• Текст документа
  • Статус
Действующий


УТВЕРЖДЕНА приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 ноября 2019 г. N 2603

     1. Область применения

1.1. Государственная поверочная схема для средств измерений плотности в диапазоне свыше 0 до 23000 кг·мГосударственная поверочная схема для средств измерений плотности устанавливает порядок передачи единицы плотности - килограмма на кубический метр (кг·мГосударственная поверочная схема для средств измерений плотности) от государственного первичного эталона единицы плотности при помощи вторичных и рабочих эталонов средствам измерений плотности с указанием погрешностей и основных методов поверки (далее - передача единицы).

1.2. Государственная поверочная схема распространяется на средства измерений плотности, применяемые в стране.

1.3. Графическая часть государственной поверочной схемы для средств измерений плотности представлена в Приложении А.

Примечания:

1. Допускается проводить передачу единицы средствам измерений плотности с помощью эталонов более высокой точности, чем предусмотрено настоящей государственной поверочной схемой.

2. Допускается проводить передачу единицы плотности средствам измерений, не указанным в настоящем документе, при условии их прослеживаемости к Государственному первичному эталону.

3. При пользовании настоящим документом целесообразно проверить действие ссылочных документов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим документом, следует руководствоваться заменяющим (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

2. Нормативные ссылки


В настоящей государственной поверочной схеме использованы ссылки на следующие нормативные документы:

Государственная поверочная схема для средств измерений массы. Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 декабря 2018 г. N 2818;

Государственная поверочная схема для средств измерений содержания компонентов в газовых и газоконденсатных средах. Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14.12.2018 N 2664.

3. Термины и определения


В настоящей государственной поверочной схеме применяются следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 плотность: величина, определяемая отношением массы вещества к занимаемому им объему.

3.2 относительная плотность морской воды: отношение плотности морской воды к плотности дистиллированной воды при температуре плюс 17,5°С.

3.3 молярная доля компонента в газе: отношение количества вещества компонента, содержащегося в газе, к общему количеству вещества газа.

3.4 объемная доля компонента в растворе: Отношение объема компонента, содержащегося в растворе, к общему объему раствора.

3.5 массовая доля компонента в растворе: Отношение массы компонента, содержащегося в растворе, к общей массе раствора.

3.6 ареометр: прибор специальной формы, который, плавая в жидкости и погружаясь в нее на ту или иную часть своего объема, служит для определения плотности жидкости или величины, пропорциональной плотности жидкости.

3.7 пикнометр: сосуд цилиндрической или сферической формы с известным значением внутреннего объёма, предназначенный для определения плотности жидкости, газа или твердых тел путем взвешивания этого сосуда, заполненного исследуемой жидкостью или газом, или с помещенным в него твердым телом.

4. Государственный первичный эталон

4.1. Государственный первичный эталон единицы плотности состоит из комплекса следующих технических средств:

эталонной установки ЭУ1 для воспроизведения и передачи единицы плотности в диапазоне плотностей от 650 до 23000 кг·мГосударственная поверочная схема для средств измерений плотности, диапазоне температур от 10 до 40°С и атмосферном давлении, включающей в себя эталонную сферу N 1 из кварцевого стекла с номинальным значением плотности 2453,466 кг·мГосударственная поверочная схема для средств измерений плотности и установку гидростатического взвешивания;

эталонной установки ЭУ2 для воспроизведения и передачи единицы плотности в диапазоне плотностей от 280 до 13000 кг·мГосударственная поверочная схема для средств измерений плотности, диапазоне температур от 0 до 100°С, диапазоне избыточных давлений от 0 до 10 МПа, включающей в себя эталонный Т-пикнометр, систему подачи пробы, систему термостатирования, компаратор массы.

4.2. Государственный первичный эталон обеспечивает воспроизведение единицы плотности:

на эталонной установке ЭУ1:

со средним квадратическим отклонением результата измерений S, не превышающим 4,0·10Государственная поверочная схема для средств измерений плотности кг·мГосударственная поверочная схема для средств измерений плотности при 11 независимых измерениях;

с неисключенной систематической погрешностью Государственная поверочная схема для средств измерений плотности, не превышающей 2,1·10Государственная поверочная схема для средств измерений плотности кг·мГосударственная поверочная схема для средств измерений плотности;

со стандартной неопределенностью, оцениваемой по типу А, Государственная поверочная схема для средств измерений плотности, не превышающей 4,0·10Государственная поверочная схема для средств измерений плотности кг·мГосударственная поверочная схема для средств измерений плотности;

со стандартной неопределенностью, оцениваемой по типу В, Государственная поверочная схема для средств измерений плотности, не превышающей 9,0·10Государственная поверочная схема для средств измерений плотности

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Государственная поверочная схема для средств измерений плотности

Название документа: Государственная поверочная схема для средств измерений плотности

Принявший орган: Ростехнадзор

Статус: Действующий

Опубликован: Официальный сайт Росстандарта www.gost.ru по состоянию на 21.11.2019
Дата принятия: 01 ноября 2019

Дата начала действия: 01 января 2020
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах