• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 сентября 2020 года N 1380

О порядке компенсации уплаты процентов по облигациям без определения срока их погашения в случае принятия эмитентами указанных облигаций решения об отказе от их выплаты и внесении изменения в распоряжение Правительства Российской Федерации от 13 мая 2020 г. N 1260-р


Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Установить, что эмитенты облигаций без определения срока их погашения (далее - облигации), являющиеся субъектами естественных монополий в сфере железнодорожных перевозок, 100 процентов акций которых при размещении облигаций принадлежат Российской Федерации (далее - эмитент), в порядке и сроки, которые установлены нормативным правовым актом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта (далее - федеральный орган исполнительной власти), но не позднее сроков, установленных в эмиссионной документации, направляют в федеральный орган исполнительной власти уведомление о принятом в установленном порядке решении об отказе от выплаты процентов по облигациям.

2. Финансовое обеспечение предоставления субсидий в виде имущественных взносов Российской Федерации в государственную корпорацию развития "ВЭБ.РФ" на финансовое обеспечение затрат по уплате процентных доходов владельцам облигаций в случае отказа эмитентов в одностороннем порядке от выплаты процентов по облигациям осуществляется в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации с учетом нормативного правового акта федерального органа исполнительной власти, указанного в пункте 1 настоящего постановления, в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральному органу исполнительной власти на очередной финансовый год и плановый период.

3. Утвердить прилагаемые Правила предоставления из федерального бюджета субсидий в виде имущественных взносов в государственную корпорацию развития "ВЭБ.РФ" на финансовое обеспечение затрат по уплате процентных доходов владельцам облигаций без определения срока их погашения в случае отказа эмитентов указанных облигаций в одностороннем порядке от выплаты процентов по ним.

4. Установить, что действие настоящего постановления распространяется только на облигации, решение о размещении которых и решение об отказе эмитентов от выплаты процентов по которым приняты или согласованы Правительством Российской Федерации.

5. Федеральному органу исполнительной власти принять в течение одного месяца со дня вступления настоящего постановления в силу нормативный правовой акт, указанный в абзаце первом пункта 1 настоящего постановления.

6. Заменить в распоряжении Правительства Российской Федерации от 13 мая 2020 г. N 1260-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, N 21, ст.3303) слова "Минфину России" словами "Минтрансу России".

7. Советом директоров эмитента, голосующие акции которого находятся в федеральной собственности или в отношении которого использовано специальное право участия ("золотая акция"), не позднее 31 декабря 2020 г. должен быть утвержден порядок принятия эмитентом решения об отказе от выплаты процентов по облигациям, предусматривающий в том числе необходимость представления на рассмотрение совета директоров экономического обоснования необходимости принятия решения об отказе от выплаты процентов по облигациям.

8. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Мишустин


Правила предоставления из федерального бюджета субсидий в виде имущественных взносов в государственную корпорацию развития "ВЭБ.РФ" на финансовое обеспечение затрат по уплате процентных доходов владельцам облигаций без определения срока их погашения в случае отказа эмитентов указанных облигаций в одностороннем порядке от выплаты процентов по ним


1. Настоящие Правила устанавливают порядок, цели и условия предоставления из федерального бюджета субсидий в виде имущественных взносов в государственную корпорацию развития "ВЭБ.РФ" (далее - ВЭБ.РФ) на финансовое обеспечение затрат по уплате процентных доходов владельцам облигаций без определения срока их погашения (далее - облигации) в случае отказа эмитентов облигаций, являющихся субъектами естественных монополий в сфере железнодорожных перевозок, 100 процентов акций которых при размещении облигаций принадлежат Российской Федерации (далее -эмитент), в одностороннем порядке от выплаты процентов по ним (далее - субсидии).

2. Субсидии предоставляются в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных до федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта (далее - федеральный орган исполнительной власти), предоставляющего субсидии, как до получателя бюджетных средств, на цели, указанные в пункте 1 настоящих Правил.

3. Условием предоставления субсидий является отсутствие у ВЭБ.РФ на 1-е число месяца, предшествующего месяцу, в котором федеральным органом исполнительной власти и ВЭБ.РФ заключено соглашение о предоставлении субсидий (далее - соглашение), задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, срок исполнения по которым наступил в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4. В соглашении предусматриваются:

а) цель предоставления субсидий и их объем с распределением по годам;

б) значения результата предоставления субсидий и условие об их достижении ВЭБ.РФ;

в) порядок и сроки представления установленной федеральным органом исполнительной власти отчетности о достижении ВЭБ.РФ значений результата предоставления субсидий, устанавливаемых в соответствии с подпунктом "б" настоящего пункта;

г) согласие ВЭБ.РФ на проведение федеральным органом исполнительной власти и органами государственного финансового контроля проверки соблюдения ВЭБ.РФ порядка, целей и условий предоставления субсидий;

д) ответственность ВЭБ.РФ за нарушение условий, определенных соглашением, а также порядок возврата ВЭБ.РФ полученных средств в случае установления по итогам проверок, проведенных федеральным органом исполнительной власти и органами государственного финансового контроля, факта нарушения порядка, целей и условий предоставления субсидий;

е) положения, устанавливающие права и обязанности ВЭБ.РФ и федерального органа исполнительной власти, и порядок их взаимодействия при реализации соглашения;

ж) обязанность ВЭБ.РФ по возврату в федеральный бюджет остатка субсидий, не использованного в отчетном финансовом году;

з) перечень документов, указанный в пункте 8 настоящих Правил;

и) перечень подтверждающих документов, указанный в пункте 13 настоящих Правил.

5. Соглашение и дополнительные соглашения к соглашению, предусматривающие внесение в него изменений или его расторжение, заключаются в соответствии с типовыми формами, утверждаемыми Министерством финансов Российской Федерации.

6. Соглашение заключается в срок не позднее 30-го рабочего дня со дня доведения до федерального органа исполнительной власти лимитов бюджетных обязательств на цели, указанные в пункте 1 настоящих Правил.

7. Результатом предоставления субсидий является отсутствие недополученных процентных доходов у владельцев облигаций в случае принятия эмитентом решений об отказе в одностороннем порядке от выплаты процентов по облигациям.

8. Для получения субсидий ВЭБ.РФ представляет в федеральный орган исполнительной власти документы, перечень которых определяется соглашением, подтверждающие суммы процентных доходов, недополученных владельцами облигаций, определенные в соответствии с пунктом 10 настоящих Правил.

9. Документы, указанные в пункте 8 настоящих Правил, представляются ВЭБ.РФ в федеральный орган исполнительной власти в сроки, установленные соглашением, но не позднее даты, которая определена в соответствии с решением о размещении облигаций и на которую подлежит исполнению обязанность эмитента по осуществлению выплат по облигациям.

10. Субсидии предоставляются в объеме, равном величине процентов по облигациям в дату выплаты таких процентов. В случае наличия остатков средств субсидий вследствие превышения объема субсидий над величиной уплаченных владельцам облигаций процентов указанные остатки средств подлежат возврату в федеральный бюджет в срок, установленный соглашением, но не позднее одного месяца после представления отчетов, предусмотренных пунктом 13 настоящих Правил.

11. За счет средств субсидий ВЭБ.РФ осуществляет перечисление средств на счет депозитария, осуществляющего централизованный учет прав по облигациям, открытый в рамках договора эмиссионного счета с эмитентом, в целях выплаты процентного дохода владельцам облигаций в порядке и в сроки, предусмотренные законодательством Российской Федерации и эмиссионной документацией для выплаты процентов по облигациям.

12. Перечисление субсидий осуществляется на корреспондентский счет ВЭБ.РФ, открытый в Центральном банке Российской Федерации, в течение 15 рабочих дней со дня поступления документов, указанных в пункте 8 настоящих Правил, но не позднее даты, которая определена в соответствии с решением о выпуске облигаций и на которую подлежит исполнению обязанность эмитента по осуществлению выплат по облигациям.

13. Отчеты о достижении ВЭБ.РФ значений результата предоставления субсидий, устанавливаемых в соответствии с подпунктом "б" пункта 4 настоящих Правил, а также о произведенных ВЗЬ.РФ выплатах, источником финансового обеспечения которых являются субсидии, с подтверждающими документами, установленными соглашением, представляются ВЭБ.РФ в федеральный орган исполнительной власти в срок не позднее 15 рабочих дней со дня получения средств субсидий.

14. В случае установления по итогам обязательной проверки, проведенной федеральным органом исполнительной власти и (или) органами государственного финансового контроля, факта нарушения ВЭБ.РФ порядка, целей и условий предоставления субсидий, а также недостижения значений результата предоставления субсидий, соответствующие средства подлежат возврату в доход федерального бюджета:

а) на основании требования федерального органа исполнительной власти - в сроки, определенные в указанном требовании;

б) на основании представления и (или) предписания органа государственного финансового контроля - в сроки, установленные в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

15. Контроль за соблюдением ВЭБ.РФ порядка, целей и условий предоставления субсидий осуществляется федеральным органом исполнительной власти и органами государственного финансового контроля.


Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
Официальный интернет-портал
правовой информации
www.pravo.gov.ru, 11.09.2020,
N 0001202009110001

О порядке компенсации уплаты процентов по облигациям без определения срока их погашения в случае принятия эмитентами указанных облигаций решения об отказе от их выплаты и внесении изменения в распоряжение Правительства Российской Федерации от 13 мая 2020 г. N 1260-р

Название документа: О порядке компенсации уплаты процентов по облигациям без определения срока их погашения в случае принятия эмитентами указанных облигаций решения об отказе от их выплаты и внесении изменения в распоряжение Правительства Российской Федерации от 13 мая 2020 г. N 1260-р

Номер документа: 1380

Вид документа: Постановление Правительства РФ

Принявший орган: Правительство РФ

Статус: Действующий

Опубликован: Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 11.09.2020, N 0001202009110001

Собрание законодательства Российской Федерации, N 37, 14.09.2020, ст.5750

Дата принятия: 09 сентября 2020

Дата начала действия: 11 сентября 2020