• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Действующий

УТВЕРЖДАЮ
Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителя и благополучия человека,
Главный государственный санитарный
врач Российской Федерации
А.Ю.Попова
10 июля 2020 г.


3.1. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

2.1. КОММУНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА

Методические рекомендации
MP 3.1/2.1.0201-20


1. РАЗРАБОТАНЫ Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

2. УТВЕРЖДЕНЫ Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю.Поповой 10 июля 2020 г.

I. Общие положения

1.1. Настоящие методические рекомендации содержат основные требования, предъявляемые к санитарному режиму пассажирских судов и плавучих объектов, личной гигиене членов экипажей и работников организации, особенностям режимов допуска на суда и плавучие объекты пассажиров и членов экипажей, организации функционирования объектов в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки, организации питания членов экипажей и пассажиров судов, санитарной обработки производственных и вспомогательных помещений, обеспечение членов экипажей неснижаемым запасом средств индивидуальной защиты и другие необходимые мероприятия для противодействия заносу и распространению опасных инфекционных болезней на объекте.

1.2. В целях обеспечения безопасного функционирования внутреннего водного транспорта судоходным компаниям, осуществляющим деятельность в сфере пассажирских перевозок внутренним водным транспортом, и операторам портовых средств (терминалов, причалов) разрабатываются Планы организации работы в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки по новой коронавирусной инфекции COVID-19 (далее - План).

1.3. Планы для судоходных компаний разрабатываются для персонала компании и для каждого из судов компании с отражением особенностей его эксплуатации и утверждаются судоходными компаниями. Определяется взаимозаменяемость членов экипажа для обеспечения необходимых трудовых функций на судне. Устанавливается численность и состав аварийной группы, оказывающей содействие судовому врачу (при наличии) и иным медицинским работникам при выполнении действий, связанных с обеспечением жизнедеятельности больных, и перемещении их по судну.

1.4. План устанавливает контактные данные в судоходной компании, санитарных органов порта или региона для установления связи и получения необходимого содействия при наличии больного на борту судна или при подозрении на инфекционное заболевание, вызов скорой медицинской помощи и организации аварийной группы для эвакуации больного.

1.5. Настоящий перечень рекомендаций применяется к судам, плавающим под государственным флагом Российской Федерации, осуществляющим пассажирские перевозки на внутренних водных путях.

II. Санитарно-гигиенические требования и порядок допуска членов экипажей судов

2.1. Формирование экипажей судов осуществляется путем подготовки локальных нормативных актов (в форме судовой роли), устанавливающих численность и перечень работников, непосредственно участвующих в производственных процессах, а также список лиц аварийной группы, участвующих в обеспечении жизнедеятельности больных, и их перемещение по судну.

2.2. По решению территориальных органов Роспотребнадзора в субъекте отправки судна в рейс за 3-е суток до прибытия на судно члены экипажа (иной персонал) проходят тестирование на новую коронавирусную инфекцию, в дальнейшем - по эпидпоказаниям, к работе допускаются лица с отрицательными результатами исследования методом ПЦР на COVID-19.

2.3. Для всех заходящих на борт судна установлены обязательные требования: использование индивидуальных средств защиты (маски, перчатки), бесконтактный термометрический контроль, обработка рук антисептиком.

2.4. Среди экипажа судна предусматриваются следующие мероприятия:

2.4.1. Проведение разъяснительной работы среди работников (общий инструктаж и ежедневный инструктаж перед сменой) о необходимости соблюдения мер личной гигиены, включающих мытье рук с мылом, обработку рук кожными антисептиками (не реже 1 раза в 2 часа);

2.4.2. Ежедневный осмотр на наличие признаков заболевания, температурный контроль экипажа судна 2 раза в сутки (перед сменой и по окончанию смены) с ведением температурного листа, с обязательным отстранением от нахождения на судне лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками инфекционного заболевания. Ограничение проведения сборов команды, ограничение контактов членов экипажей, не связанных с общей производственной деятельностью;

2.4.3. Организация при входе/выходе в жилые и общественные помещения судна условий для обработки рук кожными антисептиками (в том числе с помощью установленных дозаторов или дезинфицирующими салфетками) или раздача членам экипажа судов индивидуальных антисептических средств;

2.4.4. Организация и проведение качественной уборки помещений судна с применением дезинфицирующих средств не менее 2 раз в сутки (утром и вечером) производственных, общественных помещений, кают и не менее 3 раз в сутки санитарных помещений (туалетов, душевых), уделяя особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей мест общего пользования с кратностью обработки не реже 1 раза в 4 часа;

2.4.5. Применение в рабочих помещениях оборудования для обеззараживания воздуха;

2.4.6. Обеспечение дезинфекции системы вентиляции, дезинфекции воздухозаборников и обратных решеток систем вентиляции судна с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия;

2.4.7. Предусмотреть на камбузе обеззараживание или дезинфекцию посуды с использования сертифицированных средств после каждого приема пищи;

2.4.8. Оперативное информирование медицинской службы порта и территориальных органов Роспотребнадзора о каждом случае заболевания среди членов экипажей и пассажиров и санитарно-эпидемиологической обстановке на судне.

2.5. Необходимо предусмотреть обеспечение экипажа судна: неснижаемым запасом СИЗ (маски, перчатки), респираторами в случае выявления температурящих лиц; дезинфицирующими средствами вирулицидного действия; бесконтактными или индивидуальными термометрами; кожными антисептиками, дезинфицирующими салфетками; средствами для дезинфекции посуды, используемой на камбузе и в столовой судна.

2.6. Все одноразовые средства защиты (перчатки, маски, одноразовые халаты, и пр.) после их использования должны помещаться в специально герметично закрываемые контейнеры для медицинских отходов и после завершения работ по уборке/дезинфекции сдаваться на берег.

2.7. В случае необходимости контактов с пассажирами сотрудники (администраторы, работники информационных пунктов) должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты (маски, перчатки) и средствами для дезинфекции рук.

2.8. На трапе, в рубке и других производственных и общественных помещениях судна устанавливается дистанционная разметка (1,5 м) с целью дистанцирования команды судна, посетителей, пассажиров в разрыве 1,5 метров.

2.9. В случае размещения на стоянке более одного судна, не допускать пересечения потоков пассажиров отдельно стоящих транспортных средств. Швартовка судов вторым бортом не допускается.

III. Информирование работников и пассажиров о мерах предосторожности и профилактики

3.1. На судах на информационных стендах размещаются памятки и другая информация о мерах профилактики заболевания, основных симптомах и порядке действий при их выявлении. В санузлах размещается инструкция по правилам обработки рук с использованием моющих и дезинфицирующих средств.

3.2. Проводится разъяснительная работа о профилактических мерах, в том числе о применении дополнительных средств индивидуальной защиты, о необходимости сообщать капитану (судовладельцу) при выявлении симптомов ОРВИ и обращаться в медпункт судна.

3.3. По средствам судовой трансляции и громкоговорящей связи следует регулярно напоминать пассажирам о необходимости соблюдения дистанции и мер личной гигиены.

3.4. Проводится ознакомление пассажиров с мероприятиями в рамках противодействия распространению коронавирусной инфекции COVID-19.

3.5. В каютах и местах общего пользования должны быть размещены информационные материалы с рекомендациями о соблюдении мер по предотвращению заражения коронавирусной инфекцией.

IV. Санитарно-гигиенические требования к пассажирам, порядок дистанцирования

4.1.1. При стоянке судна в порту количество посетителей судна должно быть максимально сокращено. Все посещения, не являющиеся необходимыми, должны быть исключены.

4.1.2. На посетителей распространяются все требования безопасности, как к экипажу судна.

4.2. Меры предосторожности с пассажирами:

4.2.1. При входе на судно пассажир должен представить сведения о себе (перечень сведений устанавливает компания), пройти бесконтактную термометрию, дезинфекционную обработку рук (термометрия и дезинфекция рук является обязательным требованием), иметь в наличии (использовать) индивидуальные средства защиты.

Все общественные помещения оборудуются специальными диспенсерами для дезинфекции рук пассажиров, членов экипажа, работников терминала и посетителей.

В каютах и местах общего пользования размещаются информационные материалы с рекомендациями о соблюдении мер личной профилактики.

4.2.2. При посадке пассажиров двери в помещения должны быть открыты и зафиксированы.

4.2.3. Перемещение и размещение пассажиров в каютах, общественных местах осуществляется с учетом дистанцирования с минимальным разрывом 1,5 метров.

4.2.4. За пассажирами должны быть закреплены места в столовой на все время осуществления перевозки с учетом дистанцирования.

4.4. На палубах, в салонах судов для облегчения соблюдения дистанции должна наноситься разметка.

4.5. С целью соблюдения безопасной дистанции допустимое количество пассажиров на судне определяется для каждого конкретного типа судна и зависит от его пассажировместимости, площадей салонов, верхней палубы.

4.6. Питание на борту организуется в каютах. На рейсах продолжительностью менее 4-х часов питание не предусматривается. Посуда после использования моется с использованием дезинфицирующих средств.

4.7. Для питья рекомендуется использовать бутилированную воду в каютах.

V. Алгоритм действий в случае подозрения и выявления заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19

5.1. При выявлении на борту подозрительного случая на заболевание новой коронавирусной инфекцией член экипажа или пассажир должен быть немедленно проинструктирован надеть маску и избегать прямого контакта с остальными лицами на борту. Маска для лица должна заменяться каждые 3 часа или по мере загрязнения.

5.2. Член экипажа или пассажир с подозрением на болезнь должен быть изолирован в каюте.

5.3. Вся информация о случившемся (включая данные из журнала фиксации температуры) должна быть незамедлительно доведена до сведения компании. Доступ к пациентам должен быть ограничен. Все лица, ухаживающие за пациентами, должны использовать средства индивидуальной защиты, защитные очки, медицинскую маску, перчатки и одноразовый медицинский халат/костюм. После каждого посещения каюты использовавшиеся средства индивидуальной защиты необходимо снимать и незамедлительно утилизировать (по возможности).

5.4. В каюте, где находится пациент, а также и в каютах тех, кто находился в тесном контакте с пациентом, должна производиться ежедневная уборка и дезинфекция.

В каюте следует использовать только одноразовые чашки, тарелки и другие столовые приборы, а при утилизации следует обращаться с ними, как с зараженными предметами.

5.5. В случае выявления на борту случая заболевания новой коронавирусной инфекцией у члена экипажа или пассажира на судне проводится заключительная дезинфекция с привлечением работников специализированной организации дезинфекционного профиля. При проведении заключительной дезинфекции способ обработки, используемое дезсредство, концентрация рабочего раствора, его расход на 1 кв. м определяется работником специализированной организации. Обработке подлежат: служебные помещения, места общего пользования. Обработка проводится в отсутствии людей. По результатам заключительной дезинфекции оформляется акт.

5.6. При подтверждении у члена экипажа или пассажира заражения новой коронавирусной инфекцией руководству необходимо сформировать сведения о контактах работника в рамках исполнения служебных обязанностей за последние 14 дней, уведомить контактных работников о соблюдении режима самоизоляции.

5.7. В случае выявления инфекционного заболевания у пассажира на борту судна к числу близких контактов относят всех лиц, проживающих в одной каюте с больным, сидящих за одним столом в месте приема пищи, а также всех, с кем он контактировал, бортпроводников, закрепленных за каютой больного, иных лиц на борту, выполнявших для больного те или иные сервисные функции.

VI. Дополнительные меры, применяемые на пассажирских судах

6.1. Помимо указанных мер, применяемых ко всем судам и портовым средствам, к пассажирским судам и пассажирским терминалам предъявляются следующие требования:

6.1.1. Измерение температуры тела проводится каждый раз при возвращении пассажиров, посетителей и членов экипажа на борт судна с берега.

6.1.2. Минимальное расстояние 1,5 метра между пассажирами поддерживается в течение всего рейса, где это допустимо конструктивными особенностями судна.

6.1.3. В конце каждого рейса проводится обязательная дезинфекция судовых помещений и палуб, а в конце рабочего дня и в начале - проверка температуры всех членов экипажа.

6.1.4. В случае необходимости и в зависимости от текущей эпидемической ситуации в регионе предусматривается тестирование членов экипажей на новую коронавирусную инфекцию по решению территориального органа Роспотребнадзора.

6.1.5. В процессе получения снабжения и продуктов рекомендуется:

- использовать в качестве поставщика официально зарегистрированные организации;

- максимально ограничивать физические контакты с поставщиками;

- в процессе получения продуктов, снабжения использовать маски, перчатки, другие средства защиты; по возможности использовать одноразовые халаты/костюмы, которые должны быть утилизированы сразу после использования;

- использовать стандартные меры личной защиты и социального дистанцирования;

- по окончании приёмки следует обработать дезинфицирующими средствами поддоны и снабжение;

- продезинфицировать палубу и соответствующие помещения после приёмки продукции;

6.1.6. Перед входами в пассажирский салон устанавливаются коврики, систематически смачиваемые дезинфицирующими растворами.

6.1.7. Утилизацию бытовых и производственных отходов необходимо проводить в соответствии с утверждённой программой производственного контроля.

6.1.8. Определить помещение для временного размещения больного с подозрением на инфекционное заболевание (изолятор) с учетом схемы последующей эвакуации пострадавшего с судна.


Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт Роспотребнадзора
www.rospotrebnadzor.ru
по состоянию на 16.07.2020

Рекомендации по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) для судоходных компаний, осуществляющих деятельность в сфере пассажирских перевозок внутренним водным транспортом

Название документа: Рекомендации по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) для судоходных компаний, осуществляющих деятельность в сфере пассажирских перевозок внутренним водным транспортом

Номер документа: 3.1/2.1.0201-20

Вид документа: Методические рекомендации Главного государственного санитарного врача РФ

Принявший орган: Главный государственный санитарный врач РФ

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 10 июля 2020

Дата начала действия: 10 июля 2020