КОЛЛЕГИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

РЕШЕНИЕ

от 10 декабря 2019 года N 219

О Программе по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (ТР ТС 027/2012) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования требованиям этого технического регламента *

(с изменениями на 18 июля 2023 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

решением Коллегии ЕЭК от 18 июля 2023 года N 101 (Официальный сайт Евразийского экономического союза www.eaeunion.org, 19.07.2023).

____________________________________________________________________

________________

* Наименование в редакции, введенной в действие с 18 августа 2023 года решением Коллегии ЕЭК от 18 июля 2023 года N 101. - См. предыдущую редакцию.

В соответствии с подпунктами 11 и 12 пункта 1 статьи 51 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и пунктом 7 приложения N 2 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98, Коллегия Евразийской экономической комиссии

решила:

1. Утвердить прилагаемую Программу по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (ТР ТС 027/2012) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования требованиям этого технического регламента.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 18 августа 2023 года решением Коллегии ЕЭК от 18 июля 2023 года N 101. - См. предыдущую редакцию)

2. Признать утратившим силу Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14 апреля 2014 г. N 54 "О Программе по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (ТР ТС 027/2012) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции".

3. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Председатель
Коллегии Евразийской
экономической комиссии
Т.Саркисян



УТВЕРЖДЕНА
Решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 10 декабря 2019 года N 219



Программа по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (ТР ТС 027/2012) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования требованиям этого технического регламента *

(с изменениями на 18 июля 2023 года)

________________

* Наименование в редакции, введенной в действие с 18 августа 2023 года решением Коллегии ЕЭК от 18 июля 2023 года N 101. - См. предыдущую редакцию.

N

Код

Элементы

Срок разработки

Государство -

п/п

МКС

Наименование проекта межгосударственного стандарта. Виды работ

технического регламента Таможенного союза

начало

окон-
чание

член Евразийского экономического союза - ответственный разработчик

1

2

3

4

5

6

7

1

Позиция исключена с 18 августа 2023 года - решение Коллегии ЕЭК от 18 июля 2023 года N 101. - См. предыдущую редакцию

 

2

67.100.01

Продукты молочные составные и продукты детского питания на молочной основе. Определение массовой концентрации моно- и дисахаридов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54760-2011

пункты 6 и 9 статьи 4, приложение 3

2024 год

2025 год

Российская Федерация

(Позиция в редакции, введенной в действие с 18 августа 2023 года решением Коллегии ЕЭК от 18 июля 2023 года N 101. - См. предыдущую редакцию)

3

Позиция исключена с 18 августа 2023 года - решение Коллегии ЕЭК от 18 июля 2023 года N 101. - См. предыдущую редакцию.

4

Позиция исключена с 18 августа 2023 года - решение Коллегии ЕЭК от 18 июля 2023 года N 101. - См. предыдущую редакцию

5

67.040

Определение аминокислот в продуктах питания с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Разработка ГОСТ

пункт 10 статьи 4,
пункт 5 статьи 6,
приложение 3

перспективная разработка

не определено

(Позиция в редакции, введенной в действие с 18 августа 2023 года решением Коллегии ЕЭК от 18 июля 2023 года N 101. - См. предыдущую редакцию)

6

Позиция исключена с 18 августа 2023 года - решение Коллегии ЕЭК от 18 июля 2023 года N 101. - См. предыдущую редакцию

7

60.040

Продукты сельскохозяйственные пищевые.
Схема стандартного метода отбора проб из партии.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р ИСО 7002-2012

статья 6, приложение 1

2024 год

2025 год

Российская Федерация

(Позиция в редакции, введенной в действие с 18 августа 2023 года решением Коллегии ЕЭК от 18 июля 2023 года N 101. - См. предыдущую редакцию)

8

67.120.20

Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы.
Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий).
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54374-2011

статья 6, раздел 2.1 таблицы 2 приложения 1

2024 год

2025 год

Российская Федерация

(Позиция в редакции, введенной в действие с 18 августа 2023 года решением Коллегии ЕЭК от 18 июля 2023 года N 101. - См. предыдущую редакцию)

9

67.120.10

Мясо и мясные продукты.
Методы отбора проб.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 51447-99

статья 6, разделы 2.1, 2.2 и 2.4 таблицы 2 приложения 1

2024 год

2025 год

Российская Федерация

(Позиция в редакции, введенной в действие с 18 августа 2023 года решением Коллегии ЕЭК от 18 июля 2023 года N 101. - См. предыдущую редакцию)

10

67.100.10
07.100.30

Продукты пищевые функциональные.
Методы определения и подсчета пробиотических микроорганизмов.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 56139-2014

пункт 4 статьи 6, таблица 1 приложения 1

2024 год

2025 год

Российская Федерация

(Позиция в редакции, введенной в действие с 18 августа 2023 года решением Коллегии ЕЭК от 18 июля 2023 года N 101. - См. предыдущую редакцию)

11

67.100.10
67.050

Продукты пищевые функциональные.
Методы определения бифидогенных свойств.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 56201-2014

пункт 4 статьи 6, таблица 1 приложения 1

2025 год

2026 год

Российская Федерация

(Позиция в редакции, введенной в действие с 18 августа 2023 года решением Коллегии ЕЭК от 18 июля 2023 года N 101. - См. предыдущую редакцию)

12

67.120.20

Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы.
Метод выявления и определение Staphylococcus aureus.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54674-2011

пункт 4 статьи 6, разделы 2.2-2.4 таблицы 2 приложения 1

2025 год

2026 год

Российская Федерация

(Позиция в редакции, введенной в действие с 18 августа 2023 года решением Коллегии ЕЭК от 18 июля 2023 года N 101. - См. предыдущую редакцию)

13

67.100.10

Продукты пищевые функциональные.
Методы микробиологического анализа.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 56145-2014

пункт 4 статьи 6, разделы 2.2-2.4 таблицы 2 приложения 1

2025 год

2026 год

Российская Федерация

(Позиция в редакции, введенной в действие с 18 августа 2023 года решением Коллегии ЕЭК от 18 июля 2023 года N 101. - См. предыдущую редакцию)

14

67.120.10

Мясо и мясные продукты.
Общие требования и методы микробиологического анализа.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54354-2011

пункт 4 статьи 6, разделы 2.2 и 2.4 таблицы 2 приложения 1

2025 год

2026 год

Российская Федерация

(Позиция в редакции, введенной в действие с 18 августа 2023 года решением Коллегии ЕЭК от 18 июля 2023 года N 101. - См. предыдущую редакцию)

15

67.120.10

Мясо и мясные продукты.
Обнаружение и учет предполагаемых колиформных бактерий и Escherichia coli (арбитражный метод).
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 50454-92

пункт 4 статьи 6, разделы 2.3 и 2.4 таблицы 2 приложения 1

2025 год

2026 год

Российская Федерация

(Позиция в редакции, введенной в действие с 18 августа 2023 года решением Коллегии ЕЭК от 18 июля 2023 года N 101. - См. предыдущую редакцию)

16

67.100.20

Жир молочный, масло и паста масляная из коровьего молока. Правила приемки, отбор проб и методы контроля.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 55361-2012

пункт 4 статьи 6, разделы 2.3 и 2.4 таблицы 2 приложения 1

2026 год

2027 год

Российская Федерация

(Позиция в редакции, введенной в действие с 18 августа 2023 года решением Коллегии ЕЭК от 18 июля 2023 года N 101. - См. предыдущую редакцию)

17

67.050

Продукты пищевые. Определение содержания кальция, меди, железа, магния, марганца, фосфора, калия, натрия, серы и цинка с помощью оптической эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (ICP-OES).
Разработка ГОСТ на основе EN 16943:2017

пункты 4-6 статьи 6, приложения 2 и 3

2023 год

2024 год

Республика Казахстан

(Позиция в редакции, введенной в действие с 18 августа 2023 года решением Коллегии ЕЭК от 18 июля 2023 года N 101. - См. предыдущую редакцию)

18

67.040

Определение содержания холина в продуктах питания.
Разработка ГОСТ на основе СТБ 2545-2019

пункты 4-6 статьи 6, пункт 8 статьи 7, приложения 2 и 3

2022 год

2024 год

Республика Беларусь

(Позиция в редакции, введенной в действие с 18 августа 2023 года решением Коллегии ЕЭК от 18 июля 2023 года N 101. - См. предыдущую редакцию)

19

Позиция исключена с 18 августа 2023 года - решение Коллегии ЕЭК от 18 июля 2023 года N 101. - См. предыдущую редакцию

20

Позиция исключена с 18 августа 2023 года - решение Коллегии ЕЭК от 18 июля 2023 года N 101. - См. предыдущую редакцию

 

21

Позиция исключена с 18 августа 2023 года - решение Коллегии ЕЭК от 18 июля 2023 года N 101. - См. предыдущую редакцию

22

Позиция исключена с 18 августа 2023 года - решение Коллегии ЕЭК от 18 июля 2023 года N 101. - См. предыдущую редакцию

23

67.050

Продукты пищевые. Определение содержания витамина В6 с помощью микробиологического анализа.
 Разработка ГОСТ на основе EN 14166:2009

пункт 5 статьи 6, приложение 3

2024 год

2025 год

Республика Казахстан

(Позиция в редакции, введенной в действие с 18 августа 2023 года решением Коллегии ЕЭК от 18 июля 2023 года N 101. - См. предыдущую редакцию)

24

Позиция исключена с 18 августа 2023 года - решение Коллегии ЕЭК от 18 июля 2023 года N 101. - См. предыдущую редакцию

25

Позиция исключена с 18 августа 2023 года - решение Коллегии ЕЭК от 18 июля 2023 года N 101. - См. предыдущую редакцию

26

67.080.01

Продукты переработки плодов и овощей.
Метод определения содержания витамина PP.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 50479-93

пункт 5 статьи 6, приложение 3

2026 год

2027 год

Российская Федерация

(Позиция в редакции, введенной в действие с 18 августа 2023 года решением Коллегии ЕЭК от 18 июля 2023 года N 101. - См. предыдущую редакцию)

27

67.100.10

Консервы молочные сгущенные. Гравиметрический метод определения массовой доли жира.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 51452-99

пункт 5 статьи 6, приложение 3

2024 год

2025 год

Российская Федерация

(Позиция в редакции, введенной в действие с 18 августа 2023 года решением Коллегии ЕЭК от 18 июля 2023 года N 101. - См. предыдущую редакцию)

28

67.100.30

Сыр и сыр плавленый. Гравиметрический метод определения массовой доли жира.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 51457-99

пункт 5 статьи 6, приложение 3

2020 год

2021 год

Российская Федерация

29

67.040

Продукты пищевые. Вольтамперометрический метод определения массовой концентрации витамина С.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 52690-2006

пункт 5 статьи 6, приложение 3

2026 год

2027 год

Российская Федерация

(Позиция в редакции, введенной в действие с 18 августа 2023 года решением Коллегии ЕЭК от 18 июля 2023 года N 101. - См. предыдущую редакцию)

30

67.050

Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина Е.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54634-2011

пункт 5 статьи 6, приложение 3

2026 год

2027 год

Российская Федерация

(Позиция в редакции, введенной в действие с 18 августа 2023 года решением Коллегии ЕЭК от 18 июля 2023 года N 101. - См. предыдущую редакцию)

31

67.050

Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина А.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54635-2011

пункт 5 статьи 6, приложение 3

2026 год

2027 год

Российская Федерация

(Позиция в редакции, введенной в действие с 18 августа 2023 года решением Коллегии ЕЭК от 18 июля 2023 года N 101. - См. предыдущую редакцию)

32

67.050

Продукты пищевые функциональные.
Метод определения витамина D3.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54637-2011

пункт 5 статьи 6, приложение 3

2026 год

2027 год

Российская Федерация

(Позиция в редакции, введенной в действие с 18 августа 2023 года решением Коллегии ЕЭК от 18 июля 2023 года N 101. - См. предыдущую редакцию)

33

67.050

Продукты пищевые специализированные.
Метод определения осмоляльности.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 55578-2013

пункт 5 статьи 6, приложение 3

2027 год

2028 год

Российская Федерация

(Позиция в редакции, введенной в действие с 18 августа 2023 года решением Коллегии ЕЭК от 18 июля 2023 года N 101. - См. предыдущую редакцию)

34

67.100.10

Продукты специализированные на молочной основе. Определение содержания селена.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 56415-2015

пункт 5 статьи 6, приложение 3

2027 год

2028 год

Российская Федерация

(Позиция в редакции, введенной в действие с 18 августа 2023 года решением Коллегии ЕЭК от 18 июля 2023 года N 101. - См. предыдущую редакцию)

35

67.100.10

Продукты специализированные на молочной основе.
Определение содержания Омега-3 и Омега-6 жирных кислот методом газовой хроматографии.
 Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 56416-2015

пункт 5 статьи 6, приложение 3

2027 год

2028 год

Российская Федерация

(Позиция в редакции, введенной в действие с 18 августа 2023 года решением Коллегии ЕЭК от 18 июля 2023 года N 101. - См. предыдущую редакцию)

36

67.050

Определение фолиевой кислоты в обогащенных продуктах питания.
Разработка ГОСТ

пункт 5 статьи 6, приложение 3

перспективная разработка

не определено

(Позиция в редакции, введенной в действие с 18 августа 2023 года решением Коллегии ЕЭК от 18 июля 2023 года N 101. - См. предыдущую редакцию)

37

67.050

Определение массовой доли пантотеновой кислоты в специализированных продуктах питания и БАД.
Разработка ГОСТ

пункт 5 статьи 6, приложение 3

перспективная разработка

не определено

(Позиция в редакции, введенной в действие с 18 августа 2023 года решением Коллегии ЕЭК от 18 июля 2023 года N 101. - См. предыдущую редакцию)

38

67.050

Продукция пищевая для детского питания. Определение содержания хлоридов.
Разработка ГОСТ

пункт 5 статьи 6, приложение 3

перспективная разработка

не определено

(Позиция в редакции, введенной в действие с 18 августа 2023 года решением Коллегии ЕЭК от 18 июля 2023 года N 101. - См. предыдущую редакцию)

39

67.040

Определение концентраций
L-карнитина в продуктах детского питания методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Разработка ГОСТ

пункт 5 статьи 6, приложение 3

перспективная разработка

не определено

(Позиция в редакции, введенной в действие с 18 августа 2023 года решением Коллегии ЕЭК от 18 июля 2023 года N 101. - См. предыдущую редакцию)

40

Позиция исключена с 18 августа 2023 года - решение Коллегии ЕЭК от 18 июля 2023 года N 101. - См. предыдущую редакцию

41

67.100.01

Молоко. Определение содержания жира.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р ИСО 2446-2011

пункт 5 статьи 6, приложение 3

2026 год

2027 год

Российская Федерация

(Позиция в редакции, введенной в действие с 18 августа 2023 года решением Коллегии ЕЭК от 18 июля 2023 года N 101. - См. предыдущую редакцию)

42

67.050

Продукты пищевые для детского питания. Определение содержания насыщенных жирных кислот (НЖК) и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) классов омега-3, омега-6.
Разработка ГОСТ

пункт 5 статьи 6, приложение 3

перспективная разработка

не определено

(Позиция в редакции, введенной в действие с 18 августа 2023 года решением Коллегии ЕЭК от 18 июля 2023 года N 101. - См. предыдущую редакцию)

43

67.050

Смеси для детского питания. Определение содержания таурина.
Разработка ГОСТ

пункт 5 статьи 6, приложение 3

перспективная разработка

не определено

(Позиция в редакции, введенной в действие с 18 августа 2023 года решением Коллегии ЕЭК от 18 июля 2023 года N 101. - См. предыдущую редакцию)

44

67.040

Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди, железа и хрома с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС) после сухого озоления.
Разработка ГОСТ на основе СТ РК EN 14082-2013

пункт 5 статьи 6, приложение 3

2023 год

2024 год

Республика Казахстан

(Позиция в редакции, введенной в действие с 18 августа 2023 года решением Коллегии ЕЭК от 18 июля 2023 года N 101. - См. предыдущую редакцию)

45

Позиция исключена с 18 августа 2023 года - решение Коллегии ЕЭК от 18 июля 2023 года N 101. - См. предыдущую редакцию

46

Позиция исключена с 18 августа 2023 года - решение Коллегии ЕЭК от 18 июля 2023 года N 101. - См. предыдущую редакцию

47

Позиция исключена с 18 августа 2023 года - решение Коллегии ЕЭК от 18 июля 2023 года N 101. - См. предыдущую редакцию

48

Позиция исключена с 18 августа 2023 года - решение Коллегии ЕЭК от 18 июля 2023 года N 101. - См. предыдущую редакцию

49  

07.100.30

Микробиология пищевой цепи. Подготовка проб, исходных суспензий и десятичных разведений для микробиологического исследования. Часть 5. Особые правила приготовления молока и молочных продуктов. Пересмотр ГОСТ ISO 6887-5-2016 на основе ISO 6887-5:2020

пункт 4 статьи 6,
таблица 2
приложения 1

2024 год

2025 год

Республика Казахстан

(Позиция дополнительно включена с 18 августа 2023 года решением Коллегии ЕЭК от 18 июля 2023 года N 101)




Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»