• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:



Вопрос:

Стороны (юридические лица) хотят заключить договор купли-продажи недвижимого имущества, Однако, в настоящее время сделать это не представляется возможным, поскольку имущество находится в залоге у банка (ипотека). Вместе с этим обе стороны заинтересованы в данной сделке, в связи с чем договорились составить предварительный договор купли-продажи.

Но в процессе согласования одна сторона (покупатель) настаивает на уступке права требования.

Однако, вторая сторона (продавец) предлагает следующие условия:

"Покупатель вправе уступить свои права требования по настоящему договору юридическому лицу, аффилированному с Покупателем, без согласования Продавца, но с незамедлительным письменным его уведомлением. Уступка прав требования Покупателя по настоящему договору в пользу иных третьих лиц допускается после получения от Продавца предварительного письменного согласования".

Насколько правомерен будет данный пункт в основном договоре купли-продажи? Какие правовые последствия в связи с этим пунктом возникают у покупателя? Поскольку при толковании этого пункта можно говорить о зависимости покупателя от продавца.


Ответ:

Указанное условие не противоречит ни положениям ГК РФ (п.4 ст.388; ст.421), ни обычаям в коммерческом обороте (ст.5 ГК РФ). Так согласно, п.4 ст.388 ГК РФ "право на получение неденежного исполнения может быть уступлено без согласия должника, если уступка не делает исполнение его обязательства значительно более обременительным для него. Соглашением между должником и цедентом может быть запрещена или ограничена уступка права на получение неденежного исполнения". По обязательству купли-продажи объекта недвижимости покупатель выступает в качестве кредитора по ненедежному требованию передачи указанного объекта. Если есть опасения по поводу возможных фискальных рисков в части цены сделки между взаимозависимыми лицами (ст.105.1 НК РФ), то для этого нет никаких оснований, по первому впечатлению.

Хотя требуется более глубокий анализ сделки и всех сопутствующих обстоятельств дела.

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Даниленков Алексей Владимирович

Ответ:

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Уступка прав требования по договору

Название документа: Уступка прав требования по договору

Вид документа: Консультация

Принявший орган: Эксперт

Опубликован: Материал подготовлен специально для систем Кодекс/Техэксперт
Дата принятия: 03 сентября 2019

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах