• Текст документа
  • Статус
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 сентября 2019 года N 1193

Об осуществлении от имени Российской Федерации прав акционера акционерного общества "Росагролизинг"


В целях обеспечения эффективности выполнения стратегических задач по модернизации агропромышленного комплекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Наделить Министерство сельского хозяйства Российской Федерации полномочиями по осуществлению от имени Российской Федерации прав акционера акционерного общества "Росагролизинг", 100 процентов акций которого находится в федеральной собственности.

2. Утвердить прилагаемое Положение об осуществлении Министерством сельского хозяйства Российской Федерации от имени Российской Федерации прав акционера в отношении акционерного общества "Росагролизинг".

3. Установить, что Положение об управлении находящимися в федеральной собственности акциями акционерных обществ и использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении акционерными обществами ("золотой акции"), утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2004 г. N 738 "Об управлении находящимися в федеральной собственности акциями акционерных обществ и использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении акционерными обществами ("золотой акции")", не применяется в случае управления находящимися в федеральной собственности акциями акционерного общества "Росагролизинг", за исключением случаев, предусмотренных Положением, утвержденным настоящим постановлением.

4. Установить, что Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ежегодно, до 1 сентября, представляет в Министерство экономического развития Российской Федерации отчет об управлении находящимися в федеральной собственности акциями акционерного общества "Росагролизинг" за прошедший год, содержащий в том числе следующие сведения:

а) об исполнении поручений и указаний Президента Российской Федерации и поручений Правительства Российской Федерации, включая информацию о целевых и фактически достигнутых характеристиках и показателях в отношении проделанной работы за прошедший год;

б) о мерах, направленных на совершенствование системы корпоративного управления в акционерном обществе "Росагролизинг";

в) о всех принятых решениях по выплате дивидендов (с указанием суммы дивидендов) акционерным обществом "Росагролизинг";

г) о результатах финансово-хозяйственной деятельности акционерного общества "Росагролизинг", динамике рентабельности по чистой прибыли и уровне долговой нагрузки по сравнению со среднеотраслевыми значениями, включая ретроспективную динамику и анализ, показатели достаточности собственных средств;

д) об итогах проведенных общих собраний акционеров акционерного общества "Росагролизинг" за отчетный год.

5. Министерству сельского хозяйства Российской Федерации обеспечить направление регистратору, осуществляющему ведение реестра акционеров акционерного общества "Росагролизинг", анкеты зарегистрированного лица, предусматривающей осуществление Министерством сельского хозяйства Российской Федерации прав акционера (владельца акций) акционерного общества "Росагролизинг" от имени Российской Федерации.

6. Пункт 3 перечня акционерных обществ, указанных в подпункте "а" пункта 5 Положения об управлении находящимися в федеральной собственности акциями акционерных обществ и использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении акционерными обществами ("золотой акции"), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2004 г. N 738 "Об управлении находящимися в федеральной собственности акциями акционерных обществ и использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении акционерными обществами ("золотой акции")", в отношении которых права акционера - Российской Федерации осуществляются Росимуществом по согласованию с Минсельхозом России, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 августа 2017 г. N 1870-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, N 36, ст.5494), исключить.

7. Реализация полномочий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется Министерством сельского хозяйства Российской Федерации в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников данного Министерства, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных этому Министерству в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.Медведев


Положение об осуществлении Министерством сельского хозяйства Российской Федерации от имени Российской Федерации прав акционера в отношении акционерного общества "Росагролизинг"

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 12 сентября 2019 года N 1193



1. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации осуществляет от имени Российской Федерации права акционера акционерного общества "Росагролизинг", 100 процентов акций которого находится в федеральной собственности.

2. В акционерном обществе "Росагролизинг" (далее - общество) полномочия общего собрания акционеров осуществляются Министерством сельского хозяйства Российской Федерации. Решения общего собрания акционеров оформляются актом указанного Министерства.

3. Позиция акционера - Российской Федерации по внесению вопросов в повестку дня общего собрания акционеров общества, по вопросам выдвижения кандидатов для избрания в органы управления и ревизионную комиссию, по голосованию по вопросам повестки дня общего собрания акционеров определяется Правительством Российской Федерации, Председателем Правительства Российской Федерации или по его поручению Первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации либо Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации.

4. Предложения по вопросам повестки дня общего собрания акционеров общества, содержащие формулировки вопросов и формулировки решений по ним, вносятся Министерством сельского хозяйства Российской Федерации в Правительство Российской Федерации с приложением материалов, представленных обществом при подготовке к проведению общего собрания акционеров, пояснительной записки, а также иных необходимых материалов не позднее чем за 30 дней до дня проведения годового общего собрания акционеров, а в случае проведения внеочередного общего собрания акционеров - не позднее чем за 10 дней до предполагаемой даты принятия соответствующего решения.

5. Предложения о выдвижении кандидатов для избрания в органы управления, ревизионную комиссию общества вносятся Министерством сельского хозяйства Российской Федерации в Правительство Российской Федерации не позднее 1 декабря года, предшествующего году проведения годового общего собрания акционеров, а в случае проведения внеочередного собрания акционеров - не позднее чем за 10 дней до предполагаемой даты принятия соответствующего решения. Такие предложения должны содержать позицию, касающуюся голосования по предлагаемым вопросам, формулировки решений по ним с приложением пояснительной записки и необходимых материалов, в том числе:

а) информации о кандидатах для избрания в органы управления, ревизионную комиссию общества (справки кадровой службы с места работы кандидата);

б) информации об обществе (доля Российской Федерации в уставном капитале, состав органов управления и ревизионной комиссии общества, основные финансово-экономические показатели и другие необходимые сведения);

в) заверенных нотариально или Министерством сельского хозяйства Российской Федерации копий учредительных документов, бухгалтерской отчетности общества за последний год.

6. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации при формировании предложений о выдвижении кандидатов для избрания в совет директоров общества в качестве независимых директоров руководствуется критериями, установленными пунктом 8 Положения об управлении находящимися в федеральной собственности акциями акционерных обществ и использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении акционерными обществами ("золотой акции"), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2004 г. N 738 "Об управлении находящимися в федеральной собственности акциями акционерных обществ и использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении акционерными обществами ("золотой акции")" (далее -Положение об управлении акциями).

7. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации направляет в Правительство Российской Федерации предложения по кандидатам для избрания в качестве единоличного исполнительного органа общества не позднее 90 дней до следующей даты, которая наступит ранее:

дата прекращения полномочий единоличного исполнительного органа;

дата проведения общего собрания акционеров, на котором должны быть рассмотрены вопросы формирования единоличного исполнительного органа.

8. Согласование директив представителям интересов Российской Федерации в совете директоров общества осуществляется Правительством Российской Федерации, Председателем Правительства Российской Федерации или по его поручению Первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации либо Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации.

9. Лица, избранные в установленном порядке в совет директоров общества из числа кандидатов, выдвинутых акционером - Российской Федерацией, за исключением лиц, кандидатуры которых были предложены для избрания в совет директоров в качестве независимых директоров, представляют Российскую Федерацию в совете директоров общества в порядке, установленном настоящим Положением.

10. Требования к представителям интересов Российской Федерации в совете директоров общества, их права и обязанности установлены пунктами 16 и 16_1 Положения об управлении акциями.

11. Представители интересов Российской Федерации в совете директоров общества осуществляют голосование по вопросам повестки дня заседания совета директоров общества, указанным в подпунктах 3, 11 и 17_1 пункта 1 статьи 65 Федерального закона "Об акционерных обществах", по вопросу согласия на совершение или последующее одобрение сделок, предусмотренных главой X указанного Федерального закона, по вопросу избрания (переизбрания) председателя совета директоров, а также по иным вопросам в целях исполнения поручений и указаний Президента Российской Федерации, поручений Председателя Правительства Российской Федерации или Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации на основании письменных директив Правительства Российской Федерации.

12. Проекты директив Правительства Российской Федерации, указанных в пункте 11 настоящего Положения, вносятся Министерством сельского хозяйства Российской Федерации в Правительство Российской Федерации с приложением необходимых материалов не позднее чем за 7 дней до дня заседания совета директоров.

13. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации вправе выдавать представителям Российской Федерации в совете директоров общества директивы по вопросам, не предусмотренным пунктом 11 настоящего Положения.


Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
Официальный интернет-портал
правовой информации
www.pravo.gov.ru, 16.09.2019,
N 0001201909160030

Об осуществлении от имени Российской Федерации прав акционера акционерного общества "Росагролизинг"

Название документа: Об осуществлении от имени Российской Федерации прав акционера акционерного общества "Росагролизинг"

Номер документа: 1193

Вид документа: Постановление Правительства РФ

Принявший орган: Правительство РФ

Статус: Действующий

Опубликован: Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 16.09.2019, N 0001201909160030

Собрание законодательства Российской Федерации, N 38, 23.09.2019, ст.5307

Дата принятия: 12 сентября 2019

Дата начала действия: 24 сентября 2019
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах