Портал docs.cntd.ru скоро обновится, чтобы стать еще лучше и удобнее.
Попробовать новую версию
  • Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Оглавление
Поиск в тексте

РАЗЪЯСНЕНИЯ
постановления Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 N 121 "О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" (с изменениями от 16.03.2020 N 123, от 18.03.2020 N 127, от 24.03.2020 N 156, от 26.03.2020 N 161, от 27.03.2020 N 163, от 28.03.2020 N 164, от 30.03.2020 N 167, от 03.04.2020 N 182)


В целях дальнейшего противодействия распространению коронавирусной инфекции и в связи с Указом Президента Российской Федерации от 02.04.2020 на территории Санкт-Петербурга до 30.04.2020 включительно введены следующие дополнительные меры:

1. Будут закрыты детские сады, общеобразовательные школы, музыкальные и художественные школы, школы искусств, кружки, секции, иные организации дополнительного образования, учреждения профессионального образования, а также места прохождения учебной и производственной практики. С 06.04.2020 обучение в этих организациях, за исключением детских садов, будет осуществляться в дистанционном режиме. Для этих целей педагогические работники будут переведены на удаленный режим работы.

Для детей, родители которых продолжат работу в период нерабочих дней, будут организованы дежурные группы в детских садах с наполняемостью не более 12 детей.

Школьникам и обучающимся учреждений профессионального образования, которые имеют право на бесплатное или льготное питание, воспитанникам образовательных учреждений с круглосуточным пребыванием, а также детям, не посещавшим в период нерабочих дней детский сад, будут выданы продуктовые наборы. Выдача продуктовых наборов для школьников и обучающихся учреждений профессионального образования будет производиться с 06.04.2020, а для воспитанников учреждений с круглосуточным пребыванием и детских садов - начиная с 13.04.2020. Подробная информация о порядке и времени выдачи продуктовых наборов публикуется на сайтах образовательных учреждений.

Кроме того, родители будут освобождены от родительской платы за детский сад за период с 01.04.2020 по 31.05.2020 (без подачи дополнительных заявлений).

Обучение студентов в высших учебных заведениях до окончания 2019/2020 учебного года будет осуществляться с применением дистанционных технологий во внеаудиторной форме. Аттестация обучающихся также будет проведена дистанционно либо для отдельных специальностей будут перенесены сроки ее проведения. Иногородним обучающимся, проживающим в общежитиях, будет оказано содействие в проезде к постоянному месту жительства.

2. Будут закрыты для посещения спортивные школы, спортивная подготовка будет осуществляться с использованием дистанционных технологий.

Кроме того по-прежнему будут закрыты все аквапарки, плавательные бассейны и фитнес-центры.

3. Будут закрыты для посещения музеи, театры, кинотеатры, концертные залы, творческие центры, выставки, зоопарки, цирки, развлекательные центры, детские игровые комнаты, ночные клубы, дискотеки, кальян-бары, букмекерские конторы, тотализаторы, пункты приема ставок, иные объекты развлечения и досуга, объекты религиозных организаций, а также парки, сады скверы, детские и спортивные площадки.

По-прежнему запрещено проведение любых массовых мероприятий, любых досуговых и торжественных мероприятий с непосредственным участием людей.

При нахождении в общественных местах запрещено курение кальянов, трубок и использование иных курительных принадлежностей.

4. Будет запрещена работа организаций розничной торговли. Указанный запрет не касается аптек, салонов связи, газетных киосков, торговли табачной продукцией, автозаправочных станций, предприятий торговли, ассортимент которых включает исключительно продукты питания и (или) непродовольственные товары первой необходимости.

5. Будут закрыты для посещения рестораны, кафе, столовые, буфеты, бары, закусочные и иные предприятия общественного питания. Разрешается только обслуживание на вынос без непосредственного посещения помещений предприятий общественного питания и доставка заказов, а также работа производственных столовых.

6. Запрещено предоставление услуг салонами красоты, косметологических услуг, услуг парикмахерских, спа- и массажных услуг, услуг бань и саун, услуг маникюра, запрещено распространение рекламных листовок, а также оказание иных контактных услуг.

Указанный запрет не распространяется на услуги, оказание которых не предполагает физического контакта между заказчиком и исполнителем, а осуществляется посредством курьерской доставки.

Допустимы медицинские услуги, за исключением плановой госпитализации, планового посещения поликлиник, плановой диспансеризации, плановых профосмотров, плановой вакцинации, санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации. Указанные плановые медицинские услуги могут оказываться только в случаях угрозы жизни и здоровья пациенту, социально значимых заболеваний, острых заболеваний, травм, обострения хронических заболеваний, проведения медосмотров для трудоустройства на работу.

Запрет также не касается реабилитационных услуг, услуг по уходу, иных услуг в сфере социального обслуживания, транспортных услуг, услуг по ремонту и обслуживанию автомобилей, а также их техосмотру, услуг, связанных с проживанием в гостиницах, ветеринарных услуг, финансовых (банковских и страховых) услуг, жилищно-коммунальных услуг, услуг связи, услуг по погребению.

Временно приостановлено предоставление социальных услуг, связанных с проведением экскурсий, групповых занятий и иных социальных услуг, предусматривающих коллективное участие граждан.

Также будут закрыты для посещения МФЦ. МФЦ будут предоставлять услуги только в электронной форме, а также в период с 7 по 10 апреля будут по предварительной записи выдавать документы, если заявление о предоставлении государственной услуги было подано гражданином до 27 марта 2020 года.

До 01.06.2020 приостановлено бронирование мест, а также размещение граждан в пансионатах, домах отдыха, санаториях, детских лагерях, иных объектах санаторно-курортного лечения и отдыха.

7. Будет ограничена работа коммерческих маршрутов общественного транспорта.

Кроме того в целях сокращения количества передвижений и контактов лиц, находящихся в зоне особого риска, до 30.04.2020 включительно будет приостановлена продажа льготных проездных билетов, а также действие льготных и бесплатных проездных билетов для проезда на общественном транспорте (автобусы, трамваи, троллейбусы, метрополитен, пригородные автобусы и электрички), в отношении всех категорий обучающихся, а также мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет (с последующим восстановлением приостановленного периода).

8. Предприятия, на деятельность которых не распространяются установленные решениями Правительства Санкт-Петербурга запреты и ограничения, по решению руководителя могут продолжить свою работу. К таким предприятиям, продолжающим свою работу, в частности, относятся жизнеобеспечивающие предприятия, включая медицинские учреждения и аптеки, организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости, в том числе их производители, а также организации, которые в целях обеспечения населения продуктами питания и товарами первой необходимости оказывают складские услуги, транспортно-логистические услуги, организации торговли; организации, осуществляющие неотложные работы, в том числе ремонтные и погрузочно-разгрузочные; кредитные организации; непрерывно действующие предприятия, включая организации в сфере энергетики, теплоснабжения, водоочистки и водоотведения, организации, эксплуатирующих опасные производственные объекты, гидротехнические сооружения, строительные организации, приостановка деятельности которых создаст угрозу безопасности, здоровью и жизни людей, промышленные предприятия. Указанные организации могут осуществлять свою деятельность, но только при условии выполнения необходимых противоэпидемических мероприятий и соблюдения ряда требований.

В частности, такие организации обязаны определить локальным нормативным актом численность работников, непосредственно обеспечивающих деятельность организации, а также работников, переведенных на удаленный режим работы, и направить указанные сведения в Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга.

Указанным организациям необходимо разработать и утвердить Стандарт безопасной деятельности организации. Стандарт должен предусматривать меры, направленные на предотвращение распространения коронавирусной инфекции среди работников организации, и содержать указания на особенности режима доступа в организацию, организации питания работников, санитарной обработки помещений, обеспечения работников средствами защиты и другие необходимые мероприятия.

Магазинам, аптекам и любым другим организациям рекомендовано обеспечить соблюдение социальной дистанции не менее 1,5 метров, в том числе путем нанесения специальной разметки или установления режима допуска в здания и на прилегающие территории.

Организации, осуществляющие перевозки пассажиров посредством такси, обязаны регулярно проводить дезинфекцию автотранспортных средств.

9. На улицах, в магазинах, транспорте и в других общественных местах гражданам рекомендовано соблюдать социальную дистанцию - не менее 1,5 метров. Единственным исключением являются поездки общественным транспортом и на такси.

Всем жителям Санкт-Петербурга, независимо от возраста, рекомендовано находиться дома и не передвигаться по улицам без уважительных причин. Выход из дома возможен в случаях необходимости экстренной медицинской помощи, если есть прямая угроза жизни и здоровью, чтобы поехать на работу, если вас не перевели на удаленный режим. Уважительной причиной также может быть необходимость покупки продуктов или лекарств в ближайшем магазине или аптеке, выгул домашних животных (не далее, чем 100 метров от места проживания (пребывания), вынос мусора.

Жители города старше 65 лет обязаны строго соблюдать режим самоизоляции. В случае соблюдения режима самоизоляции им будет предоставлена единовременная денежная выплата в размере 2 тыс.руб., а также будет организовано предоставление лекарственных препаратов и медицинских изделий, обеспечение которыми осуществляется бесплатно по рецепту врача.

10. Предоставление (выплата) мер социальной поддержки, региональной социальной доплаты к пенсии, а также иные периодические (регулярные) выплаты (компенсации) будут производиться до 30.09.2020 без приостановления. Жители города будут дополнительно оповещены об этом посредством SMS-информирования. см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

Заместитель председателя
Межведомственного городского
координационного совета
по противодействию распространению
в Санкт-Петербурге
новой коронавирусной инфекции
(COVID-19)
Е.И.Елин

Инструкция

Уважаемые предприниматели!


В соответствии с пунктом 2-5.4. постановления Правительства Санкт-Петербурга от 03.04.2020 N 182 "О внесении изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020" (http://cipit.gov.spb.ru/media/uploads/userfiles/2020/04/05/182.pdf) всем организациям и индивидуальным предпринимателям, на деятельность которых не распространяются запреты и ограничения, установленные Указом Президента Российской Федерации, постановлением, а также иными нормативными правовыми актами, принятыми в соответствии с Указами Президента Российской Федерации и постановлением необходимо до 07.04.2020 направить в Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга информацию о:


численности работников (исполнителей по гражданско-правовым договорам), непосредственно участвующих в технологических и иных процессах, которые необходимы для обеспечения функционирования организации (индивидуального предпринимателя), и не подлежащего переводу на дистанционный режим работы;

численности работников (исполнителей по гражданско-правовым договорам), подлежащих переводу на дистанционный режим работы;

численности работников (исполнителей по гражданско-правовым договорам), в отношении которых в соответствии с Указом Президента Российской Федерации установлен режим работы нерабочего дня с сохранением заработной платы.

Для этого потребуется:

1. Зарегистрироваться/авторизоваться на официальном сайте СПБ ГБУ "Центр развития и поддержки предпринимательства" перейдя по ссылке https://lk.ecp.spb.ru/clientauth/.

2. В личном кабинете перейти в раздел "Направление информации о численности работников", нажав на соответствующий баннер.

3. Заполнить информацию о численности работников организации или индивидуального предпринимателя.

Для этого Вам потребуется ввести данные в соответствующие 3 поля и нажать кнопку "Направить данные".

По итогам заполнения информации и отправки данных Вы получите возможность скачать электронное подтверждение уведомления Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга о численности работников с присвоением уникального ID номера.

Дополнительно информируем, что регистрация на Едином портале предпринимателей Санкт-Петербурга в дальнейшем может потребоваться при обращении по вопросу предоставления отдельных мер государственной региональной поддержки бизнеса, а также при направлении информации в соответствии с требованиями законодательства.

Деятельность предприятий в период ограничений


Уведомление о продолжении деятельности предприятий необходимо направить до 7 апреля в Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга


В соответствии с изменениями от 03.04.2020 в Постановление Правительства Санкт-Петербурга N 121 "О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" организации и индивидуальные предприниматели, на деятельность которых не распространяются установленные запреты и ограничения, обязаны определить 6 апреля локальным нормативным актом численность работников, непосредственно обеспечивающих деятельность организации, а также работников, переведенных на удаленный режим работы, и направить указанные сведения в Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга до 7 апреля.

Для того, чтобы направить УВЕДОМЛЕНИЕ О ПРОДОЛЖЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ предприятий в электронной форме необходимо:

1. Зарегистрироваться/авторизоваться на официальном сайте СПБ ГБУ "Центр развития и поддержки предпринимательства" перейдя по ссылке https://lk.ecp.spb.ru/clientauth/.

2. В личном кабинете перейти в раздел "Направление информации о численности работников", нажав на соответствующий баннер.

3. Заполнить информацию о численности сотрудников организации или индивидуального предпринимателя - ввести данные в соответствующие 3 поля и нажать кнопку "Направить данные".

По итогам заполнения информации и отправки данных Вы получите возможность скачать электронное подтверждение уведомления Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга о численности работников с присвоением уникального ID номера.

Дополнительно информируем, что регистрация на Едином портале предпринимателей Санкт-Петербурга в дальнейшем может потребоваться при обращении по вопросу предоставления отдельных мер государственной региональной поддержки бизнеса, а также при направлении информации в соответствии с требованиями законодательства.

Скачать подробную инструкцию для направления информации о численности работников

Соответствующий раздел на сайте СПБ ГБУ "Центр развития и поддержки предпринимательства" https://www.crpp.ru/covid19.

Кроме того организациям необходимо до 10 апреля разработать и утвердить Стандарт безопасной деятельности организации. Стандарт должен предусматривать меры, направленные на предотвращение распространения коронавирусной инфекции среди работников организации, и содержать указания на особенности режима доступа в организацию, организации питания работников, санитарной обработки помещений, обеспечения работников средствами защиты и другие необходимые мероприятия.

С примерной формой Стандарта безопасности деятельности, разработанной Комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга совместно с Управлением Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучия человека, можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Скачать примерную форму Стандарта безопасности деятельности в формате Word.

При необходимости проконсультироваться можно по многоканальному телефону "горячей линии" 498-85-01.


Принятые меры по противодействию распространению COVID-19:

В Санкт-Петербурге принято постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13 марта 2020 г. N 121 "О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)". В указанный акт вносились изменения следующими постановлениями:


- от 16.03.2020 N 123;

- от 18.03.2020 N 127;

- от 24.03.2020 N 156;

- от 26.03.2020 N 161;

- от 27.03.2020 N 163;

- от 28.03.2020 N 164;

- от 30.03.2020 N 167;

- от 03.04.2020 N 182.

По поручению губернатора Александра Беглова разработаны подробные разъяснения к Постановлению Правительства Санкт-Петербурга "О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции".

Примерная форма стандарта безопасной деятельности организации (индивидуального предпринимателя), в том числе санитарно-гигиенической безопасности в целях противодействия распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

1. Общие положения

1.1. Настоящая примерная форма Стандарта безопасной деятельности организации (индивидуального предпринимателя), в том числе санитарно-гигиенической безопасности в целях противодействия распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (далее - Стандарт) содержит основные требования, предъявляемые к санитарному режиму организаций (индивидуальных предпринимателей) и личной гигиене работников, особенностям режимов доступа в организации, организации питания работников, санитарной обработке помещений, обеспечению работников средствами защиты и другие необходимые мероприятия для противодействия распространению в Санкт-Петербурге коронавирусной инфекции (COVID-19).

1.2. Общие рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) размещены на официальной странице сайта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее - Роспотребнадзор) в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

2. Санитарно-гигиенические требования и порядок допуска работников

2.1. Организациям (индивидуальным предпринимателям) необходимо обеспечить принятие локальных нормативных актов, устанавливающих:

- численность и перечень работников (исполнителей по гражданско-правовым договорам), непосредственно участвующих в технологических и иных процессах, которые необходимы для обеспечения функционирования организации (индивидуального предпринимателя), и не подлежащих переводу на дистанционный режим работы;

- численность и перечень работников (исполнителей по гражданско-правовым договорам), подлежащих переводу на дистанционный режим работы;

- численность и перечень работников (исполнителей по гражданско-правовым договорам), в отношении которых в соответствии с Указами Президента Российской Федерации установлен режим работы нерабочего дня с сохранением заработной платы.

2.2. Руководителям необходимо организовать системную работу по информированию работников о рисках новой коронавирусной инфекции COVID-19, мерах индивидуальной профилактики, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью при появлении первых симптомов ОРВИ.

2.3. Для работников на основании существующих документов должны быть разработаны и укреплены в нужных местах правила личной гигиены, входа и выхода из помещений, регламент уборки. Правила и меры личной гигиены, включая требования по применению одежды, должны применяться ко всем работникам.

2.4. Необходимо обеспечить подготовку и переподготовку работников по правилам личной гигиены и технике безопасности.

2.5. Перед началом рабочего дня руководителям организовать ежедневный визуальный осмотр и опрос работников на предмет наличия симптомов ОРВИ.

2.6. Необходимо обеспечить измерение температуры работников перед началом работы (при температуре 37.0 и выше, либо при других явных признаках ОРВИ, сотрудник должен быть отстранен от работы). Каждое измерение температуры регистрировать в журнале регистрации температуры работников.

2.7. Каждый работник должен оповещать о любых отклонениях в состоянии здоровья. Работник с симптомами заболевания не допускается до работы и получает уведомление о необходимости обращения в медицинское учреждение. Возобновление допуска к работе проводится только при наличии справки лечебного учреждения о выздоровлении.

2.8. Необходимо обеспечить работников запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже одного раза в 2 часа) для использования их при работе, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается.

2.9. Предусмотреть наличие запаса необходимых расходных материалов, дезинфекционных средств и средств индивидуальной защиты (очки, одноразовые перчатки, респиратор соответствующего класса защиты, противочумный костюм первого типа или одноразовый халат, бахилы).

2.10. Работники обязаны выполнять правила личной гигиены и производственной санитарии в зависимости от специфики деятельности организации (индивидуального предпринимателя).

2.11. В случае необходимости контактов с посетителями, рабочие места должны быть оснащены устройствами, предохраняющими работников от прямой капельной инфекции.

2.12. Обработку рук производят в специально предназначенных местах или на местах с применением средств индивидуальной обработки.

2.13. Для механического удаления загрязнений и микрофлоры руки моют теплой проточной водой с мылом в течение 1-2 минут, обращая внимание на околоногтевые пространства. Оптимально пользоваться сортами мыла с высокой пенообразующей способностью. Затем руки ополаскивают водой для удаления мыла и обрабатывают дезинфекционными средствами.

2.14. При использовании одноразовой технологической одежды, в конце смены ее необходимо утилизировать надлежащим образом. Повторное использование одноразовой технологической одежды запрещено. После утилизации тщательно вымыть руки.

3. Санитарная обработка помещений

3.1. Профилактическая дезинфекция проводится на системной основе и включает в себя меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом или обработку их кожными антисептиками, дезинфекцию столовой и кухонной посуды, проветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств.

3.2. Рекомендуется обеспечить регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений, принять меры по обеспечению помещений, где могут одновременно находиться несколько сотрудников (холлы, служебные залы, столовые и другие) оборудованием для обеззараживания воздуха.

3.3. Дезинфекция может проводиться собственными силами и посредством привлечения специализированных организаций. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов. При обработке поверхностей применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.

3.4. Перед началом работы необходимо провести влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств. Не рекомендуется сухая уборка помещений.

3.5. Уборку помещений необходимо проводить не реже одного раза в смену в конце работы с использованием дезинфицирующих средств.

3.6. Необходимо увеличить кратность дезинфекционных обработок помещений, а именно, рекомендуется в течение рабочего дня организовать обработку помещений дезинфицирующими средствами, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники). Мест общего пользования (с кратностью обработки не реже одного раза в два часа) - входные группы, лифты, комнаты приема пищи, отдыха, санузлы.

3.7. Перед входами в помещения должны лежать резиновые коврики или коврики из пористого материала, смоченные дезинфицирующими средствами. Очистка самих приспособлений должна проводиться по мере необходимости, но не реже 1 раза в день.

3.8. Обработка поверхностей проводится способом протирания ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, или способом орошения путем распыления дезинфицирующего раствора.

3.9. Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%), кислородактивные (перекись водорода в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) - четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей - изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе), и другие. Содержание действующих веществ указано в Инструкциях по применению. В случае, если имеется возможность, необходимо проводить контроль концентрации дезинфицирующих средств в рабочих растворах.

3.10. После экспозиции дезинфицирующий раствор смывают чистой водой, протирают сухой ветошью с последующим проветриванием до исчезновения запаха дезинфектанта.

3.11. Воздух в присутствии работников рекомендуется обрабатывать с использованием технологий и оборудования, разрешенных к применению в установленном порядке, на основе использования ультрафиолетового излучения (рециркуляторов), различных видов фильтров (в том числе электрофильтров) в соответствии с действующими методическими документами.

3.12. Воздух в отсутствие работников рекомендуется обрабатывать с использованием бактерицидных облучателей и (или) других устройств для обеззараживания воздуха и (или) поверхностей.

3.13. Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения. При проведении заключительной дезинфекции способом орошения используют средства индивидуальной защиты (СИЗ). Органы дыхания защищают респиратором, глаза - защитными очками или используют противоаэрозольные СИЗ органов дыхания с изолирующей лицевой частью.

3.14. По окончании рабочей смены (или не реже чем через 6 часов) проводятся проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания.

3.15. Для уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдать время экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией. При необходимости, после обработки поверхность промывают водой и высушивают с помощью бумажных полотенец.

3.16. Отходы производства и мусор должны собираться в специальные контейнеры с приводной крышкой с удалением из помещения не реже одного раза в смену. Раковины для мытья рук, санитарные узлы и контейнеры для мусора моют, чистят и дезинфицируют ежедневно.

3.17. Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей.

3.18. Вся входящая корреспонденция должна проходить этап обработки подходящими для этого дезинфицирующими средствами.

4. Организация питания

4.1. При наличии помещений для принятия пищи, рекомендовано введение строгого графика, без пересечения разных подразделений, с возможностью рассадки работников таким образом, чтобы между сидящими было не менее 1,5 м.

4.2. Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.

4.3. Механическая мойка посуды в специализированных моечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации.

4.4. Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:

- механическое удаление остатков пищи;

- мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;

- мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40°C и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;

- ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65°C с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

- обработка всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению;

- ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны проточной водой с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

- просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.

4.5. При применении одноразовой посуды производится сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые подвергаются дезинфекции в конце рабочего дня.

5. Алгоритм действий в случае подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19

5.1. С целью подготовки к внештатным (экстренным) ситуациям, ознакомить работников со схемой маршрутизации пациентов (от организации) с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонией в медицинские организации, осуществляющие медицинскую помощь в стационарных условиях, определенные для данного контингента пациентов, с назначением ответственных лиц.

5.2. Работник, у которого имеются подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19, с использованием имеющихся средств связи извещает руководителя организации о своем состоянии.

5.3. При появлении подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19, направить вызов в специализированную выездную бригаду скорой медицинской помощи, содействовать направлению пациента в медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь в стационарных условиях.

5.4. Использовать бактерицидные облучатели или другие устройства для обеззараживания воздуха и (или) поверхностей для дезинфекции воздушной среды помещения (при наличии). В случае необходимости, обеспечить проведение дезинфекции помещений силами специализированной организации.

5.5. При подтверждении у работника заражения новой коронавирусной инфекцией COVID-19 руководству необходимо сформировать сведения о контактах работника в рамках исполнения служебных обязанностей за последние 14 дней и уведомить всех работников, входящих в данный список, о необходимости соблюдения режима самоизоляции.

6. Прочие мероприятия, необходимые для обеспечения санитарно-гигиенической безопасности

6.1. Обеспечить перевод на дистанционный режим работы работников, чье физическое присутствие не обязательно на рабочем месте и (или) которые не задействованы напрямую в технологических процессах.

6.2. Все работы на предприятии должны проводиться согласно сменному графику работы с целью уменьшения большого скопления при входе и выходе работников. Соблюдение социального дистанцирования 1,5 метра.

6.3. В случае, если технологические процессы позволяют обеспечить расстояние между работниками, рекомендуется находиться на расстоянии не менее 1,5 метров между людьми.

6.4. Рекомендуется, по возможности, исключить использование в служебных помещениях систем кондиционирования и технических систем вентиляции.

6.5. Рекомендуется, по возможности, принять меры по организации транспортировки работников до места работы и обратно домой с целью минимизации пользования общественным транспортом.

6.6. Обеспечить организацию границ выделенной зоны на территории организации (индивидуального предпринимателя), функционирующей для выгрузки и погрузки товаров, сырья и материалов, которые необходимы для обеспечения функционирования организации (индивидуального предпринимателя).

6.7. Обеспечить возможность допуска в границах выделенной зоны на территории организации (индивидуального предпринимателя) работников иных организаций (индивидуальных предпринимателей), обеспечивающих выгрузку и погрузку товаров, сырья и материалов, которые необходимы для обеспечения функционирования организации (индивидуального предпринимателя) с учетом требований раздела 2 настоящего Стандарта.


Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт Администрации
Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru
по состоянию на 06.04.2020

Разъяснения постановления Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 N 121 "О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" (с изменениями от 16.03.2020 N 123, от 18.03.2020 N 127, от 24.03.2020 N 156, от 26.03.2020 N 161, от 27.03.2020 N 163, от 28.03.2020 N 164, от 30.03.2020 N 167, от 03.04.2020 N 182)

Название документа: Разъяснения постановления Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 N 121 "О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" (с изменениями от 16.03.2020 N 123, от 18.03.2020 N 127, от 24.03.2020 N 156, от 26.03.2020 N 161, от 27.03.2020 N 163, от 28.03.2020 N 164, от 30.03.2020 N 167, от 03.04.2020 N 182)

Вид документа: Уведомление

Принявший орган: Комитет по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 06 апреля 2020