• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

РБ-163-19


Руководство по безопасности при использовании атомной энергии "Рекомендации по составу и содержанию отчета по обоснованию безопасности при обращении с ядерными материалами, радиоактивными веществами и радиоактивными отходами при их транспортировании"


УТВЕРЖДЕНО приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 23 декабря 2019 г. N 491

Введено в действие с 23 декабря 2019 г.


Руководство по безопасности при использовании атомной энергии "Рекомендации по составу и содержанию отчета по обоснованию безопасности при обращении с ядерными материалами, радиоактивными веществами и радиоактивными отходами при их транспортировании" (РБ-163-19)РБ-163-19 Руководство по безопасности при использовании атомной энергии (далее - Руководство по безопасности) разработано в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 21 ноября 1995 г. N 170-ФЗ "Об использовании атомной энергии" в целях содействия соблюдению требований федеральных норм и правил в области использования атомной энергии "Правила безопасности при транспортировании радиоактивных материалов" (НП-053-16), утвержденных приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 15 сентября 2016 г. N 388. При разработке Руководства по безопасности учтены положения документов МАГАТЭ, в том числе документа IAEA Safety Standards Series N 6 (Rev. 1) "Regulations for the Safe Transport of Radioactive Material".
________________
РБ-163-19 Руководство по безопасности при использовании атомной энергии В разработке принимали участие Киркин А.М., Коршунков А.В., Курындин А.В., Орлов М.Ю., Синегрибов С.В. (ФБУ "НТЦ ЯРБ"), Кислов А.И. (Ростехнадзор). При разработке учтены замечания и предложения ФГУП "АТЦ СПб", АО "Атомспецтранс", АО В/О "Изотоп", ФГУП "ГХК", ФГУП "ПО "Маяк", ФГУП "РосРАО", МТУ ЯРБ Ростехнадзора.


Настоящее Руководство по безопасности содержит рекомендации Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по составу и содержанию отчета по обоснованию безопасности при обращении с ядерными материалами, радиоактивными веществами и радиоактивными отходами при их транспортировании.

Руководство по безопасности предназначено для использования юридическими лицами, осуществляющими или планирующими осуществлять деятельность по обращению с радиоактивными материалами, включая ядерные материалы, радиоактивные вещества и радиоактивные отходы при их транспортировании, а также специалистами Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Выпускается впервые.

I. Общие положения

1. Руководство по безопасности при использовании атомной энергии "Рекомендации по составу и содержанию отчета по обоснованию безопасности при обращении с ядерными материалами, радиоактивными веществами и радиоактивными отходами при их транспортировании" (РБ-163-19) (далее - Руководство по безопасности) разработано в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 21 ноября 1995 г. N 170-ФЗ "Об использовании атомной энергии" в целях содействия соблюдению требований федеральных норм и правил в области использования атомной энергии "Правила безопасности при транспортировании радиоактивных материалов" (НП-053-16), утвержденных приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - Ростехнадзор) от 15 сентября 2016 г. N 388 (зарегистрирован Минюстом России 24 января 2017 г., регистрационный N 45375) (далее - НП-053-16).

2. Настоящее Руководство по безопасности содержит рекомендации Ростехнадзора по составу и содержанию отчета по обоснованию безопасности при обращении с ядерными материалами, радиоактивными веществами и радиоактивными отходами при их транспортировании (далее - Отчет).

3. Настоящее Руководство по безопасности предназначено для использования юридическими лицами, осуществляющими или планирующими осуществлять деятельность по обращению с радиоактивными материалами, включая ядерные материалы, радиоактивные вещества и радиоактивные отходы при их транспортировании, а также специалистами Ростехнадзора.

4. Перечень используемых сокращений приведен в приложении N 1 к настоящему Руководству по безопасности.

II. Общие рекомендации

5. Отчет рекомендуется разрабатывать и утверждать в порядке, установленном организацией, осуществляющей или планирующей осуществлять обращение с РМ при их транспортировании. К разработке Отчета могут быть привлечены организации, обладающие необходимой компетенцией (квалификацией и опытом) в вопросах обеспечения безопасности при транспортировании РМ, имеющие лицензии Ростехнадзора на виды деятельности в области использования атомной энергии в части выполнения работ и предоставления услуг эксплуатирующей организации.

6. В Отчете рекомендуется привести сведения о выполнении требований федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, санитарных правил и нормативов, действие которых распространяется на транспортирование РМ, а также подтвердить наличие необходимой организационной, эксплуатационной и транспортной документации для обеспечения безопасности при транспортировании РМ.

7. В Отчете рекомендуется подробно описывать аспекты, связанные с наиболее опасными с точки зрения возможного облучения работников (персонала) этапами транспортирования, в том числе с временным (транзитным) хранением упаковок.

8. Рекомендуется осуществлять пересмотр Отчета при изменении номенклатуры РМ и (или) их характеристик, способов транспортирования, а также при необходимости по результатам радиационного контроля и в случае изменения законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области использования атомной энергии, в том числе федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, но не реже, чем один раз в десять лет.

9. Утверждение и внесение изменений в Отчет рекомендуется осуществлять в порядке, установленном организацией, осуществляющей или планирующей осуществлять обращение с РМ при их транспортировании, с включением в состав Отчета приложения с листом регистрации вносимых изменений.

10. Разработку Отчета рекомендуется осуществлять с учетом конкретного типа РМ (ЯМ, РВ или РАО), радиационных и технических характеристик груза РМ, а также с учетом всех транспортных операций и мест их выполнения.

III. Рекомендации к составу Отчета и содержанию его разделов

11. В Отчете рекомендуется приводить следующие разделы:

"Общие сведения";

"Принципы и критерии обеспечения безопасности";

"Сведения о транспортируемых РМ";

"Упаковочные комплекты и упаковки";

"Транспортные средства и способы транспортирования";

"Транзитное хранение";

"Подготовка и допуск работников (персонала)";

"Оценка доз облучения";

"Организация радиационного контроля";

"Обеспечение ядерной безопасности";

"Анализ безопасности";

"Планирование и обеспечение готовности к ликвидации последствий аварий";

"Обеспечение физической защиты";

"Система менеджмента качества".

12. В разделе Отчета "Общие сведения" рекомендуется привести информацию об организациях, осуществляющих обращение с РМ при их транспортировании, и организациях, привлекаемых к разработке Отчета. Рекомендуется указать полные и краткие наименования организаций, осуществляющих транспортирование РМ, ведомственную принадлежность и перечень имеющихся разрешений (лицензий) Ростехнадзора на виды деятельности в области использования атомной энергии, а также перечень имеющихся разрешений Ростехнадзора у работников организации, осуществляющих транспортировку РМ. Рекомендуется указать назначение Отчета.

13. В разделе Отчета "Общие сведения" рекомендуется привести сведения о страховании гражданско-правовой ответственности за убытки и вред, причиненные радиационным воздействием, а также сведения о распределении ответственности между участниками транспортирования РМ.

14. В разделе Отчета "Принципы и критерии обеспечения безопасности" рекомендуется привести:

принципы обеспечения ядерной и радиационной безопасности при обращении с РМ при их транспортировании;

численные значения принятых критериев обеспечения радиационной безопасности работников (персонала) и населения при обычных, нормальных и аварийных условиях транспортирования;

перечень международных документов, нормативных правовых актов Российской Федерации в области использования атомной энергии, а также эксплуатационной документации, в соответствии с положениями которых обеспечивается безопасность обращения с РМ при их транспортировании.

15. В разделе Отчета "Сведения о транспортируемых РМ" рекомендуется привести номенклатуру и (или) характеристики транспортируемых РМ, включая:

радионуклидный состав РМ (в том числе содержание изотопов) и информацию о возможности его изменения за время транспортирования;

радиационные характеристики (удельные и суммарные активности РМ);

физико-химические характеристики (уровень тепловыделения, агрегатное состояние, влажность, плотность);

характеристики взрывоопасности и условия самовозгорания.

16. В разделе Отчета "Упаковочные комплекты и упаковки" рекомендуется привести информацию в соответствии с приложением N 2 настоящего Руководства по безопасности.

17. В разделе Отчета "Транспортные средства и способы транспортирования" рекомендуется привести информацию в соответствии с приложением N 3 настоящего Руководства по безопасности.

18. В разделе Отчета "Транзитное хранение" рекомендуется привести информацию в соответствии с приложением N 4 настоящего Руководства по безопасности.

19. В разделе Отчета "Подготовка и допуск работников (персонала)" рекомендуется привести информацию в соответствии с приложением N 5 настоящего Руководства по безопасности.

20. В разделе Отчета "Оценка доз облучения" рекомендуется привести информацию в соответствии с приложением N 6 настоящего Руководства по безопасности.

21. В разделе Отчета "Организация радиационного контроля" рекомендуется привести информацию в соответствии с приложением N 7 настоящего Руководства по безопасности.

22. В разделе Отчета "Обеспечение ядерной безопасности" рекомендуется привести информацию в соответствии с приложением N 8 настоящего Руководства по безопасности.

23. В разделе Отчета "Анализ безопасности" рекомендуется привести информацию в соответствии с приложением N 9 настоящего Руководства по безопасности.

24. В разделе Отчета "Планирование и обеспечение готовности к ликвидации последствий аварий" рекомендуется привести информацию в соответствии с приложением N 10 настоящего Руководства по безопасности.

25. В разделе Отчета "Обеспечение физической защиты" рекомендуется привести информацию в соответствии с приложением N 11 настоящего Руководства по безопасности.

26. В разделе Отчета "Система менеджмента качества" рекомендуется привести информацию о действующей в организации, осуществляющей обращение с РМ при их транспортировании, программе обеспечения качества. При составлении раздела рекомендуется учитывать положения руководства по безопасности при использовании атомной энергии "Рекомендации по разработке программ обеспечения качества при транспортировании радиоактивных материалов" (РБ-110-16), утвержденного приказом Ростехнадзора от 27 января 2016 г. N 30.

ПРИЛОЖЕНИЕ N 1. Список сокращений

ПРИЛОЖЕНИЕ N 1
к руководству по безопасности при использовании атомной энергии "Рекомендации по составу и содержанию отчета по обоснованию безопасности при обращении с ядерными материалами, радиоактивными веществами и радиоактивными отходами при их транспортировании", утвержденному приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору
от 23 декабря 2019 г. N 491


Список сокращений

ИБК

- индекс безопасности по критичности

РАО

- радиоактивные отходы

РВ

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

РБ-163-19 Руководство по безопасности при использовании атомной энергии "Рекомендации по составу и содержанию отчета по обоснованию безопасности при обращении с ядерными материалами радиоактивными веществами и радиоактивными отходами при их транспортировании"

Название документа: РБ-163-19 Руководство по безопасности при использовании атомной энергии "Рекомендации по составу и содержанию отчета по обоснованию безопасности при обращении с ядерными материалами радиоактивными веществами и радиоактивными отходами при их транспортировании"

Номер документа: 163-19

Вид документа: РБ

Принявший орган: Ростехнадзор

Статус: Действующий

Опубликован: Официальное издание. М.: ФБУ "НТЦ ЯРБ", 2019 год
Дата принятия: 23 декабря 2019

Дата начала действия: 23 декабря 2019
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах