• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Министерство финансов Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 20 декабря 2019 года N ЕД-4-15/26291

О направлении разъяснений по порядку отражения результатов налогового контроля в форме налогового мониторинга в отчетах по форме 2-НК и ВП


Федеральная налоговая служба в целях единообразия подходов к вопросам отражения результатов налогового контроля в форме налогового мониторинга в отчете по форме N 2-НК "Отчет о результатах контрольной работы налоговых органов" (далее - отчет 2-НК) и отчете по форме ВП "Сведения о результатах проверок налогоплательщиков по вопросам соблюдения законодательства о налогах и сборах" (далее - отчет ВП), сообщает следующее.

В соответствии с Методическими указаниями по составлению отчета 2-НК на 2020 год, по строке 3440 отражаются данные по увеличивающим налоговые обязательства декларациям (суммы налога, сбора, страхового взноса), представленным налогоплательщиками по результатам проведенной налоговыми органами контрольно-аналитической работы.

Суммы увеличенных налоговых обязательств подлежат отражению в строке 3440, только при наличии документов, подтверждающих, что увеличение обеспечено исключительно проведенной налоговыми органами контрольно-аналитической работой, направленной на побуждение налогоплательщиков к добровольному исполнению своих налоговых обязательств.

Под документами, подтверждающими контрольно-аналитическую работу следует понимать, в том числе, мотивированное мнение налогового органа, в случае если налогоплательщик находится на налоговом мониторинге.

Таким образом, мотивированное мнение налогового органа признается документом, подтверждающим результаты контрольно-аналитической работы для целей формирования отчета по форме 2-НК при наличии сведений, подтверждающих, что увеличение налоговых обязательств связано с реализацией налогоплательщиком такого мотивированного мнения в учете и отчетности.

Вместе с тем, при отражении результатов налогового контроля в форме налогового мониторинга в отчете по форме 2-НК, необходимо учитывать следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 105.30 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговый орган составляет мотивированное мнение по собственной инициативе или по запросу организации. При этом пунктом 4 статьи 105.30 Кодекса установлено, что запрос о предоставлении мотивированного мнения направляется организацией в налоговый орган, проводящий налоговый мониторинг по совершенной или планируемой сделке (операции) или совокупности взаимосвязанных сделок (операций), а также по иным совершенным фактам хозяйственной жизни организации.

Таким образом, в случае составления налоговым органом мотивированного мнения по планируемой сделке, налоговая база и соответствующая сумма налога (сбора, взноса) может быть отражена в первичной налоговой декларации за соответствующий налоговый (отчетный) период, а уплата налога произведена в установленные Кодексом сроки.

При этом, Методическими указаниями по составлению отчета 2-НК установлено, что суммы увеличенных налоговых обязательств в случае их своевременной уплаты в размерах, подлежащих декларированию в установленные сроки, не подлежат отражению в отчете.

Учитывая изложенное, результаты налогового контроля в форме налогового мониторинга подлежат отражению в отчете 2-НК исключительно в случаях, когда мотивированное мнение налогового органа сформировано налоговым органом и реализовано налогоплательщиком после наступления срока уплаты налога (сбора, взноса) в отношении которого оно сформировано.

В строке 2100 отчета по форме ВП такие результаты подлежат отражению в аналогичном порядке.

Действительный государственный
советник Российской Федерации 2 класса
Д.В.Егоров



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

О направлении разъяснений по порядку отражения результатов налогового контроля в форме налогового мониторинга в отчетах по форме 2-НК и ВП

Название документа: О направлении разъяснений по порядку отражения результатов налогового контроля в форме налогового мониторинга в отчетах по форме 2-НК и ВП

Номер документа: ЕД-4-15/26291

Вид документа: Письмо ФНС России

Принявший орган: ФНС России

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 20 декабря 2019

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах