• Текст документа
  • Статус
Действующий

ВЫСШИЙ ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОВЕТ

РЕШЕНИЕ

от 1 октября 2019 года N 21

Об утверждении Порядка погашения задолженности государств - членов Евразийского экономического союза по уплате долевых взносов в бюджет Евразийского экономического союза


В соответствии с пунктом 30 Положения о бюджете Евразийского экономического союза, утвержденного Решением Высшего Евразийского экономического совета от 10 октября 2014 г. N 78, Высший Евразийский экономический совет

решил:

Утвердить прилагаемый Порядок погашения задолженности государств - членов Евразийского экономического союза по уплате долевых взносов в бюджет Евразийского экономического союза.

Члены Высшего
Евразийского экономического совета:

От Республики Армения

От Республики Беларусь

От Республики Казахстан

От Кыргызской Республики

От Российской Федерации


Порядок погашения задолженности государств - членов Евразийского экономического союза по уплате долевых взносов в бюджет Евразийского экономического союза

УТВЕРЖДЕН
Решением Высшего
Евразийского экономического совета
от 1 октября 2019 года N 21



I. Общие положения

1. Настоящий Порядок определяет механизм погашения задолженности государств - членов Евразийского экономического союза (далее соответственно - государства-члены, Союз) по уплате долевых взносов в бюджет Союза, использования и учета денежных средств, поступивших в счет погашения такой задолженности.

2. Для целей настоящего Порядка используются понятия, которые означают следующее:

"государство-должник" - государство-член, за которым числится задолженность;

"задолженность" - денежные средства, не перечисленные государством-членом по состоянию на 1 января текущего финансового года на счет бюджета Союза в счет уплаты долевого взноса, утвержденного в составе бюджета Союза в отчетном финансовом году;

"уполномоченные органы" - органы исполнительной власти государств-членов, на которые возложены функции по формированию и исполнению бюджетов государств-членов.

II. Сверка сумм задолженности

3. Евразийская экономическая комиссия (далее - Комиссия) для подтверждения фактического поступления долевых взносов и сумм задолженности за отчетный финансовый год направляет в правительства государств-должников не позднее 20 января текущего финансового года по 2 экземпляра акта сверки взаиморасчетов, подписанные и заверенные печатью Комиссии.

4. Правительство государства-должника в 3-недельный срок с даты получения акта сверки взаиморасчетов обеспечивает проведение уполномоченным органом сверки сумм фактически перечисленных долевых взносов и задолженности, заверения 2 экземпляров акта сверки взаиморасчетов путем подписания и проставления печати, а также при отсутствии расхождений с данными Комиссии направление 1 экземпляра акта сверки взаиморасчетов обратно в Комиссию.

5. При наличии разногласий по сумме фактических поступлений долевых взносов и задолженности государство-должник и Комиссия устраняют их путем переговоров не позднее 1 месяца с даты получения правительством государства-должника акта сверки взаиморасчетов. По истечении указанного срока в случае наличия разногласий вопрос об их урегулировании выносится на рассмотрение Совета Комиссии.

III. Погашение задолженности

6. Задолженность подлежит обязательному погашению путем перечисления денежных средств в валюте Российской Федерации (в российских рублях) или в свободно конвертируемой валюте (в долларах США) на счет бюджета Союза в текущем финансовом году.

7. Государство-должник может приступить к погашению задолженности до получения правительством государства-должника акта сверки взаиморасчетов. Погашение задолженности может осуществляться как единовременно в полном объеме, так и частями.

8. После полного погашения государством-должником задолженности Комиссия направляет в правительство государства-должника соответствующее уведомление.

Государству-должнику, задолженность которого образовалась вследствие возникновения обстоятельств непреодолимой силы, по решению Высшего Евразийского экономического совета может быть предоставлена отсрочка ее погашения.

IV. Использование денежных средств, поступивших в счет погашения задолженности

9. Денежные средства, поступившие в счет погашения задолженности, направляются (при необходимости) на погашение кредиторской задолженности органов Союза по обязательствам перед персоналом, поставщиками товаров, исполнителями работ и услуг, образовавшейся при исполнении бюджета Союза в отчетном финансовом году, в соответствии с данными бюджетной отчетности органов Союза за отчетный финансовый год.

10. Денежные средства, поступившие в счет погашения задолженности до 1 марта текущего финансового года, за исключением денежных средств, указанных в пункте 9 настоящего Порядка, на основании решения Высшего Евразийского экономического совета подлежат зачету в счет уплаты долевых взносов государств-членов в бюджет Союза пропорционально суммам их долевых взносов, утвержденным в бюджете Союза в отчетном финансовом году.

11. Денежные средства, поступившие в счет погашения задолженности 1 марта текущего финансового года и позже, за исключением денежных средств, указанных в пункте 9 настоящего Порядка, на основании решения Высшего Евразийского экономического совета подлежат зачету в счет уплаты долевых взносов государств-членов в бюджет Союза, выполнивших до 1 марта текущего финансового года в полном объеме обязательства по уплате долевых взносов в отчетном финансовом году, пропорционально объемам фактически произведенных ими перечислений в отчетном финансовом году.

V. Учет и отчетность

12. Учет денежных средств, поступивших в счет погашения задолженности, осуществляется на счете бюджета Союза. Операции с указанными средствами отражаются в бюджетном учете и отчетности администратора бюджета Союза в соответствии с Положением о бюджете Евразийского экономического союза, утвержденным Решением Высшего Евразийского экономического совета от 10 октября 2014 г. N 78.

13. Председатель Коллегии Комиссии ежеквартально информирует правительства государств-членов о полноте перечисления долевых взносов и ходе погашения государствами-должниками имеющейся задолженности.


Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Евразийского экономического союза
www.eaeunion.org, 02.10.2019

Об утверждении Порядка погашения задолженности государств - членов Евразийского экономического союза по уплате долевых взносов в бюджет Евразийского экономического союза

Название документа: Об утверждении Порядка погашения задолженности государств - членов Евразийского экономического союза по уплате долевых взносов в бюджет Евразийского экономического союза

Номер документа: 21

Вид документа: Решение Высшего Евразийского экономического совета

Принявший орган: Высший Евразийский экономический совет

Статус: Действующий

Опубликован: Официальный сайт Евразийского экономического союза www.eaeunion.org, 02.10.2019
Дата принятия: 01 октября 2019

Дата начала действия: 02 октября 2019
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах