• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:



Вопрос:

Просим разъяснить, что важнее: ГН или СанПиН и на основании какого документа?


Ответ:

Государственные санитарно-эпидемиологические правила, принимаемые Роспотребнадзором в форме (виде) санитарных правил, санитарных правил и норм, санитарных норм или гигиенических нормативов, - являются нормативными правовыми актами, обязательными для исполнения.

Государственные санитарно-эпидемиологические правила независимо от их формы имеют одинаковую юридическую силу.

Нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов влечет административную ответственность.

Обоснование:

По всей видимости, Вас интересует вопрос о приоритете в применении указанных в вопросе государственных санитарно-эпидемиологических правил (санитарных правил, санитарных правил и норм, санитарных норм и гигиенических нормативов).

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается в том числе посредством государственного санитарно-эпидемиологического нормирования. Основной задачей санитарно-эпидемиологического нормирования является установление санитарно-эпидемиологических требований, удовлетворяющих условиям безопасности для здоровья человека среды его обитания.

Согласно статье 1 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" санитарно-эпидемиологические требования - обязательные требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания, условий деятельности юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, используемых ими территорий, зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, транспортных средств, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, угрозу возникновения и распространения заболеваний и которые устанавливаются государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и гигиеническими нормативами (далее - санитарные правила), а в отношении безопасности продукции и связанных с требованиями к продукции процессов ее производства, хранения, перевозки, реализации, эксплуатации, применения (использования) и утилизации, которые устанавливаются документами, принятыми в соответствии с международными договорами Российской Федерации, и техническими регламентами.

Согласно статье 38 (пункт 1) Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" разработка санитарных правил осуществляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в связи с установленной необходимостью санитарно-эпидемиологического нормирования факторов среды обитания и условий жизнедеятельности человека в порядке, установленном положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании.

В силу статьи 39 (пункт 3) Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

В соответствии с пунктом 2 "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (далее - Положение), утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.07.2000 N 554, нормативными правовыми актамиЮридическая сила ГН и СанПиН, устанавливающими санитарно-эпидемиологические требования, являются государственные санитарно-эпидемиологические правила (санитарные правила, санитарные правила и нормы, санитарные нормы, гигиенические нормативы), содержащие:
________________
Юридическая сила ГН и СанПиН Нормативный правовой акт - это письменный официальный документ, принятый (изданный) в определенной форме правотворческим органом в пределах его компетенции и направленный на установление, изменение и отмену правовых норм. В свою очередь, под правовой нормой принято понимать общеобязательное государственное предписание постоянного или временного характера, рассчитанное на многократное применение (Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 11.11.96 N 781-II ГД).


гигиенические и противоэпидемические требования по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, профилактики заболеваний человека, благоприятных условий его проживания, труда, быта, отдыха, обучения и питания, а также сохранению и укреплению его здоровья;

оптимальные и предельно допустимые уровни влияния на организм человека факторов среды его обитания;

максимально или минимально допустимое количественное и (или) качественное значение показателя, характеризующего с позиций безопасности и (или) безвредности для здоровья человека тот или иной фактор среды его обитания.

В соответствии с пунктом 8 указанных Правил санитарные правила, утвержденные Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, подлежат государственной регистрацииЮридическая сила ГН и СанПиН.
________________
Юридическая сила ГН и СанПиН Государственная регистрация нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти осуществляется в соответствии с "Правилами подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации", утвержденными постановлением Правительства РФ от 13.08.1997 N 1009.


Статьей 6.3 КоАП РФ за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий установлена административная ответственность:

- граждан и должностных лиц - в виде предупреждения или административного штрафа),

- индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - в виде предупреждения, административного штрафа или административного приостановления деятельности.

Следовательно, государственные санитарно-эпидемиологические правила, принимаемые Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в форме (виде) санитарных правил, санитарных правил и норм, санитарных норм или гигиенических нормативов, - являются нормативными правовыми актами, обязательными для исполнения. Государственные санитарно-эпидемиологические правила независимо от их формы имеют одинаковую юридическую силу.

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Груша Герман Афанасьевич

Ответ:

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Юридическая сила ГН и СанПиН

Название документа: Юридическая сила ГН и СанПиН

Вид документа: Консультация

Принявший орган: Эксперт

Опубликован: Материал подготовлен специально для систем Кодекс/Техэксперт
Дата принятия: 02 сентября 2019

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах