• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Поиск в тексте

МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 мая 2020 года N 19333-НС/07

[Об обязанности по уплате застройщиком отчислений (взносов) в компенсационный фонд]


Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрело письмо и в пределах компетенции сообщает.

Статьей 1 Федерального закона от 27 июня 2019 г. N 153-ФЗ "О признании утратившими силу отдельных положений статьи 25 Федерального закона "О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и внесении изменения в статью 62 Федерального закону "О государственной регистрации недвижимости" (далее - Федеральный закон N 153-ФЗ), части 8, 8.1, 17 - 50 статьи 25 Федерального закона от 29 июля 2017 г. N 218-ФЗ "О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 218-ФЗ) признаны утратившими силу.

В соответствии с частью 2 статьи 3 Федерального закона N 153-ФЗ договор страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве (далее - договор страхования) либо договор поручительства банка за надлежащее исполнение застройщиком обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве (далее - договор поручительства) досрочно прекращается со дня вступления в силу указанного Федерального закона.

Застройщик, исполнение обязательств которого по передаче жилого помещения участнику долевого строительства по договору участия в долевом строительстве обеспечивалось досрочно прекращенным договором страхования (договором поручительства), считается исполнившим обязательство по уплате обязательных отчислений (взносов) в компенсационный фонд, определенный Федеральным законом N 218-ФЗ, по такому договору участия в долевом строительстве со дня вступления в силу Федерального закона N 153-ФЗ.

Согласно положениям части 2 статьи 5 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 214-ФЗ), по соглашению сторон цена договора может быть изменена после его заключения, если договором предусмотрены возможности изменения цены, случаи и условия ее изменения. При увеличении цены договора застройщик обязан уплатить отчисления (взносы) в компенсационный фонд пропорционально такому увеличению в порядке, предусмотренном статьей 23.2 указанного Федерального закона.

В соответствии с частью 1 статьи 6 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, когда гражданские правоотношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).

Изменения, предусмотренные положениями Федерального закона N 218-ФЗ в части обязанности застройщика уплатить отчисления (взносы) в компенсационный фонд при увеличении цены договора, вступили в силу с 30 июля 2017 г. и с учетом норм Федерального закона N 153-ФЗ распространяются на правоотношения, связанные с изменением цены договора в отношении договоров, содержащих существенные условия о способе обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору страхованием или поручительством.

Таким образом, вышеуказанная обязанность по уплате застройщиком отчислений (взносов) в компенсационный фонд пропорционально увеличению цены договора распространяется на случаи увеличения цены договора при сохранении сторон договора неизменными.

Н.Е.Стасишин



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Об обязанности по уплате застройщиком отчислений (взносов) в компенсационный фонд

Название документа: Об обязанности по уплате застройщиком отчислений (взносов) в компенсационный фонд

Номер документа: 19333-НС/07

Вид документа: Письмо Минстроя России

Принявший орган: Минстрой России

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 22 мая 2020

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах