• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:


В соответствии со статьей 99 ТК РФ: "Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год".

В то же время, согласно 152 статье ТК РФ: "Работа, произведенная сверх нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни и оплаченная в повышенном размере либо компенсированная предоставлением другого дня отдыха в соответствии со статьей 153 настоящего Кодекса, не учитывается при определении продолжительности сверхурочной работы, подлежащей оплате в повышенном размере в соответствии с частью первой настоящей статьи".

При этом возникает вопрос, входит ли количество часов, отработанное сменным сотрудником на суммированном учете рабочего времени (период учета год) в выходной день и оплаченное в двойном размере, в лимит, установленный 99 статьей ТК РФ? Или же на часы, отработанные в выходной день и оплаченные в двойном размере, ограничение в размере 120 часов в год не распространяется и их можно исключать из подсчета факта отработанных часов за год?

Ответ:

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Входит ли количество часов, отработанное сменным сотрудником на суммированном учете рабочего времени в выходной день и оплаченное в двойном размере, в лимит, установленный статьей 99 ТК РФ

Название документа: Входит ли количество часов, отработанное сменным сотрудником на суммированном учете рабочего времени в выходной день и оплаченное в двойном размере, в лимит, установленный статьей 99 ТК РФ

Вид документа: Консультация

Принявший орган: Эксперт

Опубликован: Материал подготовлен специально для систем Кодекс/Техэксперт
Дата принятия: 05 февраля 2020

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах