• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Поиск в тексте

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПИСЬМО

от 13 марта 2020 года N 11-00-15/2432

[Об организации профессионального обучения и итоговой аттестации лиц, допущенных к работе на опасном производственном объекте]


Правовое управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору рассмотрело обращение, зарегистрированное в Ростехнадзоре 05.03.2020 N 100/4919, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана допускать к работе на опасном производственном объекте лиц, удостоверяющих соответствующим квалификационным требованиям.

Вопросы организации профессионального обучения, а также итоговой аттестации по его результатам регулируются Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

Обучение должно проводиться в образовательном учреждении, имеющем лицензию на право ведения образовательной деятельности. По окончании обучения образовательным учреждением должны выдаваться документы об образовании, подтверждающие прохождение обучения и присвоение профессии (квалификации).

Обучение работников, безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов осуществляется работодателем в соответствии с требованиями статьи 225 Трудового кодекса Российской Федерации, а также отдельными федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности.

Требования к рабочим определены, в том числе, Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности "Правила безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых", утвержденными приказом Ростехнадзора от 11.12.2013 N 599, Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности "Правила безопасности взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья", утвержденными приказом Ростехнадзора от 21.11.2013 N 560, Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением", утвержденными приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 N 116 и иными федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности.

Проверка знаний рабочих проводится в комиссии организации или подразделения организации, состав комиссии определяется приказом по организации. Процедура проверки знаний, оформление результатов проверки знаний проводится в порядке, установленном в организации. Рабочему, успешно прошедшему проверку знаний, выдается удостоверение на право самостоятельной работы. Допуск к самостоятельной работе оформляется распорядительным документом организации.

Начальник
Правового управления
Д.А.Яковлев



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Об организации профессионального обучения и итоговой аттестации лиц, допущенных к работе на опасном производственном объекте

Название документа: Об организации профессионального обучения и итоговой аттестации лиц, допущенных к работе на опасном производственном объекте

Номер документа: 11-00-15/2432

Вид документа: Письмо Ростехнадзора

Принявший орган: Ростехнадзор

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 13 марта 2020

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах