• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Действующий

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 11 июня 2020 года N 327н

О внесении изменений в Порядок осуществления ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан в Российской Федерации, утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 22 января 2015 г. N 35н


В соответствии с подпунктом 5.2.122 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610 "Об утверждении Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 26, ст.3528),

приказываю:

Внести изменения в Порядок осуществления ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан в Российской Федерации, утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 22 января 2015 г. N 35н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 19 февраля 2015 г., регистрационный N 36117), с изменениями, внесенными приказами Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18 декабря 2017 г. N 853н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 12 января 2018 г., регистрационный N 49617), от 23 апреля 2018 г. N 272н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 14 мая 2018 г., регистрационный N 51076), согласно приложению.

Министр
А.О.Котяков



Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
16 июля 2020 года,
регистрационный N 58993

Приложение. Изменения, вносимые в Порядок осуществления ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан в Российской Федерации, утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 22 января 2015 г. N 35н

Приложение
к приказу Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 11 июня 2020 года N 327н


1. В абзаце первом пункта 2 слово "предъявления" заменить словом "представления".

2. Пункт 3 изложить в следующей редакции:

"Порядок подачи заявления, порядок взаимодействия территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации с гражданами, обратившимися за назначением ежемесячной денежной выплаты, переводом ежемесячной денежной выплаты с одного основания на другое, в том числе через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - многофункциональный центр), федеральную государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее - Единый портал) или Личный кабинет застрахованного лица на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации (далее - Личный кабинет гражданина), перечень документов, подтверждающих право на получение ежемесячной денежной выплаты, сроки рассмотрения заявлений и вынесения решений Пенсионным фондом Российской Федерации и его территориальными органами по результатам рассмотрения соответствующего заявления устанавливаются Административным регламентом предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по установлению ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан в Российской Федерации, утвержденным постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 19 августа 2019 г. N 414п (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 19 декабря 2019 г., регистрационный N 56895) (далее - Административный регламент).".

3. В пункте 4:

а) в абзаце первом слово "инвалидов" исключить;

б) в абзаце третьем слово "предъявлением" заменить словом "представлением";

в) в абзаце четвертом слово "федеральной" исключить.

4. Дополнить пунктом 4_1 следующего содержания:

"4_1. Ежемесячная денежная выплата инвалидам и детям-инвалидам устанавливается без подачи заявления со дня признания гражданина инвалидом или ребенком-инвалидом.

Территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации не позднее чем через 5 рабочих дней со дня вынесения решения о назначении ежемесячной денежной выплаты в беззаявительном порядке извещает об этом гражданина в порядке, предусмотренном Административным регламентом.

Гражданин, которому ежемесячная денежная выплата установлена в беззаявительном порядке, имеет право отказаться от получения установленной ему ежемесячной денежной выплаты и обратиться с заявлением о ее назначении вновь или по другому основанию в порядке, предусмотренном Административным регламентом.

Гражданину, отказавшемуся от получения ежемесячной денежной выплаты, установленной в беззаявительном порядке, и обратившемуся за ее установлением вновь, указанная выплата устанавливается в порядке, предусмотренном Административным регламентом и пунктом 4 настоящего Порядка.".

5. В абзаце шестом пункта 5 слово "им" заменить словом "ими".

6. Дополнить пунктом 5_1 следующего содержания:

"5_1. В случае проведения проверки обоснованности выдачи документов, необходимых для назначения ежемесячной денежной выплаты, перевода ежемесячной денежной выплаты с одного основания на другое, территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации приостанавливает срок рассмотрения соответствующего заявления до завершения проверки, но не более чем на один месяц.

По завершении проверки либо по истечении одного месяца со дня приостановления срока рассмотрения заявления течение срока рассмотрения соответствующего заявления восстанавливается.

Территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации извещает гражданина о приостановлении и восстановлении срока рассмотрения его заявления в порядке, предусмотренном Административным регламентом.".

7. Пункт 6 изложить в следующей редакции:

"6. Гражданам из числа инвалидов с детства, не достигшим возраста 19 лет, ранее являвшимся получателями ежемесячной денежной выплаты по категории "ребенок-инвалид", выплата которой была прекращена в связи с достижением возраста 18 лет, ежемесячная денежная выплата устанавливается без подачи заявления на основании документов выплатного дела и выписки из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, полученной из федеральной государственной информационной системы "Федеральный реестр инвалидов", со дня признания гражданина инвалидом, но не ранее чем со дня, следующего за днем достижения ребенком-инвалидом возраста 18 лет.".

8. Абзац первый пункта 9 изложить в следующей редакции:

"9. При наличии у гражданина права на ежемесячную денежную выплату одновременно по нескольким основаниям, предусмотренным разными федеральными законами или иными нормативными правовыми актами, перевод ежемесячной денежной выплаты с одного основания на другое производится по заявлению гражданина о переводе ежемесячной денежной выплаты с одного основания на другое (далее - заявление о переводе) с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление и все документы, подтверждающие право на ежемесячную денежную выплату по другому основанию.".

9. Дополнить пунктом 9_1 следующего содержания:

"9_1. В случае прекращения у гражданина права на ежемесячную денежную выплату по одному основанию и одновременно возникновения права на ежемесячную денежную выплату по другому основанию, предусмотренным одним федеральным законом или одним нормативным правовым актом, а также в случае возникновения у получателя ежемесячной денежной выплаты права на ежемесячную денежную выплату по другому основанию, предусматривающему более высокий размер, по одному федеральному закону или одному нормативному правовому акту, перевод ежемесячной денежной выплаты с одного основания на другое производится территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации без подачи гражданином заявления на основании документов выплатного дела и документов (сведений), поступивших в распоряжение территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации от компетентных органов и (или) из соответствующих информационных систем.

Перевод ежемесячной денежной выплаты с одного основания на другое в беззаявительном порядке производится территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации со дня возникновения права на ежемесячную денежную выплату по новому основанию.

Решение о переводе ежемесячной денежной выплаты с одного основания на другое в беззаявительном порядке выносится территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации, осуществляющим ежемесячную денежную выплату, не позднее чем через 10 рабочих дней со дня поступления в распоряжение территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации документов (сведений), подтверждающих право на ежемесячную денежную выплату по другому основанию.

Территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, осуществляющий ежемесячную денежную выплату, не позднее чем через 5 рабочих дней со дня вынесения решения о переводе ежемесячной денежной выплаты с одного основания на другое в беззаявительном порядке извещает гражданина о принятом решении в порядке, предусмотренном Административным регламентом.".

10. В пункте 10:

а) абзац третий изложить в следующей редакции:

"Перерасчет размера установленной ежемесячной денежной выплаты инвалидам производится на основании сведений Федеральной государственной информационной системы "Федеральный реестр инвалидов" или документов федеральных учреждений медико-социальной экспертизы, поступивших в распоряжение территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации в рамках межведомственного информационного взаимодействия на бумажном носителе и (или) в форме электронного документа.";

б) в абзаце четвертом слова "с даты" заменить словами "со дня".

11. В абзаце третьем пункта 11 слово "пять" заменить цифрой "5", после слов "со дня поступления" дополнить словами "сведений или".

12. В пункте 15 после слов "а также документов" дополнить словами "(сведений)".

13. Пункт 17 дополнить подпунктами 3 и 4 следующего содержания:

"3) с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором гражданин, которому ежемесячная денежная выплата установлена в беззаявительном порядке, отказался от ее получения;

4) с 1-го января года, следующего за годом, в котором Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации, полный кавалер ордена Славы, член семьи умершего (погибшего) Героя или полного кавалера ордена Славы, Герой Социалистического Труда, Герой Труда Российской Федерации и полный кавалер ордена Трудовой Славы отказался от получения ежемесячной денежной выплаты.".

14. Пункт 25 изложить в следующей редакции:

"25. Граждане, которым установлена ежемесячная денежная выплата, обязаны безотлагательно извещать территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, осуществляющий ежемесячную денежную выплату, об обстоятельствах, влияющих на изменение размера ежемесячной денежной выплаты, и иных обстоятельствах, влекущих приостановление или прекращение ее выплаты, в том числе в случае возникновения права на ежемесячную денежную выплату по другому основанию.".

15. В абзаце пятом пункта 4, абзаце втором пункта 9 и абзаце втором пункта 21 слова "информационную систему Пенсионного фонда Российской Федерации "Личный кабинет застрахованного лица" заменить словами "Личный кабинет гражданина".


Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
Официальный интернет-портал
правовой информации
www.pravo.gov.ru, 17.07.2020,
N 0001202007170023

О внесении изменений в Порядок осуществления ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан в Российской Федерации, утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 22 января 2015 г. N 35н

Название документа: О внесении изменений в Порядок осуществления ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан в Российской Федерации, утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 22 января 2015 г. N 35н

Номер документа: 327н

Вид документа: Приказ Минтруда России

Принявший орган: Минтруд России

Статус: Действующий

Опубликован: Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 17.07.2020, N 0001202007170023
Дата принятия: 11 июня 2020

Дата начала действия: 28 июля 2020