• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:



По договору поставки между российскими компанией (Поставщик) и нерезидентом РФ (Покупатель) момент перехода права собственности на товар закреплен на территории РФ.

После перехода права собственности Покупатель передает продукцию на ответственное хранение Поставщику на 4 месяца. По договору Поставщик обязуется передать Продукцию, организовать и осуществить таможенное декларирование и необходимые таможенные операции, связанные с экспортным оформлением и выпуском продукции с таможенной территории ЕАЭС.

Согласно п.1 ст.146 НК РФ объектом обложения НДС является реализация товаров, работ, услуг на территории РФ. Товары считаются реализованными на территории РФ, если в момент начала отгрузки или транспортировки находятся на территории РФ (ст.147 НК РФ).

В соответствии с подп.1 п.1 ст.164 НК РФ налогообложение по ставке в размере 0% производится при реализации товаров, вывезенных с территории РФ в таможенной процедуре экспорта, при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст.165 НК РФ, в частности, контракта с иностранным лицом на поставку товаров и таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в процедуре экспорта. Как облагается данная операция НДС? По ставке 20% или по ставке 0% в момент перехода права собственности на территории РФ. Если по ставке 0%, то с какой даты будет отсчитываться срок предоставления документов в ИФНС для подтверждения ставки 0%?

Согласно п.9 ст.165 документы представляются в срок не позднее 180 календарных дней, считая с даты помещения товаров под таможенные процедуры экспорта, реэкспорта, свободной таможенной зоны. В нашем случае дата перехода права собственности на 120 дней раньше, чем дата помещения под таможенные процедуры. Или Поставщик начисляет НДС по ставке 20% в момент перехода права собственности, а потом сдает уточненную декларацию на ставку 0% и подтверждает процедуру экспорта?


Ответ:

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Ставка НДС, если дата перехода права собственности на товар раньше, чем дата помещения под таможенные процедуры

Название документа: Ставка НДС, если дата перехода права собственности на товар раньше, чем дата помещения под таможенные процедуры

Вид документа: Консультация

Принявший орган: Эксперт

Опубликован: Материал подготовлен специально для систем Кодекс/Техэксперт
Дата принятия: 01 октября 2019

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах