• Текст документа
  • Статус
Действующий


ЗАКОН
 
 РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
 
от 02 сентября 2019 года N 63-З
 
 
О внесении изменения в статью 6.1 Закона Республики Мордовия "О предоставлении в Республике Мордовия земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей"

Принят
Государственным Собранием
Республики Мордовия
26 августа 2019 года

Статья 1


Внести в статью 6.1 Закона Республики Мордовия от 7 сентября 2011 года N 50-З "О предоставлении в Республике Мордовия земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей" (Известия Мордовии, 8 сентября 2011 года, N 135-47; 3 апреля 2012 года, N 47-15; 27 марта 2013 года, N 44-15; 9 августа 2013 года, N 115-42; 12 сентября 2014 года, N 124-50; 17 апреля 2015 года, N 41-19; 4 сентября 2015 года, N 99-43; 5 мая 2016 года, N 47-21; 14 ноября 2017 года, N 127-56; 7 ноября 2018 года, N 121-51) изменение, изложив ее в следующей редакции:


"Статья 6.1. Порядок учета и предоставления земельных участков, находящихся в федеральной собственности, гражданам, имеющим трех и более детей, в собственность бесплатно


1. В целях предоставления гражданам, имеющим трех и более детей, в собственность бесплатно земельных участков для индивидуального жилищного строительства из земель, находящихся в федеральной собственности (далее в настоящей статье - земельный участок), уполномоченный орган обеспечивает формирование таких земельных участков.


2. Не позднее чем в трехмесячный срок со дня государственной регистрации права федеральной собственности на земельный участок уполномоченный орган обеспечивает опубликование в порядке, установленном для официального опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов уставом муниципального образования, по месту нахождения сформированных земельных участков информации о предстоящем предоставлении земельных участков и направление в орган местного самоуправления по месту нахождения сформированных земельных участков информации о земельных участках, которые могут быть предоставлены гражданам, имеющим трех и более детей, в собственность бесплатно.


3. Орган местного самоуправления в течение 30 календарных дней со дня получения от уполномоченного органа информации, предусмотренной пунктом 2 настоящей статьи, доводит до сведения граждан, имеющих трех и более детей и стоящих на учете в целях предоставления земельного участка для индивидуального жилищного строительства (далее в настоящей статье - граждане), сообщение о возможном предоставлении земельных участков почтовым отправлением или иным способом уведомления, указанным в заявлении о предоставлении земельного участка. Указанное сообщение должно содержать сведения, предусмотренные частью второй пункта 4 статьи 6 настоящего Закона, а также срок для дачи согласия на предоставление земельного участка, составляющий не менее 15 календарных дней.


4. Гражданин в срок, указанный в сообщении, предусмотренном пунктом 3 настоящей статьи, подает в уполномоченный орган в письменной или электронной форме с использованием информационно-коммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", включая единый портал государственных и муниципальных услуг, либо через многофункциональный центр заявление о предоставлении земельного участка, отвечающее требованиям, установленным частью первой пункта 4 статьи 5.1 настоящего Закона, с приложением документов, предусмотренных частью второй пункта 4 статьи 5.1 настоящего Закона.


5. Учет поступивших заявлений граждан о предоставлении земельных участков ведется в Книге учета уполномоченного органа.


Книга учета уполномоченного органа ведется как документ строгой отчетности по форме, установленной уполномоченным органом.


Книга учета уполномоченного органа должна быть прошита, пронумерована и скреплена печатью уполномоченного органа.


Допускается ведение учета на электронных носителях наряду с ведением Книги учета уполномоченного органа. При несовпадении информации на электронных носителях и в Книге учета уполномоченного органа приоритет имеет запись в Книге учета уполномоченного органа.


Включение граждан в Книгу учета уполномоченного органа осуществляется в хронологической последовательности поступления заявления о предоставлении земельного участка.


6. Уполномоченный орган в течение 7 календарных дней со дня поступления заявления гражданина о предоставлении земельного участка направляет в орган местного самоуправления запрос о подтверждении права гражданина на предоставление земельного участка на дату поступления заявления гражданина в уполномоченный орган.


7. Орган местного самоуправления в течение 15 календарных дней со дня получения запроса уполномоченного органа направляет ответ на запрос уполномоченного органа (далее в настоящей статье - ответ на запрос), в котором подтверждает либо не подтверждает право гражданина на предоставление земельного участка на дату поступления заявления гражданина о предоставлении земельного участка в уполномоченный орган.


8. В течение 15 календарных дней со дня поступления ответа на запрос уполномоченный орган принимает решение о предоставлении земельного участка гражданину в собственность либо решение об отказе в предоставлении земельного участка. В решении об отказе в предоставлении земельного участка должны быть указаны все основания отказа.


9. Уполномоченный орган принимает решение о предоставлении земельных участков в соответствии с очередностью, определенной порядковым номером в Книге учета уполномоченного органа.


В случае, если количество заявлений, включенных в Книгу учета уполномоченного органа, превышает количество земельных участков, то в отношении граждан, претендовавших на получение земельных участков, но не реализовавших свое право в силу очередности в Книге учета уполномоченного органа, уполномоченный орган принимает решение об отказе в предоставлении земельного участка.


10. Отказ в предоставлении земельного участка допускается по основаниям, установленным в пункте 6 статьи 5.1 и части второй пункта 9 настоящей статьи.


11. Уполномоченный орган выдает гражданину или направляет ему по адресу, содержащемуся в заявлении о предоставлении земельного участка, решение о предоставлении земельного участка или решение об отказе в предоставлении земельного участка в течение 7 календарных дней со дня его принятия.


12. Принятие уполномоченным органом решения о предоставлении земельного участка является основанием для снятия органом местного самоуправления гражданина с учета.


13. Уполномоченный орган в течение 7 календарных дней со дня принятия решения о предоставлении земельного участка информирует орган местного самоуправления о принятом решении.


14. В случае если количество земельных участков превышает количество граждан, либо в случае отсутствия граждан, обратившихся в уполномоченный орган с заявлением о предоставлении земельных участков, орган местного самоуправления доводит до сведения граждан, имеющих трех и более детей и вновь вставших на учет в целях предоставления земельного участка, сообщение о возможном предоставлении земельных участков почтовым отправлением или иным способом уведомления, указанным в заявлении о предоставлении земельного участка, в течение 30 календарных дней со дня принятия решения о принятии указанных граждан на учет. Указанное сообщение должно содержать сведения, предусмотренные частью второй пункта 4 статьи 6 настоящего Закона, а также срок для дачи согласия на предоставление земельного участка.


Учет указанных в части первой настоящего пункта граждан и предоставление им земельных участков осуществляется в порядке, предусмотренном пунктами 4 - 13 настоящей статьи.".

Статья 2


Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Глава Республики Мордовия
В.Д.ВОЛКОВ


г. Саранск
2 сентября 2019 года
N 63-З

О внесении изменения в статью 6.1 Закона Республики Мордовия "О предоставлении в Республике Мордовия земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей"

Название документа: О внесении изменения в статью 6.1 Закона Республики Мордовия "О предоставлении в Республике Мордовия земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей"

Номер документа: 63-З

Вид документа: Закон Республики Мордовия

Принявший орган: Государственное Собрание Республики Мордовия

Статус: Действующий

Опубликован: "Известия Мордовии", N 97-45, 03.09.2019, Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.09.2019
Дата принятия: 02 сентября 2019