Действующий

О рекомендациях по проведению уборки и дезинфекции воздушного судна

Приложение 1
к письму Роспотребнадзора
от 1 февраля 2020 года N 02/1364-2020-24



Рекомендации по проведению уборки и дезинфекции воздушного судна



В связи с неблагополучной ситуацией по коронавирусной инфекции в Китайской Народной Республике, в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации направляются рекомендации авиакомпаниям и руководство для персонала, занимающегося уборкой.

Все воздушные суда должны быть обеспечены достаточным запасом одноразовых масок (исходя из количества пассажиров и членов экипажа на борту, с учетом длительности полета и смены масок каждые 3 часа), дезинфицирующими салфетками, гелями для обработки рук.

После приземления воздушного судна проводится санитарно-карантинный контроль в отношении пассажиров и членов экипажа с использованием бесконтактной термометрии в отношении каждого пассажира и сбор анкет (анкетирование пассажиров рекомендуется проводить во время полета).

Производится высадка пассажиров.

Самолет отводится на санитарную стоянку.

Во время полета рекомендуется использовать только одноразовую посуду для напитков и питания. В течении полета производится сбор использованной одноразовой посуды, а также средств индивидуальной защиты, масок, дезинфицирующих салфеток в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые размещаются в хвостовой части воздушного судна. По прибытию в аэропорт назначения собранная посуда непосредственно в пакетах подвергается дезинфекции средствами и в режимах активных в отношении вирусов. После проведения дезинфекции посуда утилизируется в обычном порядке.

По прибытию проводится дезинфекция воздушного судна (салон, оборудование, телеги) силами специализированных организаций в режимах и средствами, активными в отношении вирусных инфекций (приложение 2, 3).

Контроль качества дезинфекции проводится силами территориальных центров гигиены и эпидемиологии.