Рекомендации по проведению уборки и дезинфекции воздушного судна
В связи с неблагополучной ситуацией по коронавирусной инфекции в Китайской Народной Республике, в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации направляются рекомендации авиакомпаниям и руководство для персонала, занимающегося уборкой.
Все воздушные суда должны быть обеспечены достаточным запасом одноразовых масок (исходя из количества пассажиров и членов экипажа на борту, с учетом длительности полета и смены масок каждые 3 часа), дезинфицирующими салфетками, гелями для обработки рук.
После приземления воздушного судна проводится санитарно-карантинный контроль в отношении пассажиров и членов экипажа с использованием бесконтактной термометрии в отношении каждого пассажира и сбор анкет (анкетирование пассажиров рекомендуется проводить во время полета).
Производится высадка пассажиров.
Самолет отводится на санитарную стоянку.
Во время полета рекомендуется использовать только одноразовую посуду для напитков и питания. В течении полета производится сбор использованной одноразовой посуды, а также средств индивидуальной защиты, масок, дезинфицирующих салфеток в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые размещаются в хвостовой части воздушного судна. По прибытию в аэропорт назначения собранная посуда непосредственно в пакетах подвергается дезинфекции средствами и в режимах активных в отношении вирусов. После проведения дезинфекции посуда утилизируется в обычном порядке.
По прибытию проводится дезинфекция воздушного судна (салон, оборудование, телеги) силами специализированных организаций в режимах и средствами, активными в отношении вирусных инфекций (приложение 2, 3).
Контроль качества дезинфекции проводится силами территориальных центров гигиены и эпидемиологии.