• Текст документа
  • Статус
Документ в силу не вступил

ГОСТ Р 59087-2020


НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОКАЗАНИЕ УСЛУГ, СВЯЗАННЫХ С ПРОВЕДЕНИЕМ СТРЕЛЬБ И УМЕНИЕМ ОБРАЩАТЬСЯ С ОРУЖИЕМ

Общие требования. Безопасность проведения стрельб

Provision of services related to the shooting skills and ability to handle weapons. General requirements. Shooting safety


ОКС 13.100

Дата введения 2020-12-01


Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Рабочей группой, состоящей из представителей Центрального совета учреждений по подготовке кадров российских охранно-сыскных структур (ЦС УПК РОСС), Фондом дополнительного профессионального образования "Совет" (Фонд ДПО "Совет"), Автономной некоммерческой организацией Научно-исследовательский центр стратегического развития негосударственной сферы безопасности "Безопасность" (АНО НИЦ "Безопасность"), Обществом с ограниченной ответственностью "Аудит, консалтинг и право+" (ООО "АКП+"), Обществом с ограниченной ответственностью "Эталон"(ООО "Эталон")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 208 "Охранная деятельность"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 октября 2020 г. N 779-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт устанавливает требования к организации безопасности при проведении стрельб на стрелковых объектах образовательных организаций и организаций, осуществляющих обучение в сфере охранной деятельности и обеспечения безопасностиГОСТ Р 59087-2020 Оказание услуг, связанных с проведением стрельб и умением обращаться с оружием. Общие требования. Безопасность проведения стрельб, в части соблюдения мер безопасности руководителем стрельб и обучающимися (экзаменуемыми) стрелками, в том числе обеспечиваемыми необходимыми командами руководителя стрельбы.
________________
ГОСТ Р 59087-2020 Оказание услуг, связанных с проведением стрельб и умением обращаться с оружием. Общие требования. Безопасность проведения стрельб К обучающимся в названных организациях относятся работники частных охранных организаций и граждане, проходящие профессиональную подготовку (переподготовку, повышение квалификации) для работы в них, а также иные лица, обучающиеся обращению с оружием либо сдающие экзамен (зачет) с использованием оружия.

Целью настоящего стандарта является определение стандартных мер безопасности при проведении стрельб и действий по подаваемым на различных стрелковых объектах организаций командам в интересах единообразия и оптимизации процесса проведения стрельб, в том числе направленных на предотвращение травматизма и несчастных случаев на стрелковых объектах.

Задачами настоящего стандарта являются:

- обеспечение безопасности оказываемых услуг, связанных с проведением стрельб и умением обращаться с оружием как для персонала, оказывающего данную услугу, так и для обслуживаемых граждан (обучающихся либо экзаменуемых);

- минимизация опасностей и рисков, возникновение которых возможно в процессе проведения стрельб на стрелковых объектах.

1.2 Требования настоящего стандарта предназначены для применения образовательными организациями и организациями, осуществляющими обучение в сфере охранной деятельности и обеспечения безопасности.

1.3 Настоящий стандарт может быть применен любой организацией, которая предполагает сформировать порядок проведения стрельб и повысить уровень безопасности в ходе проведения стрельб на стрелковых объектах.

1.4 Особенности проведения стрельб на различных видах стрелковых объектов определяются федеральным законодательством, регламентирующим оборот оружия [1].

2 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

2.1 стрелковый объект: Специально оборудованные помещение (комплекс помещений) или территория, предназначенные для проведения стрельб (для проведения стрельб и хранения оружия) и обеспечивающие надлежащую безопасность их проведения, оборудованные средствами ограничения доступа для обеспечения установленного пропускного и внутриобъектового режимов, и на использование которых выданы соответствующие разрешения органами, уполномоченными в сфере оборота оружия. Стрелковые объекты подразделяются на закрытые (крытые) тиры, полуоткрытые тиры, открытые тиры (стрельбища), стрелково-стендовые комплексы.

Примечание - Понятие стрелкового объекта до принятия настоящего стандарта нормативно не устанавливалось. Хранение и использование оружия на стрелковых объектах регламентировано законодательством об оружии [1]. Понятия закрытого тира и тира определены в ГОСТ Р 57559-2017 (статьи 17 и 73).

2.2 образовательная организация: Некоммерческая организация, осуществляющая на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такая организация создана [2].

2.3 организация, осуществляющая обучение: Юридическое лицо, осуществляющее на основании лицензии наряду с основной деятельностью образовательную деятельность в качестве дополнительного вида деятельности [2].

2.4 обучающийся: Физическое лицо, осваивающее образовательную программу [2].

Примечание - К обучающимся с ограниченными возможностями здоровья относятся физические лица, имеющие недостатки в физическом и/или психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий [2].

2.5 руководитель стрельбы: Лицо, назначенное для руководства проведением стрельбы приказом руководителя организации, на стрелковом объекте которой организуется стрельба.

Примечание - В целях обеспечения единого контроля безопасности в настоящем стандарте предусмотрено совмещение функций руководителя стрельбы и раздатчика патронов.

2.6 рубежи стрелкового объекта: Места (участки) стрелкового объекта, выделяемые на стрелковом объекте в целях организации стрельбы. Рубежи стрелкового объекта обозначаются линиями шириной 5-10 см или указателями.

2.7 исходный рубеж: Место для построения и подготовки очередной смены стреляющих, которое размещается в тылу от огневого рубежа (рубежа открытия огня) на расстоянии не ближе 10 м (для стрельбищ) и 3-5 м (для тиров).

2.8

линия огня: Условная или фиксированная линия, перпендикулярная к продольной оси тира, которую не должен пересекать стрелок во время стрельбы.

[ГОСТ Р 57559-2017, статья 26]

2.9

направление стрельбы: Участок огневой зоны для ведения стрельбы.

[ГОСТ Р 57559-2017, статья 33]

2.10

огневая зона: Простреливаемое пулями пространство, находящееся между стрелками и мишенями, ограждаемое от доступа людей во время стрельбы.

[ГОСТ Р 57559-2017, статья 36]

2.11

огневой рубеж: Условная или фиксированная площадь определенных размеров перед линией огня, на которой располагаются позиции для стрельбы.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

ГОСТ Р 59087-2020 Оказание услуг, связанных с проведением стрельб и умением обращаться с оружием. Общие требования. Безопасность проведения стрельб

Название документа: ГОСТ Р 59087-2020 Оказание услуг, связанных с проведением стрельб и умением обращаться с оружием. Общие требования. Безопасность проведения стрельб

Номер документа: 59087-2020

Вид документа: ГОСТ Р

Принявший орган: Росстандарт

Статус: Документ в силу не вступил

Опубликован: Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2020
Дата принятия: 08 октября 2020

Дата начала действия: 01 декабря 2020