• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Действующий

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 28 июля 2020 года N 494

Об утверждении правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений


В соответствии с частью 5 статьи 34 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст.5278; 2020, N 17, ст.2725) и подпунктом 5.2.114 Положения о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2015 г. N 1219 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 47, ст.6586; 2020, N 18, ст.2892),

приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений.

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2021 года и действует до 1 января 2027 года.

Министр
Д.Н.Кобылкин


Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
14 декабря 2020 года,
регистрационный N 61428

Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Минприроды России
от 28 июля 2020 года N 494



I. Общие положения

1. Настоящие Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений (далее - Правила) разработаны в соответствии со статьей 34 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст.5278; 2020, N 17, ст.2725) (далее - Лесной кодекс) и регулируют отношения, возникающие при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений, за исключением заготовки и сбора этих видов ресурсов для собственных нужд граждан.

2. Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений представляют собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом таких лесных ресурсов из лесаОб утверждении правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений.
________________
Об утверждении правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений Часть 1 статьи 34 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст.5278; 2020, N 17, ст.2725).

3. К пищевым лесным ресурсам, заготовка которых осуществляется в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации, относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсыОб утверждении правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений.
________________
Об утверждении правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений Часть 2 статьи 34 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст.5278; 2020, N 17, ст.2725).

4. Граждане, юридические лица осуществляют заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений на основании договоров аренды лесных участковОб утверждении правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений.
________________
Об утверждении правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений Часть 3 статьи 34 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст.5278; 2020, N 17, ст.2725).

5. Невыполнение гражданами, юридическими лицами, осуществляющими использование лесов, лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов является основанием для досрочного расторжения договоров аренды лесного участкаОб утверждении правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений.
________________
Об утверждении правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений Часть 2 статьи 24 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, N 50, ст.5278; 2018, N 52, ст.8100).

6. Заготовленные пищевые лесные ресурсы и лекарственные растения являются согласно части 1 статьи 20 Лесного кодекса Российской Федерации, собственностью арендатора лесного участкаОб утверждении правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений.
________________
Об утверждении правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений Лесной кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст.5278; 2020, N 17, ст.2725).

7. Граждане, юридические лица, которым предоставлено право использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, должны применять способы и технологии, исключающие истощение имеющихся ресурсов.

8. В районах, загрязненных радиоактивными веществами, заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений могут быть ограничены или запрещены в порядке, установленном законодательством Российской ФедерацииОб утверждении правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений.
________________
Об утверждении правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений Постановление Правительства Российской Федерации от 25 декабря 1992 г. N 1008 "О режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 5, ст.387; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 13, ст.1365).

9. Запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, красные книги субъектов Российской Федерации, а также грибов и дикорастущих растений, которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" (Собрание законодательства Российской Федерации 1998, N 2, ст.219; 2019, N 30, ст.4134)Об утверждении правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений.
________________
Об утверждении правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений Часть 3 статьи 11 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 2, ст.219; 2019, N 30, ст.4134).

10. Настоящие Правила распространяются на все лесные районы Российской Федерации.

II. Права и обязанности граждан, юридических лиц, осуществляющих использование лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений

11. Граждане, юридические лица, использующие леса для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, имеют право:

а) осуществлять использование лесов в соответствии с условиями договора аренды лесного участка;

б) создавать лесную инфраструктуру, в том числе лесные дорогиОб утверждении правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений;
________________
Об утверждении правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений Часть 1 статьи 13 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст.5278; 2016, N 26, ст.3875).

в) размещать на предоставленных лесных участках сушилки, грибоварни, склады и другие некапитальные строения, сооруженияОб утверждении правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений;
________________
Об утверждении правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений Часть 4 статьи 34 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст.5278; 2018, N 52, ст.8100).

г) иметь другие права, если их реализация не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации.

12. Граждане, юридические лица, использующие леса для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, обязаны:

а) составлять проект освоения лесовОб утверждении правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений;
________________
Об утверждении правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений Часть 1 статьи 88 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст.5278; 2018, N 32, ст.5134).

б) осуществлять использование лесов в соответствии с проектом освоения лесов и договором аренды лесного участка;

в) ежегодно подавать лесную декларациюОб утверждении правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений;
________________
Об утверждении правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений Часть 2 статьи 26 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст.5278; 2018, N 32, ст.5134).

г) представлять сведения, предусмотренные частью 1 статьи 49, частью 1 статьи 60, частью 1 статьи 60.11, частью 1 статьи 66 Лесного кодексаОб утверждении правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений;
________________
Об утверждении правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений Лесной кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст.5278; 2016, N 26, ст.3887).

д) осуществлять меры противопожарного обустройства лесов на предоставленном лесном участкеОб утверждении правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений;
________________
Об утверждении правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений Часть 2 статьи 53.1 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст.5278; 2018, N 32, ст.5134).

е) осуществлять мероприятия по предупреждению распространения вредных организмовОб утверждении правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений;
________________
Об утверждении правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений Часть 1 статьи 60.7 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст.5278; 2018, N 53, ст.8464).

ж) после прекращения действия договора аренды лесного участка привести лесной участок в состояние, пригодное для его дальнейшего использования по целевому назначению в соответствии с видом разрешенного использования;

з) представлять в уполномоченный орган государственной власти, орган местного самоуправления документированную информацию, предусмотренную частью 2 статьи 91 Лесного кодекса, для внесения в государственный лесной реестрОб утверждении правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений;
________________
Об утверждении правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений Лесной кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст.5278; 2018, N 53, ст.8464).

и) выполнять другие обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации, договоров аренды лесного участка.

III. Требования к заготовке отдельных видов пищевых лесных ресурсов и сбору лекарственных растений

13. Заготовка пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений осуществляется в сроки, установленные лесохозяйственным регламентом.

Запрещается рубка плодоносящих деревьев и обрезка ветвей для заготовки плодов.

Заготовка пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений осуществляется с учетом нормативов (ежегодные допустимые объемы) и параметров использования лесов, установленных лесохозяйственным регламентом.

14. Способы заготовки орехов указываются в договоре аренды лесного участка.

При заготовке орехов запрещается рубка деревьев и кустарников, а также применение способов, приводящих к повреждению деревьев и кустарников.

Граждане, юридические лица, которым лесные участки предоставлены в аренду для заготовки орехов, обеспечивают сохранность орехоплодных насаждений.

15. Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов.

16. Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.

Заготовка березового сока осуществляется способом подсочки в насаждениях, где проводятся выборочные рубки, разрешается с деревьев, намеченных в рубку.

Для подсочки подбираются участки здорового леса I-III классов бонитета с полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук. В подсочку назначают деревья диаметром на высоте груди 20 см и более.

Сверление канала производят на высоте 20-35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и более подсочных отверстия, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.

При определении нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов, необходимо руководствоваться следующими показателями:

Диаметр дерева на высоте груди, см

Количество каналов при подсочке, шт.

Примечание

20-22

1

За год до рубки разрешается подсочка деревьев с диаметром 16 см при

23-27

2

следующих нормах нагрузки:

28-32

3

16-20 см - 1 канал

33 и более

3

21-24 см - 2 канала
25 см и более - 3 канала


После окончания сезона подсочки отверстия должны быть промазаны живичной пастой или закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения заболевания деревьев.

17. Заготовка других видов пищевых ресурсов должна вестись способами, не ухудшающими состояние их зарослей. Запрещается вырывать растения с корнями, повреждать листья (вайи) и корневища.

Заготовка сырья папоротника орляка ведется на одном участке в течение 3-4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья - 2-3 года, двухразовом - 3-4 года.

18. Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.

Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.

При отсутствии данных о сроках ведения повторных заготовок сырья для какого-либо вида лекарственного растения необходимо руководствоваться следующим:

заготовка соцветий и надземных органов ("травы") однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года;

надземных органов ("травы") многолетних растений - один раз в течение 4-6 лет;

подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15-20 лет.


Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
Официальный интернет-портал
правовой информации
www.pravo.gov.ru, 14.12.2020,
N 0001202012140052

Об утверждении правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений

Название документа: Об утверждении правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений

Номер документа: 494

Вид документа: Приказ Минприроды России (Министерства природных ресурсов и экологии РФ)

Принявший орган: Минприроды России (Министерство природных ресурсов и экологии РФ)

Статус: Действующий

С ограниченным сроком действия

Опубликован: Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 14.12.2020, N 0001202012140052
Дата принятия: 28 июля 2020

Дата начала действия: 01 января 2021
Дата окончания действия: 01 января 2027