• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:



Вопрос:

Ограда находится в неудовлетворительном состоянии, находится на землях общего пользования, является частью объекта культурного наследия федерального значения, находится в границах территории объекта культурного наследия, но, при этом, не является предметом охраны и собственник у данной ограды отсутствует. Какие мероприятия и какими ИОГВ должны быть проведены, чтобы восстановить данную ограду?


Ответ:

Если ограда необходима для надлежащего использования (эксплуатации и сохранения) объекта культурного наследия, необходимо обращаться в Министерство культуры Российской Федерации. Виды работ, проводимых с оградой с целью сохранения объекта культурного наследия, определяются в задании на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия.

Обоснование:

Из условий вопроса следует, что ограда является частью объекта культурного наследия федерального значения. При этом ограда необходима для надлежащего использования объекта культурного наследия. То, что ограда находится на землях общего пользования, не имеет значения согласно ст.3 Закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ.

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" к полномочиям федеральных органов государственной власти относятся, в том числе, сохранение, использование, популяризация и государственная охрана объектов культурного наследия сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия, находящихся в федеральной собственности.

Меры по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия в Российской Федерации осуществляет федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (федеральный орган охраны объектов культурного наследия).

В соответствии с Положением о федеральном государственном надзоре за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.07.2015 N 740, Федеральный государственный надзор осуществляется Министерством культуры Российской Федерации.

Таким образом, если ограда необходима для надлежащего использования (эксплуатации и сохранения) объекта культурного наследия, необходимо обращаться в Министерство культуры Российской Федерации.

Методическими рекомендациями по эксплуатации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), утв. Письмом Минкультуры России от 22.02.2017 N 45-01.1-39-НМ определено, что эксплуатация объекта культурного наследия - комплекс работ по содержанию, обслуживанию и ремонту здания (сооружения), являющегося объектом культурного наследия. Состав и виды работ, проводимых на объекте культурного наследия, определяются в задании на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, выдаваемого соответствующим органом охраны объекта культурного наследия.

Таким образом, Министерство культуры Российской Федерации определяет виды работ, проводимых с оградой с целью сохранения объекта культурного наследия, в задании на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия.

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Кусова Елена Дмитриевна

Ответ:

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Восстановление ограды, являющейся частью объекта культурного наследия федерального значения

Название документа: Восстановление ограды, являющейся частью объекта культурного наследия федерального значения

Вид документа: Консультация

Принявший орган: Эксперт

Опубликован: Материал подготовлен специально для систем Кодекс/Техэксперт
Дата принятия: 02 сентября 2019

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах