиты при нахождении на пассажирской инфраструктуре, о последствиях причинения вреда окружающим, об административной ответственности в случае несоблюдения санитарно-противоэпидемических мероприятий в электропоездах, на вокзалах.

4.10. Проведение иммунизации против гриппа в профессиональных группах работников, имеющих факторы повышенного риска заболевания - билетные кассиры, контролеры, кондуктора.

4.11. Представление в Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту информации об охвате иммунизацией против гриппа работников пригородной инфраструктуры (по схеме: количество работников в компании/количество привитых против гриппа) в срок до 06 ноября 2020 г.

5. Начальнику Центральной дирекции здравоохранения - филиала ОАО "Российские железные дороги" Е.А.Жидковой обеспечить:

5.1. Оперативное информирование территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту, ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту" при выявлении в пути следования больного с признаками инфекционного заболевания (с подозрением на него) в соответствии с утвержденной схемой оповещения.

5.2. Оперативное прибытие работника медицинского пункта вокзала для осуществления первичного клинико-диагностического осмотра и сбора эпидемиологического анамнеза в случае выявления пассажира с симптомами, не исключающими COVID-2019, на объектах пассажирского комплекса, в том числе в пути следования подвижного состава.

5.3. Готовность медицинских пунктов железнодорожных вокзалов к отбору материала от больного с симптомами, не исключающими COVID-2019.

5.4. Использование средств индивидуальной защиты, кожных антисептиков. Наличие неснижаемого запаса.

5.5. Проведение комплекса лечебно-профилактических и противоэпидемических мероприятий в случае заболевания детей в пути следования совместно с территориальными отделами Управления и ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологи по железнодорожному транспорту", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации".

6. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту обеспечить:

6.1. Контроль за исполнением Постановления главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.10.2020 N 31 "О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019 в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом", особо за соблюдением масочного режима лицами, находящимися в местах массового пребывания людей.

6.2. Контроль готовности железнодорожных составов, вагонов-ресторанов, назначаемых для перевозки детских организованных коллективов, в составе постоянно действующей комиссии, в рамках динамического наблюдения.

6.3. Контроль готовности медицинских пунктов железнодорожных вокзалов, к проведению мероприятий при выявлении больных новой коронавирусной инфекцией.

6.4. Контроль за проведением иммунизации против гриппа с охватом не менее 75% в профессиональных группах работников пассажирского комплекса, имеющих факторы повышенного риска заболевания.

6.5. Представление в Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту информации об охвате иммунизацией против гриппа работников пассажирского комплекса в профессиональных группах (работники поездных бригад, вагонов-ресторанов, билетные кассиры, дежурные по вокзалам, персонал комнат отдыха пассажиров и комнат матери и ребенка на вокзалах, работники пригородных компаний (контролеры, кондуктора) в срок до 06 ноября 2020 г.

6.6. Контроль за соблюдением основных профилактических требований (ношение гигиенических масок в местах массового сосредоточения людей, соблюдение социальной дистанции, дезинфекции) на объектах пригородной инфраструктуры и пригородных поездах.

6.7 Организацию и проведение противоэпидемических мероприятий при регистрации инфекционных больных в пути следования железнодорожным транспортом.

6.8. Использование средств индивидуальной защиты, кожных антисептиков.

7. Главному врачу ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту" Ю.Л.Смертиной, главным врачам ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации" (по списку) обеспечить:

7.1. Проведение лабораторно-инструментальных исследований по поручениям территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту в рамках контроля за готовностью пассажирских составов для перевозки ОГД в период новогодних праздников и зимних каникул.

7.2. Круглосуточный и скользящий режим работы санитарно-экспертных пунктов в соответствии с формированием, следованием и прибытием поездов с организованными группами детей.

7.3. Готовность лабораторной базы и специализированных формирований для работы в условиях чрезвычайной ситуации медико-санитарного характера.

7.4. Неснижаемый запас тест-систем для диагностики заболеваний, не исключающих COVID-2019 в отношении детей и сопровождающих из организованных коллективов.

7.5. Участие в проведении противоэпидемических мероприятий, в случае выявления больного в пути следования поезда, на вокзалах, вокзальных комплексах.

7.6. Использование средств индивидуальной защиты, кожных антисептиков.

7.7. Оперативное информирование Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту, его территориальных отделов о случаях выявления на объектах пассажирского комплекса чрезвычайной ситуации санитарно-эпидемиологического характера, в том числе при выявлении лиц с симптомами, не исключающими новую коронавирусную инфекцию, установленным порядком.

7.8. Исполнение поручений территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту о проведении мониторинга и бесконтактной термометрии пассажирам, прибывающим железнодорожным транспортом в субъекты Российской Федерации.

7.9. Проведение дезинфекционных мероприятий на объектах пассажирского комплекса в профилактических целях, по эпидемиологическим показаниям.

7.10. Сбор, обобщение, своевременное представление качественной и достоверной информации в Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту о комплексе мероприятий по подготовке и перевозке организованных групп детей железнодорожным транспортом в период новогодних праздников и зимних каникул 2020-2021 гг. Срок: 21.12.2020, 30.12.2020, 12.01.2021.

8. Контроль за исполнением Постановления оставляю за собой.

Ю.Н.Каськов



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт Управление
Роспотребнадзора по железнодорожному
транспорту
www.rospotrebnadzor.ru
по состоянию на 05.11.2020

О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019 при организации зимних пассажирских перевозок железнодорожным транспортом в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями 2020-2021 гг.

Название документа: О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019 при организации зимних пассажирских перевозок железнодорожным транспортом в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями 2020-2021 гг.

Номер документа: 10

Принявший орган: Главный государственный санитарный врач по железнодорожному транспорту

Статус: С ограниченным сроком действия

Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 30 октября 2020

Дата начала действия: 30 октября 2020