• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:



Вопрос:

Является ли варикоз сердечно-сосудистым заболеванием? Эндовенозная лазерная облитерация большой подкожной вены относится к профилю сердечно-сосудистой хирургии или к общей хирургии?


Ответ:

Рассмотрев ваш вопрос с позиции действующего законодательства РФ, сообщаем, что в настоящее время данный вопрос однозначно не урегулирован на федеральном уровне, при этом анализ общих норм в отношении лечения варикозного расширения вен нижних конечностей позволяет сделать вывод о том, что такое лечение может проводиться как врачом-хирургом, так и врачом-сосудистым хирургом.

Обоснование:

Варикозное расширение вен нижних конечностей включено в МКБ10 под кодом I83, который входит в подраздел "Болезни вен, лимфатических сосудов и лимфатических узлов, не классифицированные в других рубриках", раздел "Болезни системы кровообращения".

Действующее законодательство РФ в части квалификационных характеристик медицинских работников не раскрывает в полном объеме компетенцию врачей - специалистов, которые выполняют медицинские вмешательства при болезнях вен.

В то же время, Стандарт специализированной медицинской помощи при варикозном расширении вен нижней конечности с язвой и (или) воспалением (Приказ Минздрава России от 24.12.2012 г. N 1456н) говорит о том, что ежедневный осмотр в отделении стационара производится врачом-хирургом - тем самым относя больных с указанным заболеванием к ведению общей хирургии.

С учетом изложенного, полагаем возможным проведение указанной манипуляции как врачом-сосудистым хирургом, там и врачом-хирургом.

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Наумова Анастасия Александровна

Ответ:

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Является ли варикоз сердечно-сосудистым заболеванием?

Название документа: Является ли варикоз сердечно-сосудистым заболеванием?

Вид документа: Консультация

Принявший орган: Эксперт

Опубликован: Материал подготовлен специально для систем Кодекс/Техэксперт
Дата принятия: 03 сентября 2019

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах