• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


Вопрос:

О применении ПСН при оказании ИП услуг юрлицам по монтажу лифтов в зданиях или сооружениях.

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 16 августа 2019 года N 03-11-11/62285

[О применении ПСН при оказании ИП услуг юрлицам по монтажу лифтов в зданиях или сооружениях]


Департамент налоговой и таможенной политики, рассмотрев обращения по вопросу применения патентной системы налогообложения (далее - ПСН), сообщает.

Пунктом 1 статьи 346_43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что ПСН вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных пунктом 2 статьи 346_43 Кодекса.

Согласно подпункту 13 пункта 2 статьи 346_43 Кодекса ПСН может применяться индивидуальными предпринимателями, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ.

При этом применение ПСН в отношении указанного вида предпринимательской деятельности не ставится в зависимость от того, кто именно является заказчиком по договору оказания данных услуг (юридические или физические лица).

Вместе с тем следует отметить, что Кодекс не содержит определения понятия "монтажные работы".

При этом группировки "Производство прочих строительно-монтажных работ", "Производство электромонтажных работ" и "Производство санитарно-технических работ, монтаж отопительных систем и систем кондиционирования воздуха" предусмотрены в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности ОК 029-2014 (далее - ОКВЭД2), утвержденным приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст, по кодам 43.29, 43.21 и 43.22 соответственно.

Согласно ОКВЭД2 группировка "Производство прочих строительно-монтажных работ" (код 43.29) включает установку (монтаж) в зданиях или сооружениях лифтов.

Исходя из этого, индивидуальный предприниматель, оказывающий юридическим лицам услуги по монтажу лифтов в зданиях или сооружениях, вправе применять патентную систему налогообложения на основании подпункта 13 пункта 2 статьи 346_43 Кодекса.

Одновременно отмечаем, что в силу статьи 34_2 Кодекса Минфин России дает письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

В то же время, согласно приложению А к правилам стандартизации ПР 50.1.024-2005 "Основные положения и порядок проведения работ по разработке, ведению и применению общероссийских классификаторов", утвержденным приказом Ростехрегулирования от 14 декабря 2005 г. N 311-ст, вопросы применения ОКВЭД2 относятся к компетенции Минэкономразвития России.

Поэтому за более подробной информацией по вопросам отнесения видов экономической деятельности к соответствующим кодам ОКВЭД2 следует обращаться в Минэкономразвития России.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Р.А.Саакян



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

О применении ПСН при оказании ИП услуг юрлицам по монтажу лифтов в зданиях или сооружениях

Название документа: О применении ПСН при оказании ИП услуг юрлицам по монтажу лифтов в зданиях или сооружениях

Номер документа: 03-11-11/62285

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 16 августа 2019

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах